Академия INFOSYON сентябрь 2019

Первый день Академии INFOSYON, Мирового сообщества организационных расстановок в Бремене.

На этот раз собралась интернациональная команда. Представители из 7 стран: Германии, Австрии, Дании, Финляндии, Италии, Англии, Аргентины. Сегодня присутствовали 22 участника, завтра приедут еще некоторые. Уровень очень высокий. Несколько профессоров, председатель ISCA, видные ученые из различных областей.
После знакомства провели большую расстановку, как всегда дважды скрытую. Большая компания (несколько тысяч сотрудников) по производству косметики заказала скрытую исследовательскую расстановку. Задача — снизить расходы на микробиологические исследования качества продуктов. В расстановке участвовали 10 заместителей. Я была, кпк оказалось в конце, бактериями, которые портят продукт. Расстановку описывать не буду. Уж очень сложно все там было, много различных пластов. Конец очень интересный. Потом обсуждение результатов. И все на английском. Иногда по нашей просьбе кое–что переводили на немецкий. Я очень удивилась, но почти все понимала. Более того, успешно поговорила с новым председателем ISCA Полем Стоней и другими коллегами. Поняла, что главное — преодолеть свой страх. И говорить, что получается. На обед секретарша нашего профессора Георга приготовила очень вкусный тыквенный суп и картофель трех цветов со своего участка. Так что пообедали по–домашнему.

В перерыве конгресса Академии INFOSYON я получила чудесный подарок сразу от обоих авторов — книгу проф. Георг Мюллер–Крист и проф. Дениса Пьетлович «Как изучать сложные системы«. Оба автора мне написали не менее чудесные пожелания. Георг написал: «Наталья, соедини вместе в расстановке форму и элегантность». А Денис написал: » Дорогая Наталья, спасибо за твой вклад в метод — продолжай и дальше так же хорошо расставлять.»
Мне даже неловко получать подобные пожелания. Но делать нечего — придется делать все возможное, чтобы соответствовать. Спасибо огромное моим новым учителям. Очень приятно получать такие царские подарки.
Оказалось, что Георг знает неплохо русский. Так что я ему в ответ подарила свою книгу на русском. Следующую. что пишу сейчас, надеюсь перевести на немецкий.
Еще одним подарком было общение на немецком и английском с коллегами. Решили организовать в Берлине небольшую исследовательскую группу. Интересно, что обмен опытом произошел очень быстро и эффективно. Я понимала с полуслова, что делают коллеги. И мне удалось минуты за три рассказать и про мою четырехчастную BEMS-Model, и про особенности работы с тяжелой травмой, и про расстановочную работу в онлайн группе. Понимали с полуслова, просили визитку и статьи, переведенные на немецкий и английский. Видимо попала наконец в родственную среду. И ведь вокруг меня организационные расстановщики. А интересуются всем на свете. Здорово! Ждут моих студентов в свои ряды. Я уже им пообещала в скором времени. Тем более, что договорились следующие встречи проводить на английском и немецком, т. е. интернационально.

Следующей на конгрессе была расстановка для одного из подразделений фирмы Сименс. Задача — посмотреть перспективы открытия нового подразделения по дигитализироварию компании. Было введено 11 фигур. 7 букв и 4 цифры. Буквы для содержательных элементов, таких как сам Сименс, новый отдел Дигит, клиенты, менеджмент, CT, hardware, дигитальные технологии; еще свободный элемент, новые процессы (я была их заместителем), новые идеи, инструменты. На фото также фрагменты расстановки. Также в дважды закрытой расстановке были введены 4 полюса в виде стульев. Это стабильность и нестабильность, страх и мужество. Короче, очень сложная система. Расставляла Барбара из Хельсинки. Поставили сначала сегодняшнюю ситуацию, потом через 2 года. Очень было интересно.

После этого работали в малых группах, вырабатывали новые проекты и форматы расстановок. Мне с группой очень повезло. Все очень творческие, креативные и в то же время профессиональные. Выработали сразу 3 формата на завтра. Первый. Деоим участников на 2 группы. Одна готовит запрос, формат расстановки и буквы для заместителей. Например, нужно 5 заместителей, делают 6 букв. Потом вторая группа, ничего не знающая о запросе, выходит. Без нее договариваются о ролях в первой группе. Когда все входят, одного из них называют расстановщиком. Он и ведет расстановку. О втором формате расскажу завтра. Потом было общее собрание с отчетом нашего правления. Сообщили о важных датах и некоторых изменениях. Например, мастре–тренер Инфозион имеет праао получить титул обучающено тренера DGfS. При желании я могла бы получить. Но у меня уже всн статусы честно заработаны. Так что уже ничего не надо. На последних фото номер нашего университетского журнала. Скоро выйдет очередной. Мне обещали подарить.

В заключении был финансовый отчет и выборы нового состава правления. Потом ужин в ресторане. И не удержалась и сделала на улице фото космического павильона. Очень там все красиво.

Второй день конференции Академии INFOSYON.

Начался с того, что замечательная секретарша Георга принесла нам две чудеснейшие игрушки.
Они катаются по полу от хохота. Причем начинают это делать от малейшего движения кого–то рядом с ними. Я не удержалась и сняла видео. Настроение точно повысилось у всех. Большое спасибо Сабине (кажется так ее зовут). К сожалению, Георг заболел. И мы слегка осиротели без него. Увы. Уровень для меня лично резко упал. Первой была расстановка под названием Коллективная. Ее предложил расстановщик из Аргентины Даниэль. На сцену приглашаются 4 заместителя, один из них тема или запрос. Остальных заранее не обозначают. И каждый для себя загадывает, кто эти 3 заместителя для него. И смотрит, имеет ли смысл для него эта расстановка. Расстановку вел Даниэль. Сразу скажу, что для меня слегка резонировало вначале. Потом нет. Я поняла, что когда работаем с расстановщиком, которого не выбираем, плюс он не знает запроса, поле не открывается по–настоящему. Собственно, это можно было предположить. Клиент может делать скрытую расстановку. Но тут отмечу две вещи, которые следуют из моего довольно большого опыта (12 лет, около 8000–9000 расстановок).
1. Очень важен хороший контакт, резонанс расстановщика с клиентом. И клиент должен сознательно выбрать расстановщика. Конечно из этого правила могут быть исключения. Но это для меня все–таки правило.
2. Если клиент делает скрытую от расстановщика и соответственно и группы расстановку, то он мало отдает. И я всегда ему об этом сообщаю. Его выбор, но он должен понимать, какую цену он платит за скрытую илитдважды скрытую расстановку.
В данном случае в груупе нашлась пара участников, которые получили пользу из расстановки. Среди них 2 заместителя, которые до расстановки сформулировали запрос, потом встали в роль. Для них это можно как–то объяснить. Но в целом я с таким форматом работать не буду. Мне нравится индивидуальный подход к каждому. Это первое. О втором, очень важном, в следующем посте.

Расстановка для всех участников — как это осуществить. Из моего большого опыта могу сказать, что я абсолютно уверена в том, что мы все стоим как заместители в своих ролях. Иначе бы мы не смогли войти в резонанс с ролью. Где–то, может быть очень далеко в наших Системах подобное было. В той или инлй форме. И тогда нам очень полезна эта роль. Мы можем вынести из нее большую пользу для себя. Своих студентов и участников групп я всегда учу работать с ролью. И все получают пользу. Даже просто наблюдатели резонируют с той или иной ролью. И, как я люблю повторять, расстановочная работа всегда Win-Win. Поскольку выигрывают все — и клиент, и заместители, и наблюдатели, и сам расстановщик. При условии грамотного ведения расстановки.

Следующим тестировали второй формат расстановки. Наша председатель Катрин назвала число заместителей для своего запроса. Их было 6. Попросили 7 человек, которые хотели быть заместителями, выйти за дверь. Седьмой заместитель для расстановщика. Потом Катрин написала на доске, какие фигуры нужны. И сформулировала свой запрос. Она хотела протестировать возможность организации конференции, в которой бы участвовали все родственные организации: DGfS, OfS, ISCA. Кроме этих заместителей взяли еще INFOSYON, Конференция, Элемент, Системный кооператор или координатор. И расстановщик. Потом пригласили всех заместителей, они разобрали таблички с номерами. Одна из участников выбрала букву G и стала расстановщиком (см. фото с обозначениями).
Меня не очень вдохновил стиль ведения расстановки в данном случае. Слишком схематичный, немного авторитарный. И мало контакта с клиентом. Но в любом случае я поняла, что этот формат мне не нравится. В данной расстановке не было и близко видно решения. Расстановщик делал фокус на второстепенных элементах, а глпвный — конференция, оставался в тени отвернутый от всех. Это видно на фото. Кстати, в этой роли стоял новый председатель ISKA Поль.
Движение возникло только тогда, когда Даниэль из Аргентины подошел к Катрин и посоветовал ей задать вопрос Коныеренции (Полю), после чего Катрин провела сама требуемую интервенцию и получила хороший результат.
Я поняла, что если и работать в подобном формате, надо очень много времени уделять клиенту и провоцировать его проявлять инициативу. Тогда можно придти к хорошему решению. Но я не буду использовать этот формат в своей работе.
Третью расстановку я не буду описывать. Ыормат я так и не поняла, вернее его цель. Расстановку опять вел Даниэль. Он во многом дирижировал, что, как меня учили наши ведущие немецкие расстановщики, делать нельзя. Были и еще несуразности. Например, когда в пространстве отметили прошлое и будущее, а потоминастоящее как полосу. Настоящее можеь быть только линией, границей между прошлым и будущим. Иначе это уже нонсенс. Если я неправа, приводите аргументы. Булу рада дискуссии. Кстати, оказалось, что по специальности Даниэль режиссер. Так что все сошлось.

На прощание как всегда групповое фото. Для тех, кому интересно, за моей спиной стоят Поль Стоней из Англии, новый председатель ISCA (чуть правее моей головы, я его слегка загораживаю) и его заместитель Штефани Хартунг. Со Штефани мы много общались на конгрессах DGfS. Мы с ней похоже с травмой организации работаем. Я очень рада новому составу, подумываю опять туда вступить. Тем более, что Штефани клятвенно обещала мне сделать там сертификацию. С другой стороны за моей спиной стоит мой коллега из Берлина Эдмунд Аренд, с которым мы договорились организовать исследовательскую группу. Следующая Академия состоится в феврале, на немецком. Через год в сентябре на английском.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook

комментарии