Групповые и индивидуальные расстановки

В настоящее время в IIS-Berlin мы и наши ученики успешно проводим как индивидуальные,  так и групповые онлайн расстановки. Студенты института с первых недель обучения практикуют расстановки как в группе, так и в индивидуальном сеттинге.

Читайте на этой странице в чем их отличия и как они проводятся.

групповые и индивидуальные расстановки

Групповые расстановки

Если речь идёт о групповой расстановке, то, как правило, кроме клиента и терапевта (его иногда называют ведущим или расстановщиком) в расстановке принимает участие группа.

Клиент озвучивает свой запрос, после чего терапевт задает уточняющие вопросы, и они вместе определяют важные для данного сеттинга элементы системы, которые будут участвовать в групповой расстановке. Если запрос личный, обычно это представители семейной системы клиента.

Рассмотрим пример групповой расстановки:

Женщина приходит с запросом: 12-летний сын недавно получил в подарок планшет и тут же попал от него в зависимость. Умная мама хочет, не отнимая у сына подарок, помочь ему самому справиться с проблемой. В данном случае она приходит на расстановку по рекомендации подруги в надежде выявить истинную причину зависимости сына.

Они договариваются поставить в расстановку фигуры погибшего на войне дедушки, отца мамы, саму мать и сына клиентки. Назовем их Дед, Мать, Сын. А также решили поставить фигуру, которую назвали Зависимость.

Дальше начинается самое интересное. Из совершенно незнакомых клиентке людей, участников группы, ведущий просит мать выбрать актёров для каждой фигуры. Актёр должен как бы встать в роль своего персонажа. А потом мать попросили разместить каждого из актеров в комнате друг относительно друга так, как она чувствует.

После этого каждому из “актеров”, их называют заместителями, задают вопрос, что они чувствуют. И утверждают при этом, что каждый из них испытывает реальные чувства тех людей, за кого он стоит. У непосвящённого зрителя может создаться впечатление, что он в театре абсурда. Потому что, если для матери и возможно для сына ещё можно эти ощущения заместителей как-то проверить и соотнести с реальностью, то в случае давно погибшего деда происходящее может наводить нашего зрителя на мысль, что тут вызывают дух умершего. И вообще все попахивает спиритическим сеансом. Или открытым шарлатанством. За что и критикуют расстановки столь многие представители совершенно разных групп населения – от технарей до священнослужителей. Хотя сейчас в Германии, да и в России Наталья Спокойная встречала среди расстановщиков представителей многих интеллектуальных профессий: инженеров, архитекторов, врачей, профессоров биологии, химии, географии и других наук, философов и священников разных вероисповеданий. Так в чем же дело?

Если говорить научно – то, как заместители испытывают реальные чувства своих прототипов в расстановке, называется замещающим восприятием.

Возможны различные варианты введения заместителей: люди из группы, предметы в комнате,  игрушки, сам расстановщик и т.д.

Наталья Спокойная в IIS-Berlin открыла новый вид расстановочной работы – системные расстановки в онлайн группе. Это означает, что расстановка проводится в онлайн формате. Но не только индивидуально, а также с онлайн заместителями.

В дистанционной групповой расстановке в качестве заместителей в основном мы используем несколько участников группы, находящихся в разных точках планеты и соединенных интернетом. Сам расстановщик стоит, как правило, во всех важных ролях и проверяет восприятие заместителей. На место каждой роли он ставит предмет и таким образом показывает  расположение в пространстве всех заместителей. А дистанционные заместители озвучивают ощущения из своих ролей. Некоторые роли обозначаются только предметами, тогда ощущения озвучивает клиенту сам расстановщик.

Исходя из более, чем 10-летнего опыта Н. Спокойной и ее студентов можно утверждать, что, несмотря на расстояние, заместители чувствуют свою роль так же хорошо, как и офлайн-заместители в обычной групповой расстановке. Разница лишь в том, что онлайн-заместители стоят не в поле, а сидят перед экраном. У всех участников групповой расстановки в разных точках земного шара создаётся единое Поле.

Индивидуальные расстановки

По желанию клиента расстановка возможна в индивидуальном формате. Ее называют расстановкой в индивидуальном сеттинге или индивидуальная расстановка.

В каких случаях клиенты предпочитают индивидуальную расстановку?

Как правило, когда клиент не хочет высвечивать свою проблему или своё состояние. Например, когда  статус в обществе не позволяет открыто говорить о его проблеме или когда ему просто комфортнее «один на один». Интроверты, а также люди с различными психическими и психологическими особенностями (аутисты, люди с депрессией и т.д.), с тяжелыми заболеваниями, с сексуальными проблемами также предпочитают, как правило, индивидуальную расстановку. Женщины после сексуального насилия, инцеста часто предпочитают расстановку в индивидуальном формате. Для подобных случаев очень подходит индивидуальная онлайн-расстановка.

В индивидуальной расстановке ведущий встает во все роли сам. При этом он может использовать напольные якоря, предметы в комнате, игрушки и фигурки. Он встает сам в нужную роль, рассказывает клиенту о своих ощущениях, мыслях, чувствах, а потом ставит на это место предмет, напольный якорь, фигурку или игрушку. Потом встает в другую роль и делает то же.

При расстановке в индивидуальном сеттинге расстановщик  должен уметь:

  • совмещать одновременно функции заместителя и ведущего;
  • находиться в разных ролях и держать в фокусе клиента и  расстановочное поле;
  •  оперативно переключаться из одной роли в другую.

Внешне индивидуальная расстановка часто напоминает кукольный театр с одним актёром. Расстановщик встаёт в роль, держит перед клиентом или перед экраном компьютера предмет-заместитель и озвучивая чувства из этой роли.. Потом он ставит предмет на место и встает в следующую роль, подбирая подходящий предмет для неё.

Для индивидуальной расстановки важна хорошая интуиция, способность мгновенно заземляться, а именно переключаться с интуитивного уровня на физический и наоборот, а также с одной роли на другую. В IIS-Berlin мы этому обучаем. Эти способности можно наработать опытом и личной практикой.

Особенно важно для расстановочной работы понимать, что мы имеем дело с духовными законами. И далеко не всё можно «выучить» или познать интеллектом. Тут необходим духовно-ориентированный подход к психотерапии и системным расстановкам. Расстановщик может стать успешным  только тогда, когда он имеет достаточный духовный опыт, ориентируется на высшие ценности, способен «принести небо на землю». Тогда он может достаточно хорошо помочь клиенту посмотреть на его проблемы как бы из другого измерения и осознать их истинные причины. Тогда при желании клиента можно помочь ему сделать первый шаг в нужном направлении.

Таким образом, можно сделать вывод —  полноценная расстановка возможна  как в индивидуальном сеттинге, так и в групповой расстановке.

В любом случае у клиентов IIS-Berlin очень много конкретных результатов: уходят системные заболевания, такие как гепатиты С, красная волчанка; исчезает даже онкология, шизофрения в лёгкой и средней форме; женщины, отчаявшиеся иметь детей, рожают; налаживаются отношения, люди  находят себя, самореализацию, финансовый успех.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook