Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва

Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва

1. Круглый стол по теме: «Системные расстановки: духовная психотерапия или терапия духа? Библия и Евангелие в свете расстановочной работы»

Презентация круглого стола: 2017 11 12 Spokoynaya DOP fin Bibliya i Evangelie

Круглый стол — часть первая

В этом видео были рассмотрены следующие вопросы: 

  1. Правильное понимание догм и истин христианской церкви. Акт Творения: из Хаоса Kосмос.
  2. Адам и Ева. Что такое грех. Грехопадение с точки зрения современного человека.
  3. Понятие греха в свете расстановочной работы. Грех и болезнь – есть ли связь.
  4. Библейские Заповеди как порядки в расстановочной работе. Невидимые законы.
  5. Расстановочная работа как проявление действия Святого Духа в мире.

Круглый стол — часть вторая.

В этой части разобраны следующие вопросы:

  1. О достоинстве человека и ложно понятом смирении. Отношение Христа к человеку на примере Матфея и Закхея. Порядки Любви в данных примерах.
  2. «За всё благодарите» как заповедь для клиента. О работе с «падшими» членами системы – насильниками, убийцами и т. д.
  3. Ориентация на дух или на ценности клиента в расстановке: как и зачем. BEMS-Model для связи запроса с ценностями клиента.
  4. О работе с потоками любви и ресурсами: как и где их можно получить. Работа клиента с тяжёлыми динамиками как аналог христианской молитвы.
  5. Кому служит Сатана. О происхождении зла. Почему Бог допускает зло. Вопрос о свободе выбора.
  6. «Прощайте и прощены будете…». Тема христианского прощения в свете расстановочной работы.
  7. Жертва и Агрессор: прощение по-христиански.

Круглый стол — часть третья.
О скрытой расстановке на октябрьской конференции INFOSYON и последних публикациях о системных расстановках в научных журналах

2. Мастер-класс Натальи Спокойной «Духовно-ориентированная системная расстановка для работы с травмой общества»

Часть первая. Вступительный круг мастер-класса

Часть вторая. Расстановка на тему межнациональных конфликтов

Описание расстановки

Ситуация: несколько знакомых Клиентки взломали ее профессиональное сообщество в фейсбуке, и она до сих пор не может вернуть над ним контроль. Кроме того, сама ситуация Клиентке очень неприятна, сковывает, как в тисках.

Предыстория: в предках у клиентки – поволжские немцы, которых насильно переселяли в Казахстан и евреи.

Запрос: что я должна сделать для того чтобы мои агрессоры (в этой конкретной ситуации) оставили меня в покое?

Вход в расстановку был совершен через BEMS-Model. Фокус клиентки (Ф — фокус ее личности в связи с запросом) смотрит в сторону Воли Божьей, протягивает вперед руки, но «в них нет сил».
Тело встало спереди и чуть в стороне от Фокуса. А Эмоции, Интеллект и Дух – отдельно, за спиной. Дух тоже смотрит в сторону Воли Божьей, а у Эмоций болит голова.

После этого поставили Симптом – Сжатие, это абстрактная фигура. Фокус говорит, что это сжатость – от страха.
Симптом сразу почувствовал себя большим, залез на стул напротив Интеллекта, скрестил руки на груди. Его спросили, не Война ли он, но он сказал, что чувствует себя Системой (С), это имя за ним и закрепили.

Дух сразу отвернулся от воли Божьей. Тело встало слева от С, но глядя в противоположную сторону, в темный экран выключенного телевизора (спиной ко всем остальным фигурам).

Далее ввели фигуру Травмы Семьи, которая относится к репрессированным немцам из системы клиентки (ТС). ТС подошла за спину Фокуса – к Эмоциям и Интеллекту.

Т сразу почувствовало связь с этой фигурой и встало спереди Системы, оно подвижно, потягивается. С чувствует связь с ТС.
Ф сказал, что протягивает руки, чтобы схватить какого-то ребенка.

В поле ввели фигуру этого Ребенка (Р). Он смотрит вниз, встал слева от Ф, спиной к С. Система чувствует, что связана с ним. При появлении Р, Тело сразу начало крутиться вокруг своей оси. ТС опустила голову, а Дух отошел еще дальше от остальных фигур.
Эмоции чувствуют сильную связь с Ребенком, но фигура Р не чувствует, что он имеет отношение к происходящему. Фокус тоже не ощущает связи с Р, несмотря на то, что эта фигура – ребенок к которому он тянул руки.
Система говорит, что Р – это много детей.

Наталья Спокойная предполагает, что эта путаница – показатель того, что с фигурой Ребенка связана большая семейная тайна, и К пока не пускает у ней, идет сопротивление.
Когда это было озвучено, Тело перестает крутиться, ТС потягивается, а Ф чувствует дрожь и хочет уйти от всех фигур. Когда Фокус уходит, спиной ко всем, Тело идет за ним, и они вместе встают в углу у стены.

Р уточняет, что не чувствует связи с Ф, Т, Э, И, Д, потому что он с ними не знаком. Клиентка произносит разрешающие фразы в сторону Ребенка о том, что он, возможно, относится ко времени ее бабушек и дедушек. Так что они и правда не знакомы, но сейчас Р указывает на что-то очень важное, на что ей нужно посмотреть. Ребенок соглашается с ее словами.

После этого Наталья Спокойная вводит в поле фигуру Агрессоров (А – и конкретные агрессоры клиентки, и все агрессоры из ее системы на которых ей нужно сегодня в связи с этим посмотреть).
Систему фигура А напрягает. Агрессоры встали слева от С, между ней и Ребенком. А такие же большие как и С, тоже стоят на стуле, сжав кулаки, слышат как играет наступательный марш.

На это в поле ввели фигуру Травмы Поволжских Немцев (ТПН). Травма Семьи сразу отошла подальше, ближе к Ф и Т, и встала напротив ТПН. ТПН подошла ближе к ТС и встала к ней боком, спиной к Агрессорам и Системе, смотрит в стену. Интеллект встал рядом с ней, но смотрит на А и С. Эмоции отошли в сторону.

А видит в фигуре ТПН своих жертв.

Система и Агрессоры стоят в паре, как муж и жена. А немного опираются на С.

Дух стоит далеко, чувствует, что ему пока нет места среди остальных фигур, а связь с Волей Божьей потерялась как только встала Система. Д сначала хотел тоже встать на стул, а потом понял, что проще уйти.
Клиентка произносит разрешающие фразы, признает и осознает что произошло: как и в истории с репрессированными поволжскими немцами, как только приходит Система, Дух сначала хочет сопротивляться, но потом сдается и уходит.
После этого Травма Семьи садится.

Наталья Спокойная озвучивает, что похоже в нынешней ситуации с агрессорами есть две динамики: репрессий немцев и что-то связанное с фигурой Ребенка. Клиентка объясняет, что взломанная страница – для нее как детище. И такое чувство, что сейчас у нее забрали ребенка.

С протягивает руки вперед, как Ф в начала расстановки, и сжимает их в кулаки. ТС встает в полный рост.

Наталья Спокойная вводит фигуру Мамы Ребенка (МР). Та встает спиной к С, А и Р, ей грустно.
Эмоции тут же сели. Система перестала сжимать кулаки, сложила ладони перед грудью, чувствует мурашки и большую связь с МР. Фокус обернулся из угла, ему захотелось посмотреть, что происходит. До этого ему хотелось улететь отсюда.
Клиентка произносит разрешающие фразы по этому поводу – все что тут случилось настолько тяжело, что и в расстановке и, возможно, в жизни она «улетает».

Ребенок из всех фигур больше всего чувствует связь с Агрессорами. Ему кажется, что в нем не только один ребенок, но много разных жертв. А и С тоже оба считают, что в Ребенке – много людей. Когда все говорят что в Р много жертв, то Травма Поволжских Немцев чувствует с ним большую связь, что они из одной системы.
На этих словах Дух подходит ближе к остальным фигурам.

ТПН кажется, что Мама Ребенка – что-то чужеродное для неё. МР перекрывает связь ТПН с Системой. Клиентка уточняет, что немецкая кровь и репрессии в ней по маминой линии, а еврейская и русские линии– по папиной.

Наталья Спокойная предполагает, что МР – это фигура мамы из другого народа, возможно еврейского. ТС на это садится.

Так как динамика начала расширяться, Наталья Спокойная ввела общую фигуру Травмы Народов (ТН – травма всех народов, важных Клиентке в связи с ее запросом). Фокус сразу выходит из угла и встает между МР и Духом. Агрессоры уменьшаются в размере. Эмоции встают и подходят ближе.

Травма Народов встаёт в центр полукруга из всех остальных фигур, смотрит в пол, и ей под ноги и немного впереди сразу садится Фокус. Теперь Ф в центре круга из почти всех фигур – кроме ТН и Э, которые стоят позади и смотрят на все это.

Дух говорит, что Ф заняла его место в центре полукруга. Он уже шёл в центр после появления ТН, но ТН встала у него на пути и закрыла проход.

ТН мнет свешенные вдоль тела руки. Все чувствуют, что она – главная, самая мощная фигура в поле.

Фокус считает, что место в центре круга – его. Поэтому он постарался занять его до Духа. А ещё уменьшились, перестали сжимать кулаки и считают что ТН – это тоже жертвы.
Травма Семьи связана с Ф и ТН. Последняя – больше нее. ТС чувствует, что хочет сесть рядом с Фокусом.

Травма Народов смотрит прямо на Волю Божью, и ей не нравится, если кто-то загораживает поле зрения в ту сторону.

Клиентка говорит в сторону ТН разрешающие фразы и делает поклон с благодарностью за жизнь. ТС садится в ногах у ТН и Клиентка кланяется перед двумя фигурами вместе.

Система села. Телу тяжело и некомфортно, на него в жизни стоит больше обращать внимание.

Дух сказал, что нужно изменить пространство. На эти слова поле расстановки раздвинули – ТН поставили на другом конце комнаты, так же напротив, но чуть дальше от Клиентки, и Д встал по левую руку от нее. Слева от Д встали Эмоции, между ними есть связь, и все происходящее вызывает отклик. Почти сразу Агрессоры тоже перешли на другую сторону комнаты и встали между Д и ТН. Ребенок и ТПН тоже встали рядом с ТН – по правую руку от нее, вместе с МР (она присела). Все фигуры выстроились большим полукругом.
Клиентка и Фокус, и Интеллект и Тело стоят напротив, так же плечом к плечу.
ТС сначала встала посередине, но сбоку от двух полукругов, но потом ушла за спину Д. После этого Эмоции почувствовали связь с А.

Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва

После всего этого все, включая Клиентку, почувствовали, что поле расстановки стало легче. Наталья Спокойная отметила, что части Клиентки находятся по разные стороны невидимой границы (Дух и Эмоции – в большом полукруге, а Тело и Интеллект рядом с Фокусом), возможно на этой границе лежит много жертв. Чтобы соединить части, Клиентке дальше следует поработать именно с этой границей. На этот дальнейший путь и указывает в данный момент расстановка.

Эмоции говорят, что не пойдут к другим частям без Духа. А уже хотят подтолкнуть Д в сторону Ф, Т и И. Но Дух не хочет уходить, ему не нравится Тело и Интеллект. А Тело и Фокус «воротит» от Д, особенно когда тот озвучивает свое отношение к ним.

Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва
Клиентка объяснила немного, что занимается йогой и другими практиками и иногда ей кажется, что она «по клеточкам разлагается», а в моменты молитвы или медитации Дух и Эмоции летают где-то совсем далеко.

Д спросили что может помочь ему соединиться с другими частями, и тот сказал, что чувствует полукруг из ТС, А, ТН, Р, ТПН, МР далеко от себя, и хочет, чтобы другие части пришли к нему. После этого И смог подойти к Эмоциям.

Все части позвали Тело, но тому становится плохо, если он смотрит на них, не может поднять голову.

Тело считает, что ему может помочь какой-то ресурс, сила. После этих слов Система снова встает в полный рост и говорит, что чувствует сильную связь с МР (фигура мамы из еврейских, может русских народов), и что ресурс для Т — там.

Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва

Из больших фигур связь с Т чувствует только Система.

Чтобы разобраться, Наталья Спокойная вводит в расстановку фигуру кого-то на кого еще нужно посмотреть в этой ситуации. Фигура походит к Телу и сразу ложится, чувствует себя убитыми детьми (УД). Есть связь с Ф, Т, А, ТН и МР.

Эмоции садятся там рядом с УД и Т, Тело ложится на пол повторяя позу УД. Фокус присаживается около них троих.

УД садятся у ног МР и ТПН и чувствует их мамой и папой. Дальше расстановка показывает, что УД связаны с немецко-еврейскими историями примерно начала прошлого века, может быть до 1-ой Мировой Войны. Когда еврейские женщины (МР) и немецкие мужчины (ТПН) по любви заводили детей, но этих детей потом жестоко убивали. Народам не давали соединиться, и кроме того попирали плоды любви этих людей.
Т и Ф подтверждают эту информацию. Тело садится. Клиентка понимает, как эти убитые дети влияют на то, как разделились ее части и как все это проявляется в ее жизни.
Клиентка произносит разрешающие фразы в сторону УД и А с благодарностью за жизнь признает, что если бы они все не погибли именно так то она бы не родилась и кланяется.

После поклона УД может встать рядом с родителями. Телу тоже становится легче, оно встает.
ТПН говорят, что сейчас их фигура больше, и отцы Убитых Детей – не только поволжские немцы.

Конференция мастеров в ИКСР 18.11.2017. Москва

Все фигуры опрашивают в последний раз.

Эмоции хотят чтобы Т подошло ближе. И и Д чувствуют резонанс с происходящим, идет реакция телом на все последние события в расстановке.
Агрессоры чувствуют связь с УД, но после поклона успокоились.
Травме Семьи стало легче.
Травма Народов продолжает смотреть на Волю Божью, с молитвой за всех.
Ребенок чувствует себя жертвами вообще, есть связь с ТН и А. МР и ТН чувствует связь с ним. Возможно Р большая фигура – жертвы вообще, но больше среди детей, фигура которая включает в себя УД.
Дух начал смотреть на Тело.

После этого Клиентка поблагодарила всех, вывела заместителей из ролей и расстановку завершили.

Часть третья. Завершающий круг мастер-класса и обратная связь после расстановки

В конференции участвовала Наталья Спокойная

  • обучающий тренер по системным расстановкам DGfS (Немецкое Общество Системных Расстановщиков);Наталья Спокойная
  • мастер тренер Infosyon (Мировая Ассоциация Организационных Расстановщиков);
  • сертифицированный психотерапевт Мировой WCP (https://www.worldpsyche.org/wcpc_holders) и Европейской EAP (https://www.europsyche.org/) Ассоциаций Психотерапии;
  • директор Интернационального Института системных расстановок (Берлин);
  • преподаватель OППЛ международного уровня;
  • сертифицированный обучающий терапевт (мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок»(сертификаты ИКСР и ISCA);
  • сертифицированный специалист по системной сексуальной терапии (сертификация в Институте Сексуальной Терапии (Гейдельберг, Германия);
  • христианский психолог (метод Мерилин Мюррей);
  • травмотерапевт (автор методики «4-частная модель Тело-Эмоции-Интеллект-Дух для восстановлению целостности личности после тяжёлых травм, в том числе в случае сексуального насилия и инцеста»);
  • теолог, преподаватель экзегетики Ветхого и Нового Завета (ученица о. Александра Меня и о. Георгия Чистякова);
  • научные статьи, доклады на Конгрессах по Психотерапии, Международных Экуменических Конференциях (по теологии).

Отзывы о работе Натальи Спокойной

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook