Анализ расстановки на тематическом вебинаре 05.05.2016 «Самореализация и деньги — путь к гармонии с помощью системной расстановки». Часть 2 Демонстрация

 

https://iis-berlin.ru/video/webinary/samorealizaciya-dengi/samorealizaciya-i-dengi-demo/

Вопросы:

  1.  В каких случаях используют тетралеммную расстановку?
  2. Сколько позиций необходимо для осуществления тетралеммной расстановки?
  3.  Что такое метапозиция в тетралеммной расстановке и что она дает?
  4. К какому виду расстановок относиться тетралеммная расстановка?
  5. Почему в данной работе НС выбрала провести расстановку именно в формате Тетралеммы? 
  6. Лояльна ли Наталья своей проблеме (невозможности зарабатывать на любимом деле). Если да, то по каким признакам вы это поняли?
  7. Что вы заметили при постановке первого образа? Какая позиция наиболее ресурсная? 
  8. Почему в момент обнаружения ресурсной позиции расстановка не завершилась?
  9. Почему пришли к необходимости введения роли того, что необходимо убрать из психологии, как конкретно это осуществили и каким образом помогли клиентке это принять?
  10.  Заметили ли вы переломные моменты в расстановке: если да, то какие? 
  11.  Какой момент из ключевых был решающим. Как конкретно к нему пришли в расстановке?
  12. Зачем Н.С. вводит фигуру Денег? Какой результат стал возможен для клиентки?
  13. Почему закончив работу Н.С. реально ее продолжила? О чем это говорит?
  14. Что конкретно сделали для клиентки после того, что вывели из ролей заместителей и какой результат получили от этой доп. работы? 

Студенты потока 7

Мария Орлянская (Москва)

 Анализ расстановки по запросу:

«Что я должна сделать,чтобы сделать правильный выбор чем заниматься: самореализация в психологии, которая приносит мало денег или нелюбимая профессия, которая приносит деньги?»

В данной работе НС применяет метод тетралеммы, чтобы помочь Наталье увидеть ситуацию, связанную  с ее видами деятельности и деньгами от них и почему у нее не получается зарабатывать, занимаясь психологией. 

НС выясняет, что реальный доход Наталье дают бухгалтерия и финансы.

По данному методу НС ставит 4 полюса крестом:

  1. A — то, что приносит доход (финансы)- стул 
  2. B — психология, которая почти не приносит дохода, другой стул (напротив друг друга)
  3. и A и B — сумка с телефоном и бутылкой воды
  4. ни A ни B — коробка с мусором
  5. что-то еще — метапозиция, она далеко (ставит торшер с 2-мя головами)

Затем НС встает на каждую позицию и чувствует ее телом.

В 1-ой- голова вниз, во 2-ой- ей хорошо, взгляд вперед, но шатает и хочется сесть, не чувствует опоры. В 3-ей позиции НС смотрит на  Волю Божью, но на мертвое изображение и чувствует зажим в горле. Наталья становится сильнее (с ее слов), а  В 4-ой внутри у НС все сковывает очень сильно, Наталья чувствует пустоту.

В 5-ой позиции — НС впервые смотрит на живого Бога, но ее зажимает в области солнечного сплетения. Наталья говорит, что чувствует мощную энергию.

НС и Наталья понимают, что это самая ресурсная позиция. Но что-то в ней не так и НС пытается выяснить, что именно.

Для этого ставит предметы в роли:

Телефон — это финансы, сумка со всем содержимым — знания Натальи по психологии и всему остальному, связанному с этой областью. Чтобы внести ясность, НС встает в роль «того, что по Воле Божьей надо привнести в 5-ую позицию». После чего она выкладывает из сумки бутылку воды, и тогда облегченную сумку и телефон она уже может донести до 5 ой позиции.

Далее выясняет, что же для Натальи означает эта бутылка с водой “Аква Минерале”, что именно надо убрать из психологии.
Клиентка в растерянности, тогда НС помогает и транслирует ей информацию, которая приходит из «Поля»: песочные часы, т.к. бутылка расположена вниз головой и это означает «лить воду из пустого в порожнее». Надо брать с собой в 5-ую позицию только то, что не занимает много времени Натальи, что-то, чтобы быстро работать с клиентом. Еще приходит образ «мертвой воды». 

НС спрашивает у клиентки почему психология не приносит ей доход. Та говорит, что приносит, но очень мало. И запрос тогда у нее меняется: что сделать, чтобы пришли клиенты, которые платят. Цены у нее стоят высокие, люди не хотят покупать по этим ценам. Наталья говорит, что по низким охотнее покупали. НС выясняет, есть ли новая реклама. Ответ положительный. 

НС и Вероника встают заместителями бутылки “Аква Минерале”, а Ссара остается заместителем Натальи. НС ощущает, что это связано с РПТ, а Вероника — что на вебинарах много “воды”. НС ставит торшер в роль клиентов, а бутылку воды — психологией, которую Наталья делала для клиентов. К НС приходит фраза: «Я знаю, как вам правильно, как вам надо».  Наталья говорит, что у нее протест отдать РПТ. НС говорит, что это не все РПТ, а та часть РПТ, которая говорит, что «я знаю как правильно для клиента». Это то, что надо оставить. 

И тогда НС встает в роль Натальи и идет к клиентам в 5-ую позицию. Там и финансы, и она смотрит на живого Бога, и клиенты справа. Ей приходит, что тогда она «уже не знает как им правильно, это их выбор, а Наталья лишь помогает увидеть то, что они хотят». НС Чувствует себя  при этом хорошо, свободно, она не скована. Ссара (заместитель) говорит, что ей очень нравится 5-ая позиция. Вероника встает в ее позицию и говорит, что прыгает от радости.

НС вводит фигуры денег: большая скрепка — деньги от психологии и маленький мобильный телефон (деньги от финансов) и кладет их к скрепке, без которых Наталья пока не может обойтись. И все вместе — это ее реальных доход на сегодня.

 Затем смотрит из 5-ой позиции, если Наталья оставит «бутылку Акваминерале» какие она может зарабатывать деньги в течении полугода. И тогда к уже имеющимся деньгам добавляет туда большой телефон и маленькую вазочку как деньги от расстановок, и еще приходит шар с ангелочком внутри как деньги от чего-то творческого, что она еще придумает. Заместителям и клиентке нравится такие финансы.

НС ощущает, что когда Наталья занимается психологией, то вкладывает себя больше, чем берет денег за это, и дает слишком много и поэтому клиенты это не берут. И это «испаряется» непонятно куда. Это и есть та «мертвая вода», ее надо отставить, давать ровно столько, за сколько платят клиенты. Это и есть «то, что я не знаю как вам правильно. Я дам вам  столько, сколько вы сами захотите, возьмете и попросите». Заместитель говорит, что все сказанное отзывается, что Клиент берет ответственность за свой результат. Смысл — даем людям ровно то, что они могут вместить.

У Натальи остается еще вопрос про 5-ую позицию: обязательно ли она в ней должна работать в финансовой сфере?

Чтобы ответить на него НС берет телефон (финансы) и встает в 5-ую позицию. Пока надо зарабатывать финансами, но оставлять время на психологию, включать новые методы, повышать цены, гораздо меньше отдавать себя и гораздо больше получать денег от клиентов. И постепенно деньги будут перетекать из финансов в психологию. А впоследствии можно будет совсем расстаться с финансами.

Наталья говорит, что ей грустно осознавать, что опять надо будет окунаться в сферу финансов. Она из нее долго выходила и, когда вышла,  была счастлива. Но сейчас она не видит другого выхода, так как есть задачи, которые нужно решать в жизни. 

НС встает в роль финансов, говорит разрешающую фразу  и понимает, что на самом деле речь тут идет о ком-то из Системы Натальи. Кому-то она отдает дань . Наталья соглашается и  понимает, что она сейчас разговаривает со своим предком через финансы.

Наталья произносит фразу:

«Спасибо большое вам, мои финансы, за то, что вы меня так долго кормили. Конечно вы не были моим избранным и любимым мужем. Но вы хорошо меня обеспечивали, вы давали мне самое необходимое. Может быть, благодаря вам я нашла свою любимую психологию и позволила себе в нее уйти. Но, наверное, я это сделала слишком поспешно  и не отдала вам должное. И пока мне расторгать брак рано. Я еще с вами немножечко поживу. Но я все равно уйду в свою любимую психологию. Я на это очень надеюсь, сказав вам большое спасибо. И расставшись с вами по- хорошему.»

НС говорит, что со временем они разведутся, что психология еще не совсем свободна, еще не совсем развелась тоже, чтоб прийти чистой и свободной к Наталье. 

Считаю важным отметить, что НС неоднократно пыталась завершить работу, но все время что-то не давало ей это сделать. И она возобновляла работу, показывая Наталье другие важные вещи, которые приходили из Поля. Я считаю, что это происходило потому, что расстановка начала очень интенсивно действовать в клиентке, она была готова получить гораздо больше информации. НС как профессионал почувствовала это и как бы невольно, а на самом деле на этой энергии клиентки, продолжила работу и сделала довольно большой шаг вперед.

Вывод: Расстановка очень много дала клиентке, так как она была готова к работе (она единственная, кто выполнил условие и написала отзыв НС до этого вебинара). Наталья в результате данной работы поняла, что именно ей делать и как надо изменить свою работу в сфере психологии. В конце ей пришла мысль о новой форме работы с клиентами, которую она собиралась сразу же внедрить и предложила ее опробовать бесплатно одному из заместителей.   

Алексишина Екатерина (Красноярск)

В данной работе рассматривается самореализация и деньги в формате тетралеммной расстановки. Тетралеммная расстановка относится к структурным расстановкам и позволяет выбрать необходимое направление, если запрос подразумевает несколько направлений. То есть клиент не может выбрать что-то одно. Такая расстановка помогает, как бы сузить фокус внимания и дать более конкретное направление, в котором необходимо будет работать.

Тетралемма это логическая структура, которая выглядит следующим образом:

  1. «Одно»
  2. «Другое» 
  3. «И то, и другое»
  4. «Ни то ни другое»
  5. «Не все это метапозиция»

В ходе вебинара была выбрана клиентка для работы Наталья. У нее был запрос: что я должна сделать для того, что бы сделать правильный выбор между самореализацией и работой в финансовой сфере. У клиентки непростой выбор. Самореализация это психология, которая пока не приносит желаемого дохода, но дает вдохновение и желание отдаваться этому занятию. Работа в финансовой сфере приносит необходимый достаток, но не дает такого удовлетворения, как психология. Н.С  предлагает поставить 5 вариантов решения. Просит всех присутствующих найти у себя в комнате также 5 направлений и обозначить их. Далее она расставляет в комнате предметы, соответствующие каждому из 5 вариантов.

1- только финансы
2- только психология
3- и психология и финансы
4- ни психология, ни финансы
5- метапозиция, в которой возможно будет что-то новое.
1 : голова опущена вниз
2 : смотрю в окно, там красиво, все нравиться. Но хочется сесть, нет правды в ногах.
3 : могу смотреть в окно, там тоже красиво, стою достаточно ровно.
4 : внутри все сильно сковывает, пустота.
5 : смотрю на живого Бога, впервые посмотрела в сторону воли Бога. Но при этом дискомфорт в животе. Чувствуется отрыв от земли.

Далее сравнили 4-ую и 5-ую позицию. В 4-й позиции смотрит на полуживого Бога, но зажимает горло. В 5-ой позиции видит живого Бога и зажим в животе. Самой клиентке комфортнее в 5-й позиции, у нее там есть мощный поток энергии. Соответственно возникает вопрос как клиентке выйти в 5-ю позицию, что необходимо для этого. 

Далее исследовали 5-ю позицию. В ней взяли психологию и финансы из позиции 4, но при этом какую-то часть психологии выложили и оставили в 4-ой позиции. Вывод: есть что-то в психологии, что как бы мешает перейти в 5-ю позицию. 

Таким образом за 15 минут работы стало понятно, что психологию и финансы возможно совмещать и необходимо что-то пересмотреть в психологии сейчас. Для того чтобы в будущем выйти в 5-ю позицию.

Далее стали исследовать, что необходимо оставить, а что взять. Выложили бутылку с водой, она перевернута вниз головой. Из роли напоминает песочные часы, а также гимнаста который упражняется. Предположили, что нужно брать с собой методики, которые мобильны и не требуют много времени. 

Поставили заместителя бутылки с водой то, что нужно оставить.

Из роли это то, что связано с РПТ, а много воды в бутылке это вебинары. Далее поставили заместителя клиента. Из роли пришло, что Наталья вместо своих клиентов решает, как им надо лучше жить. После этого замечания стали происходить положительные изменения у заместителей. И в пятой позиции стало более комфортно.

За 25 минут работы методом тетралеммной расстановки удалось сузить фокус внимания и остановиться на действиях, которые необходимо сделать для того, чтобы приблизиться к своей самореализации и оставаться финансово стабильным. Тетралемма показала, как возможно совмещать текущую работу и присоединить к этому психологию, дала возможность увидеть, то с чем сейчас реально надо работать.

Фактически расстановка длилась дольше. Клиентка хорошо принимала всю информацию, переданную ей Н.С. В связи с этим Н.С. несколько раз возвращалась к работе с запросом уже после того, как фактически работа была закончена. Когда клиент хорошо воспринимает информацию и принимает ее это дает Полю дополнительное “расширение” и новую информацию расстановщику. И работа может продолжиться, клиент при этом получит гораздо больше информации и ресурса.

Бучацкая Марина (Лимасол, Кипр)

В этом видео — демонстрационная расстановка по запросу одной из участниц (Натальи): есть самореализация в психологии, которая приносит мало денег. И есть нелюбимая профессия, которая приносит деньги. Что выбрать?

Расстановку провели в формате тетралеммы. 

Вариант А — финансы
Вариант В — психология
Вариант А и В — как-то совместить. И финансы и психология одновременно
Вариант ни А, ни В — не делать ни то, ни другое
5 элемент – свободный. Что-то еще, чего нет в четырех полюсах. Мета-позиция

Сам клиент и 3 заместителя клиента (все участницы вебинара и Н.С.) перемещаются между полюсами и 5-м элементом, пытаясь понять свои ощущения: что он чувствует рядом с каждым полюсом, по очереди.

В результате мы видим следующую картину, которую подтверждает Наталья как клиент: 

Полюс А (финансы) – заместитель тут чувствует себя очень устойчиво, но  опускает голову вниз и не смотрит в будущее и на Бога.
Полюс В (психология) – заместителя шатает на этом полюсе, ей страшно и неустойчиво
Полюс АВ – на этом полюсе заместитель чувствует себя уверенно, поднимает голову и даже смотрит в сторону “мертвого” Бога (иконы).
Полюс ни А, ни В – заместитель сразу отходит от этого полюса, из чего мы делаем вывод, что он нам точно не подходит.

5й элемент – заместитель стоит ровно и уверенно, внутри спокойствие и счастье, смотрит на живого Бога. Из чего мы делаем вывод, что нам нужно обратить внимание именно на этот вариант. 

Фигура, которую Н.С. выбрала для обозначения 5-го элемента – это лампа с “двумя головами”, из чего мы делаем вывод, что всё таки 5 элемент – это про совместить деятельности, но не в том виде, в котором они существуют сейчас.

Далее Н.С. вводит заместителя того, что нужно убрать из В (психология), чтобы это не мешало совмещать Варианты А и В.

Тогда становиться понятно, что Наталья берет слишком много ответственности за результат у клиентов и это ей очень мешает зарабатывать деньги на варианте В.

Также из расстановки мы видим, что даже небольшое совмещение вариантов А и В, например 90/10 или 80/20, уже даст клиентке больше ресурса и удовольствия от работы.

Особенно, мне бы хотелось выделить момент, когда Н.С. вводит в расстановку фигуру “Денег” и помогает Наталье взять ресурс из фигуры Денег от финансов (Полюс А) и использовать его для фигуры Денег от психологии (Полюс В)

«Спасибо большое вам, мои финансы, за то, что вы меня так долго кормили. Конечно вы не были моим избранным и любимым мужем. Но вы хорошо меня обеспечивали, вы давали мне самое необходимое. Может быть, благодаря вам я нашла свою любимую психологию и позволила себе в нее уйти. Но, наверное, я это сделала слишком поспешно и не отдала вам должное. И пока мне расторгать брак рано. Я еще с вами немножко поживу. Но я все равно уйду в свою любимую психологию. Я на это очень надеюсь, сказав вам большое спасибо. И расставшись с вами по- хорошему.»

Хочу отметить неочевидный, на первый взгляд, момент в расстановке. Наталья была готова получить большой объем информации и сильно продвинуться в своем запросе. Причем, результат разворачивался постепенно. НС неоднократно пыталась завершить работу, но ее все время что-то останавливало. НС приходили из поля важные слова и она продолжала показывать их Наталье.

В результате этой расстановки, клиентка поняла, как ей можно подняться на новый уровень, соединив всё лучшее из обеих профессий, отбросив то, что тормозит. Она поняла, что отдавала в психологии слишком много – то, что не могут взять клиенты. В результате обсуждения после расстановки пришло озарение. И участники группы смогли взять много полезного для себя. 

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook