Зачем нужны расстановки?

Обычно люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами.

Видео интервью:  Что такое системная расстановка в психологии и для чего она нужна

Сталкиваясь с жизненными сложностями, мы сначала пытаемся справиться с ними на уровне сознательного рационального анализа. Мы думаем: «Что происходит? Что можно с этим сделать?» Некоторые ситуации действительно можно разрешить таким образом. Но часть наших проблем существует на уровне неосознаваемых реакций. Когда мы пытаемся рационально проанализировать такие ситуации, мы заходим в тупик, решения не находятся, или находятся, но не работают. Как пример можно привести повторяющиеся жизненные сценарии. Женщина разрывает отношения со своими любимыми мужчинами, как только они делают ей предложение, хотя ей кажется, что она хочет выйти замуж и построить семью. Мужчина терпит крах уже четвертого своего бизнеса — что-нибудь случается, как только дело выходит на определенный уровень прибыльности.

Другой пример ситуаций, ставящих в тупик, — устойчивые симптомы, особенно без заметной патологии: «Уже несколько лет меня мучают головные боли, врачи всё проверили, но ничего не нашли».

Соотношение сознательной и бессознательной частей психики метафорически рассматривают как айсберг: его верхушка, не более 1/10 части, находится над водой, а остальное скрыто в глубине*. Расстановки обращаются именно к уровню бессознательного. При помощи этого метода мы можем осветить часть этой темной области, увидеть причины наших реакций, осознать скрытые взаимосвязи.

* Зигмунд Фрейд сказал: «бессознательное это айсберг, а сознание это его надводная часть». Карл Густав Юнг выразился еще конкретней: «сознание, это тонкая пленка на поверхности океана бессознательного».

Расстановки хорошо работают и в тех случаях, когда человек затрудняется четко сформулировать проблему. Это так, потому что в расстановке работают больше с чувствами и образами, чем со словами и логическими построениями. Чтобы начать расстановку, бывает достаточно только темы (например, «мои отношения с мужем», «мои головные боли», «я и мой бизнес»). В процессе расстановки могут находиться решения, недоступные нашему повседневному уровню сознания.

Вторая важная особенность метода расстановок — это возможность посмотреть на проблему с системной точки зрения. Можно сказать, что каждый человек является голограммой всей своей семейной системы: осознаем мы это или нет, мы несем в себе частицу родителей, и родителей их родителей, и так далее. События в жизни наших предков оказывают влияние на нашу жизнь, даже если мы не были знакомы с этими людьми и ничего не знаем (на сознательном уровне) о произошедших событиях. Корни многих наших трудностей обнаруживаются в семейной истории и предаются из поколения в поколение.*

* См., например, Анн Анселин Шутценбергер —«Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы», Издательство Института Психотерапии, 2001.

Какая-то конкретная ситуация в жизни человека может нести в себе одновременно индивидуальный и системный «слои». Например, молодой мужчина страдает игровой зависимостью. При рассмотрении ситуации на индивидуальном уровне становится ясно, что это его способ убежать и спрятаться от неудач, с которыми он сталкивается на работе и в семейной жизни. Но вот мы узнаем, что его отец страдал алкогольной зависимостью, а брат отца умер от передозировки наркотика. В расстановке мы можем увидеть, какая связь между этими семейными событиями и где находится ресурс для решения. Переход на системный уровень расширяет взгляд на ситуацию и возможности обращения с ней.

Итак, метод расстановок применим там, где для решения проблемы важно увидеть ситуацию на уровне бессознательных процессов и/или распознать влияние системного измерения, то есть судьбы наших предков.

В каких случаях имеет смысл делать расстановку?

Очень непростой  вопрос, если требуется дать на него общий ответ. И очень простой, когда ко мне обращаются с некой конкретной ситуацией или проблемой. Тогда в процессе разговора у меня как будто срабатывает некий внутренний детектор: «Да, очень вероятно, что это системная проблема, для которой расстановка может быть очень полезна». Или: «Нет, не похоже, что это что-то системное. Но можно попробовать».

Теперь попытаюсь все же сформулировать общий ответ. Делать расстановку имеет смысл, когда существует некая ситуация, которую вам хотелось бы изменить (или исследовать, или глубже понять), и когда есть основания считать, что корни этой ситуации происходят из вашей семейной системы. То, что ситуация носит системный характер, может почувствовать расстановщик, к которому вы обратитесь за консультацией. Это можете почувствовать и вы сами, если примете участие в расстановочной группе — не для того, чтобы сделать свою работу, а чтобы на своем опыте ощутить, как происходят расстановки и стоит ли вам с ними связываться. Далее, об этом можно косвенно судить по тому, что такая ситуация повторяется с вами уже не в первый раз. Или по тому, что похожая ситуация возникала у кого-то из ваших родственников. В общем, если ситуация для вас важна, всегда можно попробовать исследовать ее расстановочными методами. Какую-то ценную информацию вы при этом почти наверняка получите.

Источник: Андрей Степанов

Противопоказания и чего следует остерегаться

Противопоказанием для расстановочной работы могут являются тяжелые психические заболевания (психоз, тяжелая депрессия, МДП, шизофрения, эпилепсия и т.д.) и тяжелые соматические и психосоматические заболевания (недавно перенесенные инфаркты, инсульты, аутоиммунные заболевания и т.д.), беременность. Однако следует иметь в виду, что эти ограничения касаются клиентов еще не вполне опытных расстановщиков. И в России, и за рубежом расстановки используются для работы с тяжелобольными, в том числе и с людьми с психосоматическими и даже психическими заболеваниями, но в этой ситуации должна быть обеспечена надлежащая медицинская поддержка и сопровождение клиента (или пациента, так как часто расстановки в подобных случаях проводятся на базе стационара в составе комплексной терапии).

Соответственно, остерегаться проведения расстановки следует в том случае, если вы находитесь в нестабильном физическом или психологическом состоянии и не уверены в квалификации и опыте расстановщика. В данном случае, как говорится, лучше перестраховаться. Даже если вы уверены в профессиональных качествах расстановщика, обязательно сообщите ему о вашем состоянии, если оно нестабильно или у вас есть что-то из перечисленных симптомов. В любом случае, не теряйте надежду найти своего квалифицированного специалиста — многие расстановщики имеют базовое психологическое или медицинское образование.

Сколько стоит расстановка и почему не только клиенты платят за участие

В западных странах распространена такая практика: все участники группы вне зависимости от того, была ли сделана клиентская работа именно для них или они были заместителями или наблюдателями, платят за участие одинаково. К сожалению, у нас нет данных о том, какая система оплаты принята в Японии, Китае или Австралии. В России заместители обычно платят меньше тех, кто получает собственную расстановку. У нас обычно это происходит следующим образом: либо заранее известно, кто рассчитывает получить собственную расстановку, а кто хочет просто побыть заместителем, тогда первые платят изначально больше, вторые меньше, либо все участники одинаково оплачивают участие в группе, и те, для кого была сделана расстановка, доплачивают постфактум. Не распространена практика скидок за расстановку, так как в самой философии метода заложен принцип баланса «давать-брать», в соответствии с которым то, что человек отдает в отношениях, должно быть справедливо уравновешено тем, что он получает в них. То есть, предоставляя скидку, расстановщик как будто должен сделать для клиента чуть меньше, чем за полную стоимость.

Тем же объясняется и плата за участие от заместителей: участвуя в чужой расстановке, человек получает опыт, имеющий отношение и к его истории тоже. Некоторые расстановщики даже склонны считать, что участие заместителем в нескольких расстановках сравнимо по эффективности с собственной расстановкой. Конечно, стоимость расстановки у разных расстановщиков варьируется в зависимости от многих факторов, можно только примерно указать «вилку» цен на российском рынке: для заместителей это от 100 до 1000 рублей, а собственная расстановка будет стоить от 500 до 10000 рублей.

Организационная расстановка может обойтись вам дороже, особенно у именитых организационных консультантов, которые, заботясь о качестве работы, приглашают опытных заместителей с хорошими навыками чтения поля. Такие заместители не платят за участие в расстановке, а наоборот, получают гонорар за свою работу. Орграсстановки часто проводят в три этапа:

  1. Взятие запроса, сбор информации для расстановки, составление органограммы.
  2. Собственно расстановка (часто со специально приглашенными опытными заместителями)
  3. Интеграция результатов расстановки в реальную жизнь фирмы.

Каждый этап может оплачиваться отдельно и общая стоимость может быть более 50 тыс

(Материал взят с портала «Расстановщик»: http://www.constellator.ru/)

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook

комментарии