Семейные расстановки

Семейные расстановки – это уникальная возможность увидеть и понять как прошлые события нашей семейной истории влияют на нас и наши проблемы в настоящем. На сегодняшний день семейная расстановка рода – один из самых эффективных методов терапии.

Основоположник метода системных семейных расстановок Берт Хеллингер, изучал родовые взаимоотношения и рассматривал семью как систему, которая существует по определенным законам. Хеллингер назвал их Порядками Любви.

семейные расстановки

Суть метода семейных расстановок по Хеллингеру основана на взаимосвязи всех поколений рода и на соблюдении членами родовой системы базовых законов. Нарушение кем-то из семейной системы Порядков Любви приводит к проблемам в семейных отношениях: бездетности и разводам, рукоприкладству и насилию, тяжелым болезням и ранним смертям. Проблемы могут возникнуть не только  в семье прародителя, нарушившего закон, но и в семьях последующих поколений. 

Сталкиваясь с подобными проблемами, решить их стандартными методами получается не всегда, потому что их корень находится в нашем подсознании. Метод семейных родовых расстановок Хеллингера  позволяет проникнуть в глубины подсознания и навести там порядок.

Родовая Система и наследственность

Если мы говорим о проблемах в семье, о родовой травме, о наследственности, то речь идет о сбое в семейной системе. В ней действует несколько законов, которые сейчас уже открыты наукой. Рассмотрим основные из них.

Мы все наследуем невыраженные чувства и травмы наших предков и тех людей, которые входят в нашу семейную систему. Поэтому важно понимать, кто в нее входит. А входят в нее все наши предки, которые дали нам жизнь.

Особенно важны:

  • Мама, папа
  • Братья и сестры, включая абортированных
  • Братья и сестры родителей
  • Дедушки и бабушки
  • Приемные родители и сводные братья и сестры
  • Наш партнер
  • Дети наши и партнера, в некоторых случаях дети бывших партнеров.
  • А также наши благодетели и наши агрессоры. 

Например, если на войне немецкий дедушка убил русского дедушку, то немец вошел в нашу семейную систему как агрессор. Если прабабушка помогла в войну ребенку не умереть от голода, дав кусок хлеба, она тоже входит в систему как благодетель, как очень важный элемент. Потому что это цена жизни. 

Если людей насильно выселили из их жилья и на их место вселили других, то прежние хозяева будут входить в систему новых владельцев. Неважно знают они о том, что произошло, или не знают. Но зачастую в таких квартирах у людей возникают проблемы. В простонародье говорят, что в квартире сглаз, порча или еще что-то нехорошее там чувствуется. В семейной  расстановке мы обычно находим причину этого “сглаза”. Часто это выселенный хозяин квартиры. И когда новый хозяин это понимает, то проблема обычно уходит. 

Когда в квартире произошло что-то страшное, например,  убийство или насилие, то в ней будет тяжело жить. Обычно это ощущается интуитивно. Агрессор и жертва входят в семейную систему следующих жильцов и оказывают на них определенное влияние. В Берлине есть целый район (Kreuzberg), в котором до войны жили евреи. Гитлер их выселил, многих убил, и в эти дома въехали другие люди. До меня (Н.С.) доходят сведения, что в этих квартирах у людей серьезные проблемы. Такие как аллергии на жилые помещения, плесень на стенах, плохой сон, посторонние шумы, болезни или просто люди себя там постоянно плохо чувствуют, не могут расслабиться, им не комфортно. И они не понимают почему. 

Есть закон баланса. Если что-то получил не по праву, например, забрав  у кого-то, то для восстановления баланса за это придется заплатить тебе или твоим потомкам. И чаще не деньгами – здоровьем, неудачами на работе или в семье. Наверное, это и происходит в таких квартирах.

Мы часто не делаем то, что хотим. А делаем совсем другое. Потому что нами управляют программы подсознанияМеня (Н.С.) учили, что наша голова (интеллект) управляет нами только на 3%, в отдельных случаях на 5%. Все остальное отдано на откуп подсознанию. Например, человек хочет бросить пить, но не может. Или находит хорошего партнера и вскоре делает все, чтобы его потерять. Или то же самое в бизнесе. Строит прибыльный бизнес, доходит до какого-то приличного уровня, а потом теряет интерес или весь бизнес. Из той же серии такие динамики, как денежный потолок, синдром хронического опаздывания (из моего (Н.С.) опыта очень тяжелая динамика), прокрастинация (откладывание на потом). Или ещё невероятнее: женщина в 4-й раз находит жениха, а он оказывается импотентом, как и все предыдущие. Или так же подряд, но трех наркоманов. Интересно, что именно такие случаи я (Н.С.) наблюдала у своих клиентов. 

Лояльность

Многие вещи мы делаем  бессознательно. А каким образом можно посмотреть, что происходит у нас в подсознании? Какие программы там “сидят” и нами управляют? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо ввести понятие “Лояльность”. 

Лояльность — верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только формальная, внешняя); корректное, благонадежное отношение к кому-либо или чему-либо. В другом месте: положительное отношение, связанное с субъективной эмоциональной привязанностью. И то, что мы наследуем невыраженные тяжелые чувства наших предков, как раз об этом. Если говорить на языке религиозном, речь о так называемом первородном грехе, который повторяется из поколения в поколение. Но здесь что-то более специальное. И, как показывает опыт, семейные динамики чаще проявляются через поколение или два, причем в зависимости от гендерной принадлежности. От бабушки или прабабушки к внучке и правнучке. И от деда и прадеда к внуку и правнуку.

Можно дать образ и сказать, что потомки  в душе так сильно любят предков, что повторяют их тяжелое в своей жизни из лояльности. Берт Хеллингер назвал этот феномен семейной расстановки «слепой любовью». Собственно «слепая любовь» и есть лояльность. И, похоже, эта лояльность у нас в крови. Видимо со времен Адама.

Приведу пример. Прабабушка моей  (Н.С.) клиентки в молодости очень любила Колю, они собирались пожениться. Он ушел в армию, а его друг, которому нравилась прабабушка, наговорил Коле на нее всяких гадостей о том, что она с другими парнями гуляла. Коля поверил и к ней больше не вернулся. Позже прабабушка без любви вышла замуж за прадедушку. И внучка ее жалеет, говорит: ”бедная прабабушка…”  И повторяет ее судьбу. Она тоже по какому-то пустячному поводу почти теряет любимого. К счастью, пришла на семейные расстановки. И мы эту динамику обнаружили. И “обезвредили”.

Почему мы лояльны

Почему же мы лояльны? Почему мы повторяем тяжелые семейные сценарии наших предков? А не их успех, радостные, счастливые моменты? Попытаюсь объяснить на простом примере. 

Взвод солдат 20 человек на войне. 19 погибает, только один выживает. По идее он должен быть счастливчиком. Родить много детей, выучить их, чтобы они приобрели разные специальности по душе. Они тоже должны стать счастливыми людьми и прожить интересные жизни вместо всех этих погибших парней. Как бы скомпенсировав потерю этих людей для человечества. 

А солдат возвращается с войны, раздавленный чувством вины за то, что остался в живых, когда всех остальных убили. Он считает, что должен был умереть с ними. Поэтому скорее всего он будет молчаливым, сдержанным, строгим отцом. Оставаясь физически в жизни, он как бы хоронит себя вместе с погибшими товарищами, мысленно умирает вместе с ними. И живёт постоянно с чувством вины. И мыслями типа: “Это неправильно, что я выжил, Я должен был умереть вместе с ними.” 

И скорее всего этот солдат передаст своё чувство вины “по наследству” своим детям и внукам. Во всяком случае, мой опыт (Н.С.) семейных расстановок с клиентами и опыт моих многочисленных коллег-психотерапевтов и расстановщиков говорит о том, что чувство вины передаётся потомкам. Подсознательно. И поэтому часто самому человеку бывает непонятно, почему он его испытывает. А когда с этим разбираешься, то оказывается, что какая то история произошла в семейной системе, и чувство вины передалось по наследству. Это мы и называем лояльностью.  В данном примере в отличие от самого солдата, потомки не будут понимать, откуда у них возникает вина. Причем возникает она ровно в те моменты, когда всё вокруг складывается так, что они, казалось бы, должны быть счастливы. Другими словами, они не позволяют себе счастья, сами не понимая почему. 

И по-человечески мы все этого солдата хорошо понимаем. Но точно так же и мы подсознательно страдаем с нашими несчастными предками. Не осознавая этого на уровне интеллекта. Это своего рода солидарность, присущая роду человеческому. Мы как бы в своей душе говорим нашим страдальцам: “Дорогие мои предки! Вы столько перенесли, так сильно страдали. И я буду страдать вместе с вами, из солидарности. Не могу я позволить себе счастья, видя вашу тяжелую судьбу.” Мир устроен так, что этот диалог не выходит на уровень интеллекта. Все это происходит в тёмных лабиринтах подсознания. Но именно эти программы нами управляют. 

Довольно часто, если бабушка или мама (реже) заболела раком и умерла в определенном возрасте, то и внучка (или дочка) серьёзно заболевает, а иногда и умирает примерно в этом же возрасте. В глубине души она как бы говорит себе: “Если бабушка так тяжело и долго болела, как я, ее любимая внучка, могу позволить быть себе здоровой!” Увы… И семейная расстановка, как ничто другое, помогает увидеть эти скрытые в темном подвале подсознания клиента программы и изменить их при его желании. И тогда у клиента есть выбор: или решать эту проблему или остаться там, где он есть и ничего делать, потому что идти в новое он пока не может или не хочет. 

Говоря про системные семейные расстановки, хочется несколько слов сказать о семейной расстановке травмы. Этой темой занимались многие известные расстановщики, такие как немецкий профессор Франц Рупперт (Franz Ruppert), Фреда Айдман ( Freda Eidmann) и другие. Главное в Расстановке Травмы –  травматические события, которые имели место в семейной системе, их последствия для клиента. Проще говоря, есть связь между травмой ребенка и травмой рода. Ребенок несет отпечаток этой родовой травмы и передает ее дальше своим детям. Благодаря методу семейных расстановок по Хеллингеру становится возможным преодоление этих травм: выявление первопричин и запуск целительных процессов.


В нашем институте Натальей Спокойной создана авторская методика BEMS-Model работы с тяжелой травмой в семейной системе клиента. Здесь важен духовно-ориентированный подход, ориентация расстановочного поля на высшие ценности клиента. Методу более 11 лет, он позволяет успешно работать с такими тяжелыми симптомами как системные и психические заболевания, инцестами и другими тяжелыми динамиками. Подробно об этом в книге Натальи Спокойной и ее статье.

В нашем Институте IIS-Berlin у вас есть возможность заказать семейные расстановки онлайн, в том числе и расстановки травмы. Вы можете выбрать как расстановку у профессионала с 11-летним опытом работы Натальи Спокойной, так и работу у студентов и выпускников Института и лично убедиться в уникальности и эффективности этого метода решения семейных проблем.

Всех желающих более детально познакомиться с семейными расстановками и получить дополнительную востребованную онлайн профессию приглашаем на наши курсы обучения, в том числе на курсы обучения “Системные Расстановки в Онлайн Группе” и «Симптомные расстановки и работа с травмой»


Читайте также по этой теме:

Феномен семейной расстановки по Хеллингеру

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook

комментарии