Конференция DGFS сентябрь 2019

Первый день конференции Академии DGfS.

На фото прошлый председатель DGfS Дитер Дикке, инициатор создания Академии. Начали с того, что почтили память Берта Хеллингера минутой молчания. Дитер повесил на доску портрет Берта и предложил каждому, кто хочет, написать что–то Берту. Сам он сказал, что во многом с Бертом дискутировал и не соглашался, но почитает его как отца метода Системных расстановок. И если бы не Берт, то мы бы тут не собрались и расстановщиками бы не стали. Поэтому он ему кланяется очень низко с любовью и уважением. Лично я очень? обрадовалась, что так мы смогли почтить Берта. Позже народ стал писать и вешать рядом с портретом свои таблички со словами для него.

После вступления выступил председатель DGfS Кристофер Бодирский. Он рассказал о планах на эту сессию. После этого разбились на малые группы и собирали идеи, чем заниматься в эти 3 дня, чтобы поездка и время тут оправдали себя. В конце на общем заседании обменялись идеями. После этого была презентация новой книги председателя Академии INFOSYON проф. университета Бремен факультета Экономика как наука, председателя многих комиссий Георга Мюллер–Крист и его коллеги доцента Дениса Петлович. Книга называется примерно так (я переводила, но это очень сложно точно перевести литературно, так что простите — передаю смысл) — » Читаем сложные системы: потенциал системной расстановки для науки и практики». Я сделала фото оглавления и пары картинок. В конце недели буду в гостях у Георга в Бремене. Если успею купить книжку за те полдня, что буду дома в перерыве между двумя Академиями, он обещал подписать. У него уже все книги расхватали в Бремене. Что неудивительно. Я посмотрела оглавление. Супер интересно. Если и вам интересно, о чем книга, пишите. Когда куплю, переведу оглавление на русский.

На фото первые предложения по Академии. Всего около 55 участников, так что предложений много. И первые слова Берту.

Доклад проф. Г. Мюллер–Крист «Три поколения науки: Системная расстановка как наука третьего поколения».

Я очень люблю Георга. Настоящий ученый, известнейший в Германии экономист. У него несколько студентов уже защитили диссертации по организационным расстановкам. С одним из них написана книга, о которой говорила выше. Скоро многие из них докторские по расстановкам защитят и станут профессорами. Слава Богу, в орг. расстановках не присутствуют психоаналитики, так что войны никакой нет (немецкие психоаналитики воюют с расстановщиками, причем очень серьезно воюют…Увы). Но в этот раз я была поражена глубиной и изяществом его доклада.
Он представил три поколения науки. Первое — наука Аристотеля. Наука, основанная на просто наблюдениях. Выводы из статистических данных. Критерии качества — релевантность. Наблюдатель не включен в наблюдение, он снаружи. В этом варианте расстановка — исследование частоты, с которой встречаемся с той или иной ситуацией
Второе поколение — наука Галилея.Основана на формальной логике, исследовании причин, замерах, подсчете. Это наука в ее классическом понимании. Тут наблюдатель тоже не включен в процесс, который исследуется. Основана на логике. Критерии качества — объективность. повторяемость, валидность (действительность, законность).
Третий тип науки — наука Хартмута Роза. (я о нем раньше ничего не слышала). Задача — вступить во взаимодействие с миром, во взаимосвязь с элементами системы. Войти в резонанс. Логика связей. Наблюдатель — часть процесса. Квантовая физика собственно уже наука этого типа. Критерии качества — резонанс, согласованность, энергия. Наблюдатель и наблюдаемые объекты тесно связаны друг с другом. Тут системная расстановка — пространство для наблюдения за резонансом взаимодействия с наблюдаемой системой. Наверное то не так просто понять. Но это совершенно гениально. Ровно то, что мы делаем в хорошей расстановке. И в квантовой физике. Сейчас ученые постепенно приходят к тому, что объктивности не существует. без наблюдателя нет наблюдаемой системы. Мы все на все влияем. И показателем объективности, истинности является резонанс наблюдателя с наблюдаемым объектом. Понятнее написать у меня не получается. Спрашивайте, если непонятно. Далее тоже были интересные вещи. Если будут силы, переведу и следующие два слайда. Но позже. Завтра очень рано начинаем. Полночи писала.

Второй день конференции Академии DGfS.

Доклад Харальда Хомбергер на тему История исследований в области расстановочной работы. На первом слайде список всемирно известных расстановщиков, которые вошли в первую исследовательскую группу. Далее речь о второй группе в 2014 году. И на слайдах список тем, которые исследовались. Перечислю лишь некоторые, наиболее интересные с моей точки зрения. Встречи проходили в Мюнхене в праксисе Якоба Шнайдера. Темы: Что такое расстановка; Как влияет расстанощик на клиента и на группу и наоборот. как на расстановщика влияет клиент и группа; как влияетнагрузка в расстановке на заместителей; как приходит информация от А к В; что такое заместительское восприятие; расстановка и знание; будущее расстановочной работы. Это только часть тем. поставленных перед этой группой.

Доклад Бригитты и Томаса Гёрнитц «Расстановка и осознанность с точки зрения квантовой физики».

После этого исследовательская группа собиралась дважды в год. Как пример, одно из исследований было на тему «Компетентность расстановочной работы». В частности обсуждалась тема заместительского восприятия. Как определить, говорит ли заместитель из роли или от себя лично.

Следующая тема для исследования была связана с репродуктивной медициной. Были разработаны специальные форматы для исследования. В том числе ставили заместителя для 4-х дневного замороженного зародыша. Фраза заместителя была:» Ты знаешь, что со мной случится». В исследовании метода ставили 9 фигур, таких как доноры яйцеклетки и сперматозоида, зародыши, суррогатная мать и другие. Формат был дважды скрытой расстановки, т е заместители не знали тему и кого они замещают. И у всех вышло, что они связаны с жертвами-зародышами, которых впоследствии убьют.

Последняя часть доклада Харальда Хомбергера относительно истории исследования расстановки была посвящена теме саморефлексии расстановщика. Как я веду процесс, что заместители чувствуют, когда я заканчиваю расстановку, по каким критериям определяю ее конец и т.д. Последняя встреча группы была в июле 2018г. Там были затронуты темы открытой и закрытой расстановки, каким образом чувствуют заместители таких абстрактных элементов как дома, деньги, симптомы. самооценка и т.д., качество заместителей, Какой интуицией должен обладать расстановщик, что делает расстановку действенной и т.д. На этой встречи Гунтхард Вебер, Якоб Шнайдер завершили свою работу. Клод Росселе выбыл из.за болезни. На этом пункте старички передали эстафету нам.

После доклада Хомбергера собирали интересные темы для исследования. Набрали кучу тем. Так и не договорились, что делаем дальше. Я взялась курировать тему Системные Расстановки как Brand-new IT. Посмотрим, сколько желающих исследовать эту тему найдется. Потом был для меня очень скучный доклад по скайпу. Об этом писать не буду.

В конце репортажа о сегодняшнем дне хочу поговорить о месте проведения конференции. Это бывший перевалочный пункт для заключенных концлагеря, находящегося неподалеку. Освобожденным часто некуда было ехать. Их долго держали в этих бараках. Позже из них сделали гостиницу. Территория принадлежит натурпарку, тут степи, природа. Энергия довольно тяжелая. Надеюсь, наша Академия немного почистит. Но за два дня ни одной расстановки. Народ похоже слегка приуныл. Посмотрим, что будет завтра.

Третий день конференции Академии DGfS.

Начали день с информации Дитера Дикке, бывшего председателя DGfS, нынешнего куратора Академии, о структуре нашей организации и места Академии в ней. Академию Должен был возглавить Клод Росселе, но из–за болезни он не смог это сделать. Поэтому Дитер, как я понимаю, перенял руководство. Еще поступила очень ценная информация, что наше руководство получит помощь для Академии от фонда Боша. Дочь Боша психотерапевт, удалось ее заинтересовать, так что мы, ура, получаем финансовую помощь от этого фонда. На фото в том числе фото Клода Рос селе. После этого вступления был блестящей доклад доктора Гизы Герстенберг «От идеи к научному исследованию», в котором она поделилась тем, что важно для научного исследования на примере медицинских научных проектов. Сама она врач по специальности. Вчера за завтраком мы познакомились, обнаружили очень много общего во взглядах на расстановочную работу. Она тоже работает с целостностью пациента. До медицинского лечения тестирует его варианты расстановочно. Все бы врачи так поступали… Надеюсь, в будущем это свершится. Собственно для этого мы все так стараемся, в том числе и с научными исследованиями.

Есть 3 вида цели у исследовательского проекта:

  1. Как это поможет мне в работе с клиентом
  2. Почему и как работает расстановка
  3. Признание метода в научной среде, например в медицине.

Гиза считает, что не за горами то время, когда медицинские страховки будут оплачивать расстановку. Собственно для этого мы в частности тоже трудимся. А отличные медицинские результаты насчитываются тысячами.

Продолжение доклада Гизы Герстенберг на Академии DGfS. Она подробно остановилась на областях науки. На слайде четыре области. Две субъективных – от Я (психологи, такие как Фрейд, Юнг и т.д.) и от Мы (педагоги, деятели культуры, философы – имена перечислены на слайде слева внизу). Две объективных – от «Оно», объективного наблюдателя, находящегося вне исслуемого объекта (современные отрасли науки, напр. биология, физика, неврология, бихейворизм… имена на слайде) и от «Они» (социальные системы, системные теории, экология и т.д.; имена на слайде, в том числе тут Карл Маркс).
Далее она рассказывала о том, как положено проводить научные исследования, показала образец документа для заполнения (на фото обе стороны листа), рассказала о контрольных группах и еще очень много о чем. На примерах объяснила, какие подводные камни встречаются на пути у исследователей. Приведу один из них. Его привели, когда говорилитоб? эффекте плацебо и психологических факторах. Японцы гораздо хуже справляются с хронической усталостью, чем корейцы. Ученые–медики долго не могли понять, в чем причина. А выяснилось, что японцы везде, где могут, спят: в транспорте, в перерывах, в очереди к врачам. А корейцы во время ожидания обмениваются полезной информацией — кому что где и когда помогло. То есть они занимают активную позицию к болезни. Мне очень понравился их пример. В исследлаании очень важно правильно вести документацию. И соблюдать все правила конфеденциальности. Клиент должен подписывать свое согласие на экспертменты и т.д. Гиза разрешила поставить слайды и свое фото для вас сюда. Что я и делаю. Очень профессиональный, живой, содержательный доклад. Спасибо Гизе. Надеюсь участвовать в ее группе по исследованию медицинских параметров в расстановке.

Завершение Академии.

В перерыве сделали групповое фото, но сюда выкладывать нельзя. Будет попозже на сайте DGfS. Пртом поделились планами следующих конференций. В марте как всегда конференция DGfS в Uslar, в сентября 2020 вторая конференция Академии. Но с четверга вечера я в Бремене не Академии Infosion. Там нпрода мало, много профессоров и дела больше. Уровень там соответственно высокий. Если хватит сил, напишу, что смогу.

Мне многие задают вопрос, что случилось с Бертом Хеллингером. Я спросила об этом Дитера Дикке, нашего экспредседателя DGfS, когда мы вместе садились в поезд после конференции. Он сказал, что ему сообщили, что Берт умер во сне. Так что мирная кончина. Всем бы нам так. Но Берт это точно заслужил. ОН и жил так же цельно. Спасибо ему за расстановки и очень низкий поклон. Теперь он там на том свете людей расстановкам наверняка учит. И мы в недалеком будущем к нему в этом процессе присоединимся. Но пока наше место тут.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook

комментарии