Мысли о расстановках в связи с поездкой в Меджугорье (август 2010)

В августе 2010 я побывала в Меджугорье (Босния), где в 1982 году д. Мария явилась шести детям этой деревни. С тех пор 25 числа каждого месяца визионеры продолжают общение с д. Марией на глазах у многотысячных толп паломников. Я очень много раз совершала паломничества к Святым местам, так что удивить чем-либо меня трудно. Но в Меджугорье хотелось побывать и лично почувствовать присутствие Матери, если таковое там вообще есть. Специально поехали с семьёй летом в Хорватию.

mejdugorie-01

Многое прочитала. Официальные сообщения об этом всём отдавали чем-то очень примитивным. Позднее поняла почему: с каждым Бог говорит на его уровне. В этом Его милость к нам. Понимаю, почему там столько лет была война. И сейчас очень много озлобленности и агрессии. Энергетика там, на мой взгляд, очень тяжёлая. На протяжении всего отпуска чувствовала себя лишенной жизненной сил и полубольной. Сильно не хватало культуры, человечности в общении, напоминало те времена в СССР, когда человек человеку волк. Ожила только на обратном пути, остановившись в Баварии. Вот где, как мне кажется, и с культурой всё в порядке, и чувствуется уважение к человеку. Отсюда, наверное, столько красивейших церквей, дворцов, прекрасные музеи и бережное отношение к природе. Но, видимо, именно в такие тяжёлые, как Босния и Хорватия, места Господь посылает Свет в виде святых или через свои Явления. Этот Свет рассеивает (постепенно) тьму. Мария предсказала в 1982 году войну. Несмотря на кажущийся довольно примитивный характер Её просьб к людям (на другом уровне, видимо, пока не поймут), в них много любви, и эти Явления Марии действительно можно назвать “лучом света в тёмном царстве”. Для меня в этих Явлениях важно, что в наш мужской век Бог поворачивается женским лицом. Женские энергии несут столь необходимые нам сейчас качества, как милосердие, сострадание, терпимость. На эту тему могу порекомендовать книгу Джеймса Тваймана “Тайна любимого ученика” (есть в интернете). Там в том числе и о Меджугорье.

Подходя к месту Явления и к статуе Марии, я помолилась и попросила у Бога примерно так: “Господи, если здесь действительно присутствует Твоя особая благодать, отражающая женское проявление Бога, дай мне на этом месте какой-нибудь знак лично для меня. “Честно говоря, не очень-то я в это к тому моменту верила. Место, безусловно, намоленное, благодать ощущалась, но ничего особенного во время пути на Холм Явления я не почувствовала. Постояв немного и помолившись у статуи, я глянула вдаль и замерла, ощутив мгновенно электрический разряд, как будто молния пронзила… Чуть поодаль стояло дерево, силуэт которого почти в точности повторял дерево, изображённое на моём сайте. Во всяком случае для меня это было именно так. Картинка с деревом тоже пришла на мой сайт, как чудо. Я даже не искала. Она просто пришла, и я поняла, что это именно то, что нужно. Это символ расстановочной работы, как я её понимаю. Трудная жизнь, судьба сгибают человека, как это дерево, и вместо роста он тянется вниз, устремляясь к земле и мраку. Но если человек знает, что где-то наверху есть Свет, и не сдаётся, тянется к нему (личностный рост), он выпрямляется и устремляется вверх, к Свету. Расстановка – это луч света, направленный на проблему. “В Свете Твоем узрим Свет”. Человек видит её как бы в другом ракурсе, с точки зрения Бога. И понимает, откуда она и зачем ему дана. Это та самая Правда Божья, которая освобождает. И человек распрямляется и становится зрячим, видит Свет в своей жизни. И её Смысл. И благодарит. “За всё благодарите!” Только после двух лет интенсивной расстановочной работы я начинаю постигать великий смысл этих слов. И теперь моя цель как расстановщика – помочь моим клиентам это осознать: за что благодарить и почему. Для меня это как главная заповедь, вытекающая из 1-й заповеди Декалога (10 заповедей из Пятикнижия). Остальные (как библейские, так и евангельские) – только интерпретации этих двух. Думаю, что те, кто хоть раз побывал на моих расстановках, понимают, о чём я.

Так вот. Знак этот я поняла так, что Господь благословляет мою расстановочную работу как основное дело моей жизни. Я наконец-то нашла себя. Для этой работы оказалось важно и нужно всё, что я когда-либо изучала, все мои навыки и способности. И математика, и богословие, и театр, и танцы, и все мои духовные наработки, развивающие в нужном направлении мою интуицию. Слёзы естественно брызнули в этот момент из моих глаз (глаза у меня всегда на мокром месте). И я могла только произнести про себя: “Спасибо Тебе, Господи, за доверие и знак. Спасибо за всё. За все трудности и испытания моей непростой жизни”. Если бы не они, не стала бы психологом. Только разобравшись со своими проблемами, можно по-настоящему помочь людям в преодолении подобных трудностей. Только из глубины своего опыта выхода из лабиринта слёз и душевных терзаний можно показать страдающему человеку сияющую вершину, тот самый свет в конце туннеля, куда ведёт его Бог в его подлинной жизни.

В каждом человеке Образ Божий, его человеческое достоинство. Чувство вины часто заслоняет, мутит этот образ. Человек перестаёт чувствовать в себе это твёрдое основание, погружается в трясину вины, теряет ощущение своей ценности, чувство собственного достоинства. К сожалению, часто достоинство человека путают с самооценкой. Самооценка – это как сам себя человек оценивает. Тут возможны ошибки. А достоинство – кто ты в Божьих глазах. А это всегда высоко. Достоинство не имеет ничего общего с гордыней. Гордыня – от завышенной самооценки. Когда считаешь себя лучше других. А достоинство – у каждого. И у каждого своё. Человек, ценящий своё достоинство, ценит и достоинство другого. Все мы по-разному светим, друг друга дополняя. И без каждого из нас мир бы не стоял. Это важно ощутить каждому. Это я пытаюсь показать клиентам, в этом вижу свою задачу как психотерапевта. Христос в Евангелии всегда показывал человеку его высокое достоинство (вспомним Матфея и Закхея). Это то самое твёрдое основание, тот трамплин, нащупав который в себе, человек может прыгнуть дальше и выше. Из болота вины никуда не прыгнешь. Только утонешь быстрее. “Жизнь и смерть предлагаю Я тебе. Избери жизнь!”

При этом чем глубже яма, в которую ты можешь опуститься для работы с грязью и болью своей жизни, тем на большую духовную высоту можешь потом подняться. Мой опыт говорит о том, что нам, расстановщикам, не хватает этой глубины (можно это назвать духовной высотой), чтобы помочь клиенту в решении ряда проблем. Необходимо иметь в себе достаточно света, чтобы “спуститься с ним во ад” и там не потеряться. Свет, естественно, отражённый. Поэтому свою задачу вижу в том, чтобы стать прозрачной для этого света. Насколько возможно. Это трудно и практически недостижимо. Это жизненная задача. Но я очень этого хочу и верю в помощь Божию. И Марии.

mejdugorie-02

mejdugorie-03

Комментарии Facebook

комментарии