Гванца Шалвашвили 8 поток, Архангельск

Анализ расстановки по  Мастер-классу Н. Спокойной “Интегральный подход в симптомной расстановке для симптома человека, организации и общества, видео 4 — Национальные конфликты ”

Ссылка на мастер-класс: https://iis-berlin.ru/video/kongressy-konferentsii/kongress-po-psihoterapii-moskva-10-2017/      

Клиентка пришла на расстановку с запросом «Что мне нужно сделать для того, чтобы отношение к национальности не влияло на мою личную жизнь». Речь шла о кавказских национальностях. С детства у Клиентки предвзятое отношение к представителям других национальностей из-за того, что в молодости родители разрешали лишь общаться с ними как с друзьями. О дальнейшем построении семьи не могло быть и речи. И Клиентка понимает, что данный стереотип настолько засел в ее голове, что она сама с уверенностью может сказать, что дочери своей она бы тоже не разрешила строить семью с представителем другой национальности. Поэтому и сформировала такой запрос на расстановку для того, чтобы ее предвзятое отношение не помешало будущему ее дочери. При этом Клиентка сетовала на то, что, возможно, не будь данных ограничений, ее жизнь могла бы сложиться совершенно другим образом. 

Н.С. решила поставить Симптом. Клиентка сказала, что он ассоциируется у нее со словом Жора и олицетворяет умение оберегать свои границы. То есть общаться с представителями кавказской национальности можно, а строить семью только с представителем своей национальности. В ходе расстановки выяснили, что Папа Клиентки был в ГУЛАГе за драку. Затем НС решила ввести Абстрактную фигуру Кавказской национальности (ФК). Данную Фигуру начало раздражать, что заместитель Клиентки и Заместитель Папы стоят спиной к ФК. НС попросила Клиентку проговорить разрешающую фразу и просто констатировать факт того, что ФК неприятно это наблюдать. ФК стало полегче и Папа повернулся. Симптому в это момент стало тяжело. В начале Симптому хотелось танцевать, так как ФК всех раздражала, а после того, как ФК полегчало и Папа повернулся, Симптом занервничал. Ему стало тяжело, его как-будто «придавило». Причем до того, как Папа развернулся к ФК, Заместитель Клиентки смотрела на картину с березами, как только папа развернулся — стала смотреть на Изображение Христа и Плащаницу, то есть развернулась к Воле Божьей. И Папа тоже подтвердил, что как только заметил Плащаницу, он сразу же сфокусировался на ней. В этот момент НС вспомнила, что не сориентировала Поле в начале расстановки на Волю Божью, но, тем не менее, Заместители четко транслировали поворот на Высшие Ценности как только расстановка дошла до ключевого момента.

Далее НС зажгла стеклянного ангела, который светится разными цветами, и в этот момент ушел Симптом. Заместитель Папы начал бить себя в грудь правой рукой, как-будто доказывая что-то сначала Богу, а затем развернулся к людям и перенес это на общество. Затем папа упал на колени и склонился в полном земном поклоне, сказав, что «лоб как-будто прилип к полу». 

Затем НС решила ввести фигуру Травмы Народов как символ народов, которые были в меньшинстве и которых угнетали так или иначе. Возможно, поэтому они боялись «впустить» к себе представителя другой национальности. Фигура ТН встала за спиной ФК. Папа в этот момент развернулся к ТН и сказал, что впервые сейчас заметил эту фигуру. Далее НС предложила Клиентке сказать следующую разрешающую фразу ТН: 

«Я вижу, что у тебя за спиной большая травма. Я вижу, что, когда она явно сюда встала, то ситуация стала разрешаться. И я начинаю понимать тех людей, которые меня не принимали. Я думаю, что у них за спиной стоял страх и тому были причины». 

В этот момент у ФК возникла агрессия, что человек это не принимает и не воспринимает. И считает себя правым. ФК сказал что не верит Клиентке. 

НС пояснила, что вероятнее всего данное раздражение связано с Травмой народа: » …сейчас идет не о личном, ну о личном тоже, в нас сидит наш народ. Как мы этого ни хотим, какие бы мы интернациональные тут ни были, у нас в подсознании все равно сидит что-то. Что они истребляли и  истребляли эти народы. Или возможно и не истребляли, защищали и пали  жертвой. Не знаю. Жертвы и агрессор так переплетаются, мы никогда не знаем жертва это или агрессор. Здесь речь идет об очень тяжелых динамиках в обществе, о том, что подсознательно вы где-то.То есть сейчас вы для нее агрессор, поэтому они вас не принимают. Они вас боятся. Вы не наша. Вы там сейчас выйдете замуж за ихнего, а потом начудите, детей увезете. Они боятся, у них страх. Это Травма». 

Далее продолжили говорить разрешающую фразу: «Я немножечко понимаю твое раздражение или почему ты раздражаешься. И мне жаль, что возможно мои предки каким-то образом причиняли тебе зло. Мне жаль. Но я ничего не могу тут изменить. Это мои предки. Все, что я могу сейчас сделать — это взять твой народ в сердце. И попробовать примирить себя с тобой. Собственно, это я и пытаюсь сейчас сделать». 

После данной фразы ФК сказал, что агрессия хоть и была, но на фразе «хочу взять твой народ себе в сердце» стало отпускать. 

Далее НС попросила Клиентку сказать: «Мне это сложно и мне страшно за мою дочку. Но своим умом я понимаю, что чем больше я этого боюсь, тем больше вероятность, что это произойдет». Это было как профилактикой для ее дочки, при этом НС также дала домашнее задание — прочитать историю про геноцид армян или другие национальности, которые тревожили Клиентку. И от имени своих предков сказать: «Мне жаль, если какой-то ущерб они вам причинили»… Либо от имени рода: «Я вас прощаю, потому что я понимаю, что шла там кровная месть… ну и так далее. Но все-таки мы вас скорее поработили». И сделать перед ними поклон хотя бы мысленно. 

Затем Клиентка подошла к Симптому, поблагодарила за то, что он показал на то-то очень важное, как бы тяжело для нее это не было. 

В ходе расстановки была проделана огромная работа, так как Клиентка сказала, что чувствует себя хорошо и что появилось больше энергии положительной и что она поняла, что дело в них самих (представителях ее национальности), а об этом раньше она даже и не задумывалась. То есть изначально она пришла с претензией к представителям кавказской национальности и их культуре выбирать в жены только «своих», а в итоге смогла по-другому посмотреть на ту ситуацию, которую озвучивала.

Комментарии Facebook