В этом разделе вы можете посмотреть видеоматериалы Конгресса по Психотерапии прошедшего в Москве в октябре 2016:
1. Пленарный доклад Натальи Спокойной «Интегральный духовно-ориентированный подход к краткосрочной терапии травмы и симптома человека, семьи, рода, организации, группы, общества»
В докладе представлены новые достижения и наработки в интегральной травмотерапии, полученные и переосмысленные в рамках духовно-ориентированного подхода. Понятие травмы и симптома рассматривается в широком контексте, включающем травму рода, организации, общества. В случае травмы организации, семьи, общества речь тоже идёт о восстановлении их целостности. Как хороший врач лечит не болезнь, а весь организм, так и в центр интегральной психотерапии поставлена цельная личность, а не отдельные её проблемы или процессы. Это творческая, зачастую авторская, работа, сочетающая западные и восточные подходы, лучшие достижения естественных и гуманитарных наук и духовных практик. В докладе представлены авторские индивидуальные и групповые методы краткосрочной терапии психических травм и симптомов, сочетающие такие перспективные подходы, как системные расстановки, телесную, цветовую терапию и др. Центральное место уделяется четырёхчастной модели Тело-Эмоции-Интеллект-Дух (BEMS-model), применение которой сразу выводит клиента из эпицентра травмы, помогает создать безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии и доступу ресурсам. Демонстрируются хорошие результаты применения метода как в случае психических травм, так и проблем в организации, а также при межкультурных, национальных и религиозных конфликтах.
2. Пленарный доклад Александра Баранникова «Экзистенциально-аналитические системные расстановки»
В докладе рассматриваются различия системного и экзистенциального направлений психотерапии во взгляде на человека — в понимании его характерных особенностей, тенденций развития, мотивационной сферы, подходящей для его изучения герменевтической парадигмы. Освещаются личные впечатления автора от знакомства с системными расстановками Б.Хеллингера и собственный опыт проведения расстановок на антропологической основе современного экзистенциального анализа. Раскрываются особенности проведения «экзистенциально-аналитических семейных расстановок». Обосновывается возможность использования этого метода для решения стоящих перед специалистом задач психологического и клинического уровня.
3. Мастер-класс 14.10.2016 «Интегральный подход в работе с симптомом организации»
На мастер-классе представляется интегральный системный подход в работе с симптомом человека, организации, общества. Решение находится на том уровне системы, на котором симптом возник, когда он был событием, человеком или переживанием. Симптом либо от чего-то защищает, либо на что-то указывает. Работа по авторскому методу BEMS-Model (4-х частная модель) помогает мягко войти в систему клиента, посмотреть на травму, вызвавшую симптом, и трансформировать его в ресурс. Расстановки симптома на примерах участников.
Мастер-класс 14.10.2016 «Интегральный подход в работе с симптомом организации»
4. Секция 14.10.2016 «Интегральный духовно-ориентированный подход к краткосрочной терапии»
На секции представлены новые достижения и наработки в интегральной травмотерапии, полученные и переосмысленные в рамках духовно-ориентированного подхода. Это творческая, как правило, авторская, работа, сочетающая различные западные и восточные подходы, лучшие достижения естественных и гуманитарных наук и духовных практик. Любая травма расщепляет личность, нарушает её гармонию. Понятие травмы и симптома рассматривается в широком контексте, включающем также травму рода, организации, общества. Как хороший врач лечит не симптом или болезнь, а весь организм в целом, так и в центр интегральной психотерапии поставлена цельная личность человека, а не отдельные её проблемы или процессы. В случае травмы организации, семьи, общества речь тоже идёт о восстановлении их целостности. Стандартные методы травмотерапии ориентированы на длительную работу, уделяющую особое внимание созданию безопасного пространства и другим «техникам безопасности», что очень важно, но зачастую останавливает клиента в силу очень медленного процесса и большой его стоимости. На секции представлены авторские индивидуальные и групповые методы краткосрочной терапии психических травм, сочетающие такие перспективные подходы, как системные расстановки, инициационную, телесную, цветовую и другие виды психотерапии. Центральное место уделяется 4-частной модели Тело-Эмоции-Интеллект-Дух (BEMS-model), применение которой позволяет пробудить интерес у клиента, что сразу выводит его из эпицентра травмы и даёт возможность посмотреть на себя со стороны, создать в кратчайшие сроки необходимое безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии и доступу к силе рода, а в случае организации и общества к соответствующим ресурсам. Демонстрируются хорошие результаты применения метода как в случае психических травм, так и проблем в организации, а также при межкультурных, национальных и религиозных конфликтах.
Секция 14.10.2016 «Интегральный духовно-ориентированный подход к краткосрочной терапии»
5. Доклад Натальи Спокойной на конференции «Духовно-ориентированный подход к терапии травмы» 14.10.2016
В докладе представлены новые достижения и наработки в интегральной травмотерапии, полученные и переосмысленные в рамках духовно-ориентированного подхода. Это творческая, как правило, авторская, работа, сочетающая различные западные и восточные подходы, лучшие достижения естественных и гуманитарных наук и духовных практик. Любая травма расщепляет личность, нарушает её гармонию. Понятие травмы и симптома рассматривается в широком контексте, включающем также травму рода, организации, общества. Как хороший врач лечит не симптом или болезнь, а весь организм в целом, так и в центр интегральной психотерапии поставлена цельная личность человека, а не отдельные её проблемы или процессы. В случае травмы организации, семьи, общества речь тоже идёт о восстановлении их целостности. Стандартные методы травмотерапии ориентированы на длительную работу, уделяющую особое внимание созданию безопасного пространства и другим «техникам безопасности», что очень важно, но зачастую останавливает клиента в силу очень медленного процесса и большой его стоимости. Центральное место уделяется 4-частной модели Тело-Эмоции-Интеллект-Дух (BEMS-model), применение которой позволяет пробудить интерес у клиента, что сразу выводит его из эпицентра травмы и даёт возможность посмотреть на себя со стороны, создать в кратчайшие сроки необходимое безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии и доступу к силе рода, а в случае организации и общества к соответствующим ресурсам. Демонстрируются хорошие результаты применения метода как в случае психических травм, так и проблем в организации, а также при межкультурных, национальных и религиозных конфликтах.
Доклад Натальи Спокойной на конференции «Духовно-ориентированный подход к терапии травмы» 14.10.2016
На конференции присутствовала Наталья Спокойная
- обучающий тренер по системным расстановкам DGfS (Немецкое Общество Системных Расстановщиков);
- мастер тренер Infosyon (Мировая Ассоциация Организационных Расстановщиков);
- сертифицированный психотерапевт Мировой WCP (https://www.worldpsyche.org/wcpc_holders) и Европейской EAP (https://www.europsyche.org/) Ассоциаций Психотерапии;
- директор Интернационального Института системных расстановок (Берлин);
- преподаватель OППЛ международного уровня;
- сертифицированный обучающий терапевт (мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок»(сертификаты ИКСР и ISCA);
- сертифицированный специалист по системной сексуальной терапии (сертификация в Институте Сексуальной Терапии (Гейдельберг, Германия);
- христианский психолог (метод Мерилин Мюррей);
- травмотерапевт (автор методики «4-частная модель Тело-Эмоции-Интеллект-Дух для восстановлению целостности личности после тяжёлых травм, в том числе в случае сексуального насилия и инцеста»);
- теолог, преподаватель экзегетики Ветхого и Нового Завета (ученица о. Александра Меня и о. Георгия Чистякова);
- научные статьи, доклады на Конгрессах по Психотерапии, Международных Экуменических Конференциях (по теологии).