Итоги прохождения двух блоков обучения на онлайн курсе 2014-2015

Отзывы о системных расстановках.

В этом году формат работы был очень разнообразным и насыщенным.

Достаточное количество времени было отведено на проработку теоретического блока (по книгам Г. Вебера, Я. Шнайдера и др.). До занятия мы самостоятельно их изучали, а на самом занятии мы проясняли то, что оставалось непонятным. На конкретных работах в малых группах мы закрепляли полученные теоретические знания. Важным положительным моментом работы в учебной группе было то, что во время расстановочной работы (а это, как правило, были приглашенные клиенты, не участники обучающего проекта) Наталья могла сделать стоп и спросить нас, а какой бы мы сделали следующий шаг. Такого, конечно же, в реальной жизни ты себе не сможешь позволить. Самым ценным в этом было то, что можно сразу на свои предположения и гипотезы получить обратную связь от реального клиента. Для меня впоследствии это стало прививкой от ошибок на будущее. Опыт такого вида работы, как раз и помог нам делать самостоятельный анализ отдельных расстановок Натальи во время обучающего курса. Это были работы. как в процессе онлайн курса, так и расстановки с Конгресса ППЛ 2015г. На занятиях мы делились своими гипотезами, а Наталья давала нам обратную связь о том, о чем на самом деле шла речь.

Отдельная благодарность Наталье за то, что она делалась с нами различными взглядами и подходами «Звезд» в расстановочной работе после посещения Конгресса DGfS — Немецкого Общества Системных Расстановщиков (Мюнхен 11-15 марта 2015). Это очень обогатило наш опыт и инструментарий. Мы также пробовали на практике эти подходы в демонстрационных расстановках (Ф. Рупперт, И. Кучера, Ф. Асслендер). А также, участвовали в дискуссиях по докладам самых известных расстановщиков мира.

За время курса был еще один положительный момент – мы имели возможность наблюдать пролонгированный эффект расстановок по обратной связи от клиентов. Так как после проведенных работ (на курсе) клиенты писали Наталье о своих изменениях, то мы могли наблюдать еще и такой вид работы, как сопровождение клиента после расстановки. Также нам повезло увидеть и такой вид работы как серия расстановок для одного клиента с поддержкой между встречами и его результаты.

Важным, для меня, был также и тот момент, что я на курсе могла получить личную супервизию по проведенной мною расстановке для клиента. Такая форма работы очень помогала мне увидеть ситуацию со стороны и отметить мои белые пятна, как расстановщика.

С июля 2015 года мы стали практиковать упражнения на наработку качества презентности. Для нас это оказалось очень важной стартовой точкой по работе с установлением контакта с клиентом и работы с его запросом. Так как на этот этап отводилось всего 15 минут (включая и обратную связь клиента) – нам было рекомендовано использовать всего 3 вопроса, которыми мы должны были бы продвинуть клиента в его запросе. Практически все испытали некоторые сложности с этим. Но для меня лично — это стало хорошим уроком того, что зачастую у нас нет возможности час или два прояснять запрос, а еще и фактор времени и супервизия Натальи – все это заставляло быть меня в большей презентности, чем обычно. Такая форма работы помогла каждому из нас выявить его слабые места на этом этапе работы. За это отдельная благодарность моему преподавателю – ту обратную связь, что я получила от живого клиента, от 2-х моих коллег-супервизоров и от самой Натальи – очень мне сегодня помогает в моей расстановочной работе. Очень важным оказалось и то, что клиент был приглашен со стороны, и мы ничего о нем не знали до момента начала работы.

Это упражнение было также хорошим тестом на работу с блоком теоретической информации по запросу и первичному интервью. Сразу стали рождаться настоящие практические вопросы к Наталье и это дало возможность на всех последующих занятиях быть более внимательным именно к этим местам в последующих расстановках. И очень продвинуло меня в профессиональном плане.

Отдельным инновационным моментом стала для нас работа с клиентом на бизнес-тему (организационная расстановка) в онлайн формате. Это не входило в базовый курс, но Наталья дала нам возможность поучаствовать и в таком виде работы, чтобы ощутить разницу и её особенности. Это действительно дало нам много полезных и важных знаний.

Также в этом курсе я познакомилась с таким видом расстановочной работы как расстановка на фигурках и расстановка в воображении.

В целом ощущение от этих двух блоков приятной наполненности, полезности и главное – на лицо рост моего профессионализма в области расстановочной работы.

Спасибо огромное моим коллегам и особенная благодарность Наталье за её творческий подход и многовариантность и доступность подачи обучающего материала для нас.

Читать все отзывы о системных расстановках…

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook