Анализ расстановки по  Мастер-классу Н. Спокойной на конференции ИКСР 11-2016, ч.2. Расстановка Симптома организации по КИТТ методу 16.11 2016 Видео 3

Ссылка  на МК https://iis-berlin.ru/video/kongressy-konferentsii/konferenciya-iksr-2016/


Гванца Шалвашвили 8 поток, Архангельск.

 

Клиент пришел с запросом на расстановку. Ему было важно поработать над тем, чтобы Детский клуб, в котором он работает на данный момент, стал прибыльным. Причем напрямую для него было это не так важно, но ему было жалко людей, которые его туда пригласили работать, также ему хотелось сделать приятное руководительнице. Как выразился Клиент, Детский клуб занимается важной деятельностью. Детей учат по системе 

Монтессори, но денег постоянно не хватает, и преподаватели получают зарплату раз в полгода. Поскольку сотрудники не получают зарплату по многу месяцев, то они, может быть, не чувствуют себя обязанными что-то новое делать.

Поэтому те рекомендации, которые предлагает Клиент для выхода из кризиса, внедрить не могут. И он беспомощно разводит руками предполагая, что, возможно, отношения с коллективом зашли куда-то в тупик.

Наталья увидела в данном запросе что-то подводно-туманное и решила, что расстановка могла бы подойти и пролить свет в данном вопросе. Сориентировав Поле на Высшие ценности Клиента, было принято решение поставить шесть фигур (заместителя Клиента, Симптом, Тело-Эмоции-Интеллект-Дух) и посмотреть что происходит.

Симптом было решено назвать Вялость, так как Клиент считает, что другие клубы работают активно, а тут коллектив какой-то вялый, не энергичный. После того как ввели Симптом, он сказал, что не совсем чувствует себя вялостью, а больше чувствует себя даже не женщиной, а каким-то ребенком, который совсем не в теле. Как будто не совсем удобно в нем ходить и присутствует какая-то детская неуклюжесть.

Клиент был в замешательстве, так как вспомнил, что Клубу в этом году будет 6 лет и речь может идти о чем угодно: и о нем, как о ребенке, и о контингенте детского клуба, и о самой организации.

На этом моменте Наталья спросила: «Понимаешь, этот запрос тебя, может быть, и не волновал бы. Ты сидишь, зарплату получаешь. И Бог с ней с этой организацией! Да что там тебе до нее!»… И тут выяснилось, что Клиенту тоже не платят заработную плату, но в начале разговора он об этом не сказал, как бы исключил себя из запроса. И если бы он зарплату получал, это бы волновало его меньше процентов на 50. На этом моменте Симптом очень затошнило. Далее ввели Тело. В организации это коллектив, который получает зарплату. 

Когда вводили Тело, Клиент начал нервничать. Наталья попросила Клиента отметить для себя, связано ли это с тем, что ввели Тело, но Клиент сказал что нет, нервничает он вообще. Наталья попросила не спешить, передавать роль медленно иначе не получится чисто, а это очень важно для расстановки. Далее ввели Эмоции. Клиент сказал, что часто видит эмоции возмущения у сотрудников организации. После того, как поставили Эмоции, они «убежали», им противно место и их «уносит». Вероятнее всего сотрудники сильно подавляют себя, приходя на работу, потому что зарплаты у детских педагогов низкие.

Далее ввели Интеллект, он встал посередине между всеми. В организации Интеллект – это бизнес-структура. По мнению Клиента, бизнес-структура задумана чисто по-женски. Далее ввели Дух организации. Высшие ценности в данном клубе – это  воспитание детей, так как они – будущее страны и необходимо воспитывать их интеллектуально.

После того, как все фигуры в Поле были введены, Симптом сказал, что ему бы хотелось выйти, но его здесь что-то удерживает. При этом очень сильно отозвалось слово «место», была сильная реакция на это слово.

Клиент вспомнил, что до детского клуба там был какой-то захламленный клуб, в котором командовал отставной военный и его «потихонечку отжали».

Далее был небольшой диалог Натальи с залом; при этом Клиент и фигуры в поле начали двигаться. Клиент сказал, что у него есть некая мужская солидарность. Он сочувствует этому отставному военному, хотя его никогда не видел. Наталья спросила, не было ли чего-то похожего в его Системе. Прежде чем Клиент начал отвечать Наталья также спросила у остальных, была ли у кого-то реакция. На что Дух сказал: “За это время, как только коснулось вот этого человека (отставного военного), слов «место» и «человек», и у меня происходит ответная реакция в теле, и в эмоциях. Когда начали уходить от этой темы, у меня появилась злость. Еще бы чуть-чуть, наверное, и ощущение такое, что я готов здесь снести вообще все”.

Наталья спросила Клиента, о чем это для него и он сказал:  “Когда был задан вопрос о том, что для тебя это может означать, я подумал о своем отце, которому я сочувствовал в семье, о некотором непонимании. И сам по своей структуре мой отец был похож на военного, у него все было так, так и так. И, может быть, это был перенос какой-то”. На эту фразу среагировало и Тело и Симптом: «Я как будто бы не могу стоять на одном месте и двигаться не могу, реагирую на эти слова, связанные с отцом, даже мурашки пошли».

Наталья констатировала: «Когда вы заговорили об этом военном, ты тоже не смог сдвинуться с места. Сейчас, когда сказали об отце, та же динамика». Заместитель Клиента также подтвердил: «Мне давно хотелось сказать. Вот я здесь стою, словно это не мое место, это место отца. Я вне Поля стою». После того, как Наталья предложила посмотреть на отца, Дух сказал, что он стал меньше, как бы спустился немного.

Ввели отца в Поле, Симптому и Телу стало крайне дискомфортно, Дух хотел взять Клиента и увести оттуда. Но при этом Симптом сказал, что когда смотрит на отца, у него появляется возможность двигаться, но очень очень очень медленно. Заместитель Клиента сказал, что у него сейчас очень много чувств и приходит понимание, что вялость это что-то про смерть. Что он тут вне жизни находится. Когда видит отца, он словно общипанный голубь умирает. Клиент сказал что его отец умирал лет 5.

Наталья предложила Клиенту сказать следующую разрешающую фразу папе: «Дорогой  Папа. Я сейчас услышал от своего заместителя, что я вместе с тобой умираю. Наверное, я это делаю сейчас, когда работаю в этом клубе. Я не получаю деньги. Я не получаю удовлетворение от своего труда. Таким образом, в каком-то смысле я умираю здесь с тобой. Но только что я сказал, что для меня сейчас то, что я увидел, достаточно. Ну, я видимо хотел это быстро проскочить всего лишь, не проживая глубоко».

Далее сказали разрешающую фразу Симптому: «Спасибо тебе Симптом моего детского клуба за то, что ты такие важные вещи ты мне показал. И я теперь немножко понимаю, почему ты не можешь сдвинуться с места. Мне нужно время, но я надеюсь, что я справлюсь».

В конце расстановки фигурам и самому Клиенту полегчало, он перестал нервничать. Сказал, что чувствует себя хорошо и мыслей никаких нет. Заместитель отца также сказал, что может спокойно смотреть на фигуры, но больше всего его привлекает Тело и заместитель Клиента.

В данной расстановке удалось объединить организационную и семейную расстановки и найти выход из сложившейся ситуации. Подсветить чудом расстановочного процесса и посмотреть на проблему изнутри.


Ирина Корнилова, Московская область 8 поток

 

Мужчина по имени Андрей вначале озвучивает запрос: “Что я должен сделать для того, чтобы Детский клуб стал прибыльным”.

Далее, после уточняющих вопросов выяснилось, что Андрей переживает за детский центр «Млечный путь», в котором он сейчас работает консультантом. Андрей поясняет, что ему трудно утром встать и пойти на работу, чувствует усталость, хотя нет никаких предпосылок и причин для этого. Не хватает ресурса. Сначала речь шла о прибыли данного клуба, но вскоре Андрей рассказал, что на самом деле ему жалко людей, которое его пригласили туда, и он очень хочет сделать приятное руководительницам. Несмотря на то, что все его рекомендации по кризисным ситуациям в управлении данного центра руководством не принимаются и отношения в коллективе часто заходят в тупик. Сотрудники не получают зарплату по полгода, наполняемость детских групп не более 50 %. Бизнес терпит убытки. 

Наталья Спокойная (далее Н.С.) обозначила, что в организации имеется травма и необходимо выявить Симптом данной тенденции. Андрей стал перебирать термины, приходящие ему в голову. Пассивность, низкий тонус, вялость. В результате Симптому дали имя Вялость. Дальше Н.С. вводила фигуры по своей 4-х частной модели и фокус Клиента (Андрея).

Телом часто является непосредственное помещение для центра и одушевленная его часть – сам коллектив. Эмоции – настроение коллектива. Интеллект – это бизнес структура юридического лица. Андрей поясняет что бизнес задуман двумя женщинами психологами и его управление в большей степени происходит по-женски. Дух – это Высшие Ценности организации, ее миссия.

Симптом был тесно связан с одушевленной частью Тела организации –  с ее коллективом. Фигура Симптома рассказала, что чувствует себя ребенком, который совсем не в теле. Присутствует детская неуклюжесть. Андрей не может понять, о чем это для него, и старается уйти от ответа. Заместитель Андрея (Фокус Клиента) в то же время высвечивает тяжелую динамику и говорит о том, что его тело начинает ломать. 

Остальные части свободно расположились на Поле. Эмоции находятся далеко от всех, и заместитель говорит о том, что ему противно находится здесь. Далее Заместитель Симптома говорит, что он хочет уйти из Поля, но его что-то держит и он не может сдвинутся с места. В этот момент Андрею приходит история появления этого центр. Раньше он принадлежал военному в отставке. Данное помещение каким-то не совсем честным путем купили, было разобрано много хлама и выброшено старых вещей. После проговаривания данной истории все части зашевелились, появилась энергия, интерес. Это говорит о том, что расстановка идет в верном направлении. Андрей чувствовал внутреннюю солидарность с этим мужчиной, сочувствие ему.

Фигура Духа подтверждает, что в теле есть отклик на слова «место» и «человек». В этот же момент Андрей вспоминает своего отца, которому он всегда сочувствовал, редко понимал его. У отца была отдельная жизнь, и общались они редко и дистанционно. По характеру его отец очень напоминал военного, был строг и структурирован. У Симптома и Тела пошла реакция в виде мурашек. Далее выяснилось, что Андрею этот детский клуб напоминает его семью, и ему очень хотелось принадлежать. 

Н.С. решила поставить фигуру отца Андрея. У отца ощущалась сильная душевная боль внутри, он видел потерянных детей и шла фраза “Детский дом”. Андрей поясняет, у его отца отец рано погиб на войне, но он в детском доме никогда не был. А вот этот центр вполне напоминает ему детский сад. Тело сильно реагирует, чувствует дискомфорт и ужас. У Симптома появилась возможность двигаться. Андрей предлагает остановиться в данной работе. Ему тяжело идти дальше. Н.С. соглашается и предлагает сказать Андрею разрешающие фразы отцу. 

«Папа! Дорогой папа! Я сейчас услышал от своего заместителя, что я вместе с тобой умираю. Наверное, я это делаю сейчас, когда работаю в этом клубе. Я не получаю деньги. Я не получаю удовлетворение от своего труда. Таким образом в каком-то смысле я умираю здесь с тобой. Но только что я сказал, что для меня сейчас то, что я увидел, достаточно.”

Также важно поблагодарить Симптом за то, что показал, с чем нужно работать. 

«Спасибо тебе, мой Симптом. Спасибо тебе, Симптом моего детского клуба за то, что на такие важные вещи ты мне показал. И я теперь немножко понимаю, почему ты не можешь сдвинуться с места. Мне нужно время, но я надеюсь, что я справлюсь».

Для тестовой работы данного шага было достаточно. Дальше мы увидели как Дух и Интеллект встали вместе. Фокус Андрея сказал о том, что появился контакт с Телом, но на Эмоции он пока не готов смотреть. Андрею стало легче дышать. Он обещал продолжить начатую здесь работу, и впоследствии много работал над этими динамиками. В его жизни произошли существенные изменения. В настоящее время он несколько лет участвует в интернациональной онлайн Академии Системных расстановок и часто вспоминает эту расстановку. Он до сих пор продолжает работать с темой отца.

Комментарии Facebook