Отчёты студентов — базовый курс, поток 1, 2021-2023 г.

Отчётыстудентов—потоки  г.

ОТЧЕТЫ ПО 2-му МОДУЛЮ БАЗОВОГО КУРСА «СИСТЕМНАЯ РАССТАНОВКА И РАБОТА С ТРАВМОЙ» 


Пташник Наталия, Москва 

Второй модуль программы прошёл в Москве с 20 по 24 февраля 2022 года. Это стало удивительным, переломным, трагическим и нестабильным временем одновременно. И тот факт, что 24 февраля 2022 года ход истории, вероятно, в глобальном масштабе,  изменился, не мог не оказать влияния и на работу группы на этом модуле. 

Если говорить об общей атмосфере курса, то напряжение ощущалось в Поле группы с самого начала.  Прежде всего не все участники курса смогли присутствовать, и отлично, что группа пополнилась новыми студентами, что внесло свежие динамики в обучение. 

Если говорить о личной работе, то значение этого модуля трудно переоценить. Расстановка по личностному запросу “Что я должна сделать, чтобы помочь сыну адаптироваться социально”, которая была в понедельник, 21.02., помогла понять системные динамики в семье и отношениях с ребёнком и принять важное решение относительно его учебы. А работа с признанием и принятием собственной родовой системы продолжается. 

Значительным профессиональным вкладом была теоретическая информация об особенностях организационных расстановок и работы в дважды скрытой расстановке. Конечно, не перестаю удивляться, как точно работает заместительское восприятие, когда индивидуальные особенности заместителей исключены, а фигуры зашифрованы. 

Отдельным видом искусства можно назвать процесс, в котором группа участвовала в расстановке Тетралеммы. Это новый и невероятный опыт. 

Также важно упомянуть возможность расстановочной практики. Все яснее становится роль и профессиональная позиция расстановщика. Вести расстановочную работу пока трудно, но уже есть понимание, в какую сторону развиваться. 

Таким образом, второй модуль Базового курса явился чрезвычайно обогащающим событием. Он способствовал значительному профессиональному росту и становлению навыка расстановщика.


Орлянская Мария, Москва

Этот модуль был для меня эмоционально самым сложным за все эти годы обучения. Он проявил мои личные процессы, многое оголил и в итоге напряжение, копившееся годами вышло наружу. Этот процесс был неприятным и крайне болезненным для меня, но на выходе дал мне много понимания, ясности и энергии. А самое главное дал мне ощущения ценности себя как профессионала своего дела. 

На модуле было много теоретических знаний, большую часть которых я уже знала, но мне было полезно услышать или повторить что-то снова. Однако особенно ценным для меня были знания по организационным расстановкам. Примеры как работать в этом “стиле”. И я увидела много ценного, что я могла бы добавить в свою работу, чтобы делать ее чище, качественнее и быстрее и с большим результатом для клиента. Скажу больше, я уже применяю это на практике и это дает очень крутой эффект.

Отдельное спасибо Наталье Спокойной за разбор темы “Супервизия расстановкой”.  С какими запросами приходят к этому виды работы. Это то, что я очень хотела понять и НС сделала демонстрацию этого метода прямо на моем примере. За что я ей очень благодарна. Я не только поняла сам метод, но и крутизну и быстроту “прозрения”. Я увидела как Клиенты могут сложно даваться простые действия или шаги. Как проявляется сопротивление у самого терапевта и как можно помочь ему быстро и качественно. В результате этой работы я отдала ответственность за результат своему клиенту (про которого была супервизия). И хотя это было сложно для меня, но все же мне стало легче и я искренне верю, что перестала нести “его стул” на себе. Что даст мне силы на мой новый проект и он родится и будет успешным во всех отношениях, включая деньги.

Также на этом модуле были рассмотрены такие темы, как: морфогенетические поля Шелдрека, Кирлиановская фотография, эксперимент Альбрехта- Мара, разница между смещением и переплетением чувств, дважды скрытые расстановки, тетралемма, разновидности чувств и мета чувст. Отдельно была рассмотрена такая важная и актуальная на данный момент тема как ЭКО, аборты и выкидыши. Как работать с этими динамиками и на что стоит обращать внимание терапевту при работе со своими клиентами.

Также на данном модуле была сделала большая работа мирового масштаба. Мы работали с большими фигурами и динамики целых государств. Так как даты нашего модуля совпали с началом вооруженного конфликта и мы не могли пройти мимо этого факта. Надеюсь, что мы этой работой вложили вклад в мир в нашем большом Мире. 

Отдельно я бы хотела отметить важность того, что на каждом модуле каждый студент делает минимум 1 работу в качестве расстановщика, что особенно ценно благодаря супервизии Натальи. А также каждый студент получает возможность проработать свой запрос со своими коллегами -студентами тоже под супервизией Натальи, что  по моему мнению помогает клиенту становиться лучше как профессионалу, так как он трансформирует свои “ ямы” в ресурс, который потом несет свет в мир.


ОТЧЕТЫ ПО 1-му МОДУЛЮ БАЗОВОГО КУРСА «СИСТЕМНАЯ РАССТАНОВКА И РАБОТА С ТРАВМОЙ» 

Пташник Наталия, Москва 

С окончания 1 модуля обучения прошло уже достаточно много времени (3 месяца), потому есть возможность осознать значение этого обучения в такой значительной временной перспективе. 

Прежде всего, стоит отметить изменения, произошедшие в мировоззрении. Конечно, выбирая обучаться у Наталья Спокойной, я знала, что предстоит работа с ориентацией на Волю Высшего. Я подозревала, что с этим у меня будут трудности, т.к. никак не могла определить для себя это направление. Этот запрос «Что я должна сделать, чтобы понять, зачем пришла на курс и получить максимум от него», был ключевым в начале. И он оправдался. 

Что особенно ценно для меня в обучении — обилие практики и приобщение к личностному стилю работы расстановщика. Ведь теорию можно прочитать, а вот таких приемов, как в живом обучении, больше взять неоткуда. 

Например, приём ставить тапочки за жертв в расстановке, обращать внимание на микрожесты клиентов и заместителей, видеть символический подтекст в их перемещении — все это те акценты и основы мастерства, которые я начала замечать в процессе очного обучения. Однако ещё внимательнее начинаешь относиться к таким вещам вместе с опытом анализа расстановки. Это тоже невероятно полезный опыт. 

Кроме теоретической подготовки отдельно следует отметить опыт личной терапевтической работы. Все-таки личность терапия — невероятно важная составляющая становления хорошего профессионала. Это требует глубинной работы. 

Потому расстановки, которые мне довелось получить на курсе, имели огромное значение. 

Так первой темой, с которой мне удалось поработать, была тема развития профессионального проекта. Запрос звучал так: «Что я должна сделать, чтобы разродиться проектом». В результате расстановки был запущен процесс трансформации, который продолжается до сих пор. А проект, которым удалось разродиться, оказался совсем не тем, что я думала. Точнее, не совсем тем, а одним из нескольких. 

Вторая же расстановка, запрос которой звучал как «Что я должна сделать, чтобы прийти к Богу», вообще кардинально изменил мое мировоззрение и позволил, в частности, начать работу над новым проектом. Кроме того, думаю, оба эти запроса косвенно повлияли на проявление соматического симптома, лечением которого я была занята осенью. Таким образом, расстановки повлияли и на психосоматику. 

Одним словом, весь опыт очного обучения и последующей аналитической работы привёл не только к повышению профессионального уровня моей деятельности, но и к изменениям в личности и теле. 

Также следует отметить значимость возможности участия в конференции по Краткосрочной терапии тяжелой травмы. Опыт участия также трудно переоценить. Возможность передать имеющиеся эмпирические знания и практические наработки публике показала, что есть куда стремиться. Как важно не просто знать, но уметь донести, передать, описать свою работу. Думаю, это одно из направлений моего будущего развития. Во всяком случае, то, что я себе наметила на ближайшее время. 

И зная то, насколько «волшебными» могут быть совпадения в расстановке, не исключаю, что все самое интересное ещё впереди. 

Также, если говорить о влиянии расстановочной работы на семью, то это я вижу следующим этапом моего развития в методе. Есть несколько системных запросов, связанных, например, с взаимодействием с детьми, которые хотелось бы решить.


Гудовская Яна, Москва

Это были невероятно продуктивные 5 дней в моей жизни, коснувшиеся как личной трансформации, так и окончательным осознанием того, что моя истинная реализация — это помогать людям используя метод системных расстановок. 

Начну с того, что это действительно чудо метод и если осознавать всё его «волшебство», то ощущаешь себя причастной к чему-то высшему. Когда открывается поле, то все, что было скрыто в нашем подсознании, вы увидите как на ладони в расстановке.

Я увидела, как на практике в кратчайший срок решаются вопросы, с которыми люди жили годами и пытались решить их множеством других способов. 

Насколько результативен метод системных расстановок я ощутила на себе. Расстановка буквально разоблачает тебя и твоё истинное. Когда я пришла с запросом: “чувствовать себя более уверенной на пути к моей собственной реализации”, мне показали на мои отношения в семья и как через них я могу придти к желаемому.

Я увидела, как участие в расстановках в роли заместителя никогда не бывает случайным.. У тебя всегда будут схожие динамики в твоей семейной системе, которые тебе высветит поле. Я в буквальном смысле рыдала, когда Наталья рассказывала про динамики Жертва-Агрессор. Это настолько затронуло мою Семейную Систему, что выдало такие эмоции. 

А запрос одной из клиенток отражал напрямую мою жизненную ситуацию, которая была у меня несколько нет назад. И у меня открылась возможность посмотреть на неё со стороны, как зритель в театре, и сделать важные для меня выводы.

По процессу обучения. Несмотря на то, что обучение начиналось с 9-10 утра и заканчивалось в 21-22 вечера все были воодушевлены и чувствовался колоссальный приток энергии. Во время обучения на практики развивается восприятие и чувствование своих желаний, эмоций и поступков. 

Одна из главных тем, это конечно изменения в личной жизни.

Я нашла работу, о которой давно мечтала с невероятной легкостью и верой в себя. Мои отношения с мужем изменились, и я наконец-то начала признавать и «видеть» его после 10 лет совместной жизни!

Так что с нетерпение жду 2-го модуля!


Досын Нана, Москва

Я, как практикующий коуч по гармоничному развитию детей и их речи с рождения, долгое время искала для себя ответы на вопросы воспитания. Мне важно найти и обоснованно объяснять родителям принципы отношений в семье, отношений с детьми и к детям. Важно узнать ключевые моменты, взаимосвязи развития и взаимоотношений в семье с детьми. Я точно знаю, что все закладывается в детстве.

Про институт IIS Berlin узнала случайно у своей знакомой, которая уже окончила обучение в нем. Я поняла, что расширить свои знания в нужном мне направлении я могу именно в IIS Berlin.

В скором времени случайно увидела приглашение на 9-й поток курса и поняла, что это мое. Обучение проходило в Москве, очно, в течение 5 дней – это было удобно для меня.

Мое знакомство с расстановками началось в первый день на курсе и сразу с практики. Мы несколько часов делали очень глубокую, сложную работу клиенту. Это был сложно, в начале совсем непонятно, очень интересно и увлекательно. Как говорила Наталья Спокойная: «У нас в этом потоке собралась очень сильная группа».

У меня был большой интерес и желание научиться.

В первый день я очень хотела почувствовать и понять, как это быть заместителем. Даже попросила попробовать себя.  А потом интерес все нарастал. Было непонятно, как это вообще возможно чувствовать телом. Однако уже в конце первой расстановки я вышла заместителем и совершенно неожиданно почувствовала этот импульс изнутри себя. Я точно понимала, в какой я роли, что я чувствую и что мне хочется сказать. Со стороны это может показаться неправдоподобным. Однако метод системных расстановок четко отражает все ситуацию клиента. Как будто смотришь фильм.

Уже в первый день я отметила важные моменты для себя и своей работы, такие как:

  •  Семейная система
  •  Состояние презентности (мне очень важно и в личным консультациях с клиентами)
  • взаимосвязи детей и родителей
  • соблюдения иерархии в семье
  • принятие исключенных из системы
  • последствия развода

Каждый студент на курсе проходит расстановки в роли клиента, заместителя расстановщика. Есть возможность весь процесс прочувствовать на себе и увидеть со стороны.

Мы делали расстановки каждому студенту нашего потока. Разбирали невероятно сложные запросы, проходили тяжелые динамики. Это удивительно, как совершенно чужие люди с роли заместителей точно описывают ситуацию.

В моей расстановке я увидела поразительную картину. Я даже не осознавала всю сложность проблемы. Я посмотрела правде в глаза и поняла, что надо менять. Я смогла переосмыслить и понять себя, определить свой вектор действий. После моей личной расстановки в моей жизни многое изменилось. Самое важное — я со своей семьей начала жить отдельно от моей мамы. Это был главный мой запрос.

Системные расстановки для меня стали пазлом, который я долго искала. Я смогла решить свой запрос. А также я легко применяю свои знания и умения к родителям в работе коучем.

Я благодарю Наталью Спокойную за знания и опыт, который она нам передает. А также моих коллег-студентов за помощь и поддержку в процессе обучения.


Орлянская Мария, Москва

Закончив программу курса «Системные расстановки online» Натальи Спокойной, я хотела еще пройти обучение расстановкам в формате off-line. Я считаю это важным, так как некоторые детали возможно прочувствовать и понять лучше в живом формате.

В этом блоке много было мне знакомо и понятно, но от этого не менее ценно. Мы еще раз проговорили про важность круга, о том, что же такое запрос, какая роль у клиента, расстановщика, Поля и кто за что отвечает в расстановке. Поговорили про важность определения пространства на Волю Высших Ценностей клиента и как именно это делается. Разобрали что такое лояльность, поклоны и их важность и понятие благодарности. Как важно благодарить за жизнь.

НС рассказала о 3-х законах, на которых строятся системные расстановки: Закон Принадлежности, Закон Иерархии и Закон Порядка.

Детально разобрали процесс коучинга, зачем он нужен и что он дает и почему просто необходим перед расстановкой.

Обсудили разные виды чувств: первичные, вторичные и перенятые. Как их определять и что с ними делать в работе.

Также в первом блоке мы много времени уделили модели BEMS (тело, интеллект, эмоция, дух). Мы уже изучали ее на онлайн курсе, но вживую это оказалось намного быстрее и понятнее.

Немало времени уделили динамике жертва- агрессор, что крайне важно при работе с большими системами, а также разобрали круги близости и ответственности.

Несмотря на большое обилие теоретических знаний также было сделано много практических работ ( расстановок) как самой НС, так и тестовых работ студентами.

Каждый побыл и в роли клиента и в роли расстановщика. И несмотря на то, что это был первый модуль, было сделано 2 работы с клиентами из реальной жизни ( не студентами данного курса), что помогло студентам понять как рассановка выглядит в реальной жизни.

Моя личная работа заставила меня о многом задуматься и сделать глубинный анализ по моему роду. Свой личный результат я еще не получила, но чувствую, что на пути к нему и планирую пойти «дальше» на 2 ом модуле.

Комментарии Facebook