Применение метода Н. Спокойной «4-х частная модель Дух-Интеллект-Эмоции-Тело» для расстановки в воображении. Тема: примирение со смертью мамы

Отзывы о системных расстановках. 

Всем здравствуйте! Хочу построить свой рассказ в виде исповеди… Когда присоединяешься чувствами к чей-нибудь истории, она незаметным образом высвечивает для тебя то, что иногда, бывает скрыто от себя самого, на что не хочется смотреть…
Немного о себе. Мне 32 года. Профессионально работаю в психологии 8 лет. Вот уже несколько лет я помогаю людям с помощью расстановок. Кстати психологи такие же обычные люди, хотя есть расхожее мнение, что мы почти «всё-могущие» и «всё-знающие», а уж себе помочь, это вообще «раз, два и готово…». Такое мнение очень мешает в работе, тем, что создает невидимый барьер между специалистом и тем, кто с ним общается. Приходиться доказывать обратное. Да, и психологам, как и всем, иногда нужна помощь не только близких и родных, но и коллег профессионалов. Так к чему это я?

Принято считать, что каждый может нести в жизни «тяжелое» с кем-то или за кого-то в своем роду. Но есть и такие вехи пути, через которые неизбежно проходит каждый на этой Земле. Например, уход родителей. И как к этому моменту не готовься — НЕ ПРИГОТОВИШЬСЯ! Как верно говорит героиня одного русского фильма («В ожидании чуда»): «Дорогая моя, рано или поздно у всех у нас случается бабушка…».
То же произошло и со мной. Вот уже больше года, как мамы не стало. Мы знали об этом заранее, знали за долго и боролись до последнего. Но… увы — рак. Отношения с мамой были всегда хорошие и я за все, за ВСЕ ей благодарна. Но про нас нельзя было сказать: «как подружки». То есть не было эмоциональной близости, теплоты что ли. А это именно то, о чем мечтает и ждет душа любого ребенка рядом с мамой — непреодолимая потребность в ЛЮБВИ. От сердца к сердцу…
Потом, когда надежды уже почти не осталось, пришло бесконечное сожаление, жалость и вина. И мысли, мысли у постели: «Ах, если бы знать раньше и почему она скрывала ото всех…». И страшная реальность, когда молишься не о спасении от болезни близкого человека, а о прекращении его страданий.
В тот период я оканчивала курс обучения по расстановкам. На последнем семинаре я вышла в качестве клиента, потому что терпеть боль не было сил. Тогда мне казалось, что жизнь мамы утекает от меня, как песок сквозь пальцы. Я не могла прокричать в след: «Мама не уходи. Ты мне нужна!». И не имела я права удерживать, т.к. это ее решение. Она моя МАМА, а я только ее дочь. Все понятно для ума, но чувства говорили иначе: «Больше никогда… не будет возможности ощутить тепло материнской души». И что-то мешало сказать САМОЕ главное, что почти никогда не говорят: «Мама я так тебя люблю и мне так тебя не хватает…».
«И было СЛОВО…» и была расстановка, в которой я смогла сделать шаг на встречу маме. «Увидеть», что у нее, как и у меня есть своя судьба, с которой не надо бороться. Ведь в сущности Судьба — это ТО, что всегда рядом (наверное можно сказать — Бог или, как говорит Наталья: «воля божья»). Судьба рядом и в жизни и в смерти — вечный спутник и хранитель своего избранника. А еще наш тренер помог посмотреть за БОЛЬ на реальность: ведь мама еще ЖИВА и я МОГУ сказать и сделать в наших с ней отношениях то, что захочу и к чему буду готова. Я без вины и сожаления смогла осознать, что жизнь конечна, а смерть — это важный этап нашего существования. Почти как перевернуть последнюю страницу прочитанной книги. Произведение было прекрасно, но есть и другие, которые можно прочесть…
Мама, конечно же, ушла, но мне было легче быть с ней до конца, до последней страницы.
Прошло больше года, а чувство утраты было свежо. Иногда это мешало мне в профессиональной практике, когда приходил человек с похожей историей и просил о помощи. Моя собственная боль и, наверное, еще капелька непримирённости закрывали глаза на те части истории клиента, куда мне самой было бы тяжело смотреть. И в тот момент «случайно» в интернете попалась статья Натальи Спокойной. В ней говорилось об особом методе входа в расстановку и о восстановлении целостности личности. Теперь могу сказать: метод действительно хорош. Но для меня на тот момент он приоткрылся в необычном ракурсе.
Опишу суть (если что, пусть Н.С. меня поправит).
Чтобы увидеть, где в нашем целостном «Я» есть «сбой» или «проблема», мы можем выделить несколько составляющих: Тело, Дух, Эмоции, Интеллект и Фокус Личности. Все эти части имеют свое место и значение, создавая цельность в человеке. Чем гармоничнее межу ними взаимодействие, тем здоровее человек внутри и снаружи. Наталья обычно делает образы этих частей зримыми для человека, т.е. расставляет их в качестве фигур в пространстве комнаты. А затем вместе с клиентом исследует характер взаимодействия частей; ищет наиболее эффективный способ помощи.
Я же, скорее по какому-то наитию, решила испытать метод на себе, чтобы разобраться во внутреннем мире. И поставила эти части не в помещении, обозначая их какими-нибудь предметами, а в своем воображении. Внутри появилась просторная комната с окном. Там же были и части. Я стала присматриваться к ним. Тело сидело в уголке, казалось никем не замеченное. Дух смотрел в окно, безучастный ко всему. Интеллект был полон собственной значимости… Но тяжелее всего было Эмоциям. Их фигура сидела на полу и о ком-то горевала. Мне захотелось подойти к каждой части и сказать: «Теперь я тебя вижу. Спасибо, что ты делаешь это для меня». После этого части стали осматриваться, и узнавать друг друга, казалось каждой было интересно, за что говорят спасибо другим. Но на Эмоции никто по-прежнему не обращал внимания. Тогда я предложила остальным частям встать рядом с этой фигурой и проговорить вместе со мной: «Теперь мы тебя видим. Спасибо, что ты за нас смотрела туда, куда мы смотреть не могли. На что-то тяжелое». Когда значение Эмоций было признано, я ощутила мощное облегчение (даже дышать стало легче). Фигуры могли взаимодействовать друг с другом.
И неожиданно пришла мысль о том, что моя мама на самом деле была не жертвой болезни, а настоящим борцом. Она сражалась до последнего, даже когда официальная медицина отказалась. И тогда я увидела, какая мама сильная, и ЭТУ силу она понесла с собой. Тут же вспомнилась ее молодость: туристические походы, соревнования на байдарках, мотоциклетный спорт, работа инженером-конструктором и сварщиком, постоянная борьба за здоровье детей. Разве могла это быть слабая женщина? В этот момент для меня закончилось горевание. Теперь ее образ мог быть для меня источником силы. С такой мамой можно было чувствовать себя слабее и брать. У меня перестала всплывать картинка немощной и больной женщины.
Конечно, сейчас я могу вспоминать о тяжелых минутах, но теперь это скорее память, часть моей ЖИЗНИ. И я говорю ЕЙ — Спасибо! Ибо пройдя через это, я стала сильнее.
PS: Я не претендую на проверенный профессиональный эффект в использовании моего опыта с частями. Могу только сказать — мне помогло. Примириться и обрести новое для себя. Если эта история кому-то отзовется или даст шанс, буду рада.
И большое спасибо Наталье за ее труд!

Надежда Макарова, Хабаровск

Читать все отзывы о системных расстановках…

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook