Отчёты и отзывы с Конгрессов

Симонова Тамара. Отчет об участии в Международном Конгрессе «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия». Москва 15-18 октября 2015 года

В этом году Конгресс был особенным, возможно сама тема Конгресса «Духовно-ориентированная психотерапия» определяла его атмосферу. У нас в этом году было целых две секции. Первая из них: «Духовно-ориентированный подход в интегративной психотерапии и системных расстановках», где было 6 докладчиков. Особое внимание заслуживает мастер-класс Натальи «Духовно-ориентированные системные расстановки: духовная психотерапия или терапия духа? Библия и Евангелие в свете расстановочной работы». В этот раз для демонстрационной работы была предложена тема прощения. Это был один из лучших мастер-классов Натальи, по моему мнению. На него пришло очень много участников, в том числе и коллег по расстановочной работе. Глубина работы нас и меня лично в том числе, очень впечатлила, так как я тему прощения с такого ракурса никогда не рассматривала – прощение как оно есть и прощение истинное. В ходе работы оказалось, что то что считалось прощением с точки зрения клиентки, таковым не является и фигура истинного прощения помогла приблизиться к истинной сути вещей.

Особое внимание заслуживает доклад Ольги Меньшиковой «Духовно-ориентированный подход в интеграции социальной психологии и экспериментальной экономики: социализация как естественный механизм повышения эффективности коллективного поведения», которой удалось математически доказать влияние механизмов социализации на степень кооперативности, справедливости, доверия партнеру, благодарности при принятии решений в классических лабораторных играх. Очень живой интерес вызвал доклад Тамары Симоновой: «Инициации и сверхинициации мужской и женской зрелости как инструмент духовно-ориентированной психотерапии для активизации духовных возможностей человека», где Инициационный подход мужской и женской зрелости Т. Василец представлялся как хорошо и эффективно работающий духовный инструмент постижения внутреннего мира человека и управления здоровьем и состоянием человеческой Души, затрагивающий как личностный, так и божественный уровни сознания. Евгения Святловская в своем докладе: «К вопросу об источниках вдохновения психотерапевта в русской поэзии» создала особенную атмосферу, где в большей степени была задействована Душа слушателя, что произвело неизгладимое впечатление.

На нашей второй секции: «Интегральный подход в краткосрочной травмотерапии и восстановлении целостности личности». Было не менее интересно и увлекательно. Наталья на конкретном примере в своем докладе «Духовно-ориентированный подход в интегральной расстановке» продемонстрировала свой авторский подход в том, как работать с несколькими запросами в одной работе сразу. Это вызвало оживленный интерес и много вопросов на эту тему. В своем докладе Тамара Симонова «Особенности интегрального подхода в работе с симптомом для клиентов с нарциссическими чертами» представила интегральный подход в работе с симптомом на базе метода архетипической расстановки (подход Т. Василец) и 4-частной модели Н. Спокойной. Было показано, как с помощью использования 4-частной модели (Н. Спокойной) можно быстро найти связь симптома с ключевым человеком или событием в системе клиента, восстановить целостность личности и получить необходимый ресурс.

Полезным и практическим оказался доклад Софии Камаловой «Тайм-менеджмент для повышения личной продуктивности как направление духовно-ориентированной терапии травмы», так как на нем были представлены секреты оптимизации своего времени для того чтобы не создавать излишнего напряжения в своей жизни и быть в ней очень эффективным. После этой секции был мастер-класс Натальи Спокойной: “Интегральный подход в симптомной расстановке”. И самое интересное, что в ходе работы запрос клиента оказался связанным с организацией – её миссией и задачами. На следующий же день после расстановки у клиента произошли благоприятные изменения – его повысили в должности. Этот мастер-класс был также очень многозначительным и в какой-то степени даже новаторским, так как Наталья использовала свою авторскую модель «Дух-Интеллект-Эмоции-Тело» для работы с организацией и это оказалось очень показательным и эффективным решением.

В целом ощущения от мероприятия остались очень положительные и разнообразные. С нетерпением ожидаю новых встреч на очередном Конгрессе 2016.

Симонова Тамара. Отчет об участии в Международном Конгрессе «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии». Москва 17-19 октября 2014 года

Мероприятие было организовано на высоком уровне во всех отношениях. Было огромное количество эффектных и насыщенных мастер-классов. Даже поймала себя на мысли, что трудно было выбрать ту или иную секцию. Но если выбор был сделан то после посещения секции выходишь с вполне четким представлением о той или иной модальности, благодаря тому что очень грамотно прорабатывалась заявленная на ней тема. Это очень ценное качество уметь подать доступно материал за короткий промежуток времени и еще и демонстрацию провести. На примере работы нашей секции «Интегральный подход в краткосрочной травмотерапии и восстановлении целостности личности», руководителем которой была Спокойная Наталья,  я могу твердо заявить, что я и мои коллеги справились на твердую пятерку по всем параметрам.

Открывала секцию, конечно же Наталья. Первое, что хочется отметить – это то, что в нашем зале мест не хватило к началу работы секции (это если учесть что начало было в 14.30 – и все разбежались обедать после общего фото на лестнице). Желающие были настолько активны, что стояли даже в дверном проеме. И особо хочется упомянуть о том, что нашу секцию посетил представитель Государственной Думы РФ, который открывал пленарное заседание Конгресса в этот день. Вот вам и пример притягательности то ли метода духовно-ориентированных системных расстановок, то ли внутреннего магнетизма нашего руководителя секции, а может и того и другого вместе. В общей сложности было около 30 человек. В самом начале выступления Наталья настолько заинтриговала слушателей, что поступило предложение практически сразу продемонстрировать её авторский подход в работе с частями на живом примере. К моему удивлению, желающих было много. Работа была очень живой, показательной и предварительный ответ на заявленный запрос был получен минут за 10-15 работы.

Это была очень профессиональная работа. Очень интересен тот факт, что выступления наших докладчиков были спонтанно поставлены в такой последовательности, что отлично дополняли друг друга в итоге. Вот что значит работать на интуитивном уровне и доверять полю. Особо хочется отметить доклад Механтьева Андрея – «Виды работы с травмой».

Его презентация произвела неизгладимое впечатление настоящее удовольствие для визуалов. Всплывающие схемы и обозначения, фото из личного профессионального архива, работы с лабиринтами и пример из практики по работе с народным эпосом с семейной парой. Как удачное логическое продолжения был мой доклад на тему: « Работа с травмирующими переживаниями в инициационной терапии мужской и женской зрелости». Я познакомила участников с методом инициаций и поделилась опытом работы с травмой на примере архетипической беседы, в которой клиенту предлагается описывать травмировавшие его обстоятельства и чувства на языке природных явлений или стихий. Такое «подключение» к универсальному слою архетипических ресурсов коллективного сознания дает возможность трансформировать негативные содержания психики в ресурсные, увеличивает силы клиента, повышает его энергию и главное предоставляет ему возможность краткосрочной реабилитации. Метод хорошо включается в контекст системной расстановки.

Также, я поделилась уже личным опытом применения авторского метода Натальи Спокойной четырёхчастная модель работы с внутренними частями личности, такими как Тело, Эмоции, Интеллект и Дух. Примеры моих клиентов вызвали живой отклик у участников. В конце доклада было много желающих прожить свой личный опыт инициаций, что меня очень порадовало. Огромное впечатление произвели рисунки моей клиентки, которые она делала при прохождении тем «Торнадо» на отреагирование накопленной обиды и злости и символическая битва с Драконом. Размеры были настолько впечатлительны, что не нужно было даже и говорить ничего о содержании сюжета. В завершении работы секции был доклад Марии Антоновой «Движение. Цвет. Звук». Это выступление очень наглядно продемонстрировало важноcть работы с телом. Так как все наши травмы, и родовые в том числе зашиты в теле. Были даны практические рекомендации и некоторые из них были опробованы прямо на выступлении.

Очень неожиданный отклик получил мастер-класс Натальи Спокойной «О духовности в психотерапии. Системные расстановки: духовная психотерапия или психотерапия духовности. Библия и Евангелие в свете расстановочной работы» ( http://eurasian-psychotherapy.com/glavnoe-sobytie-2014-goda/trening-seminar.html про духовные аспекты в работе с расстановками. Были проведены расстановочные исследования по темам: «Истоки религиозных войн, Псалом 136 «На реках Вавилонских» и «Принесение в жертву Исаака», а также некоторые другие. Выводы были неоднозначны, но заставили задуматься каждого, кто был на этом мастер-классе. Лично я для себя осознала важность духовной составляющей специалиста в расстановочной работе.

Если коротко отметить работы, которые я посетила на Конгрессе, то особо хочется отметить секцию «Процессуально-ориентированная психология и психотерапия», которой руководила Сербина Л. Н. На своем докладе она продемонстрировала как можно осознать свои не завершенные внутренние конфликты, которые могут проецироваться на психотерапевта. Белгородский Л. С. наглядно показал на примере важность такого инструмента психолога, как осознанность. И указал на то, что понять, не значит прожить то, что ты осознал на уровне ума. Очень доступно был подан материал Белокуровой М.В. об особых метанавыках, которые позволяют терапевту осознанно работать с переносом и контрпереносом во время сессии. А Павленко Ю. А. показал, как личностные барьеры руководителя формируют организационные барьеры и сдерживают развитие организации. Также описал основные инструменты консультанта по развитию руководителей. И в завершении работы секции был изумительный мастер-класс Руновой С.Д. о том как использовать творческий подход в индивидуальном консультировании лепку из глины. Мы прямо в процессе доклада взаимодействовали с глиной и в конце – получили готовый продукт своего актуального состояния.