О применении метода Н. Спокойной «4-х частная модель Дух-Интеллект-Эмоции-Тело» для расстановки в воображении. Тема: примирение со смертью мамы.

Отзывы о системных расстановках. 

Из отзыва Надежды Макаровой (системный расстановщик, Хабаровск)

Немного о себе. Мне 32 года. Профессионально работаю в психологии 8 лет. Вот уже несколько лет я помогаю людям с помощью расстановок.

Прошло больше года после смерти мамы, а чувство утраты было свежо. Иногда это мешало мне в профессиональной практике, когда приходил человек с похожей историей и просил о помощи. Моя собственная боль и, наверное, еще капелька непримирённости закрывали глаза на те части истории клиента, куда мне самой было бы тяжело смотреть. И в тот момент «случайно» в интернете попалась статья Натальи Спокойной. В ней говорилось об особом методе входа в расстановку и о восстановлении целостности личности. Теперь могу сказать: метод действительно хорош. Но для меня на тот момент он приоткрылся в необычном ракурсе.

Опишу суть (если что, пусть Н.С. меня поправит).

Чтобы увидеть, где в нашем целостном «Я» есть «сбой» или «проблема», мы можем выделить несколько составляющих: Тело, Дух, Эмоции, Интеллект и Фокус Личности. Все эти части имеют свое место и значение, создавая цельность в человеке. Чем гармоничнее межу ними взаимодействие, тем здоровее человек внутри и снаружи. Наталья обычно делает образы этих частей зримыми для человека, т.е. расставляет их в качестве фигур в пространстве комнаты. А затем вместе с клиентом исследует характер взаимодействия частей; ищет наиболее эффективный способ помощи.

Я же, скорее по какому-то наитию, решила испытать метод на себе, чтобы разобраться во внутреннем мире. И поставила эти части не в помещении, обозначая их какими-нибудь предметами, а в своем воображении. Внутри появилась просторная комната с окном. Там же были и части. Я стала присматриваться к ним. Тело сидело в уголке, казалось никем не замеченное. Дух смотрел в окно, безучастный ко всему. Интеллект был полон собственной значимости… Но тяжелее всего было Эмоциям. Их фигура сидела на полу и о ком-то горевала. Мне захотелось подойти к каждой части и сказать: «Теперь я тебя вижу. Спасибо, что ты делаешь это для меня». После этого части стали осматриваться, и узнавать друг друга, казалось каждой было интересно, за что говорят спасибо другим. Но на Эмоции никто по-прежнему не обращал внимания. Тогда я предложила остальным частям встать рядом с этой фигурой и проговорить вместе со мной: «Теперь мы тебя видим. Спасибо, что ты за нас смотрела туда, куда мы смотреть не могли. На что-то тяжелое». Когда значение Эмоций было признано, я ощутила мощное облегчение (даже дышать стало легче). Фигуры могли взаимодействовать друг с другом.
И неожиданно пришла мысль о том, что моя мама на самом деле была не жертвой болезни, а настоящим борцом. Она сражалась до последнего, даже когда официальная медицина отказалась. И тогда я увидела, какая мама сильная, и ЭТУ силу она понесла с собой. Тут же вспомнилась ее молодость: туристические походы, соревнования на байдарках, мотоциклетный спорт, работа инженером-конструктором и сварщиком, постоянная борьба за здоровье детей. Разве могла это быть слабая женщина? В этот момент для меня закончилось горевание. Теперь ее образ мог быть для меня источником силы. С такой мамой можно было чувствовать себя слабее и брать. У меня перестала всплывать картинка немощной и больной женщины.

Конечно, сейчас я могу вспоминать о тяжелых минутах, но теперь это скорее память, часть моей ЖИЗНИ. И я говорю ЕЙ — Спасибо! Ибо пройдя через это, я стала сильнее.
PS: Я не претендую на проверенный профессиональный эффект в использовании моего опыта с частями. Могу только сказать — мне помогло. Примириться и обрести новое для себя. Если эта история кому-то отзовется или даст шанс, буду рада.
И большое спасибо Наталье за ее труд!

Читать все отзывы о системных расстановках…

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook