Конференции DGfS в Германии в 2019

1.Конференция обучающих терапевтов DGfS Услар 6-8 апреля 2019

Конференции DGfS в Германии в 2019

Отчёт Натальи Спокойной в реальном времени.

Сегодня первый день форума обучающих терапевтов DGfS, у которых институты сертифицированы в Германии как обучающие. Нас 27 из 113 обучающих терапевтов на январь 2019. Порадовал высокий уровень форума. Очень много хороших нововведений: поправки в требования к сертификации расстановщиков, контакты с обучающими тренерами и организациями других направлений помогающих профессий и не только. Как всегда организация работы на высоком уровне. Плюс отличный экоотель с прекрасной энергетикой под Усларом (окрестности Гёттнигена) и очень здоровой и вкусной едой. Но главное, что радует, очень высокий уровень участников.

После перерыва обсудили вопросы этики для обучающих курсов. Изабель Руднер, Хорст Бремер с коллегами приготовили прекрасную презентацию на тему. Перед этим они провели множество исследовательских расстановок по теме. Презентация вся на фото, но по–немецки. После этого сделали небольшую расстановку. Наметили шкалу от 0 до 10 и каждый встал как чувствует на шкалу. Что означало насколько этично он ведет обучение. Все честно, без ложной скромности, встали. Я стояла между 9 и 10 еще с 4 🎭 коллегами. На 10 никто не стоял. Потом у каждого взяли небольшое интервью, почему он там. Я сказала, что, на мой взгляд, этика расстановшика сильно отличается от этики в обществе. Потому что мы часто вскрываем семейные секреты, «лезем в постель» к нашим предкам и т. д. И это часто оправдано, а потому этично. Но важно ровно настолько залезать в тайны предков, сколько необходимо клиенту для того, чтобы взять нужные ресурсы и пойти в жизнь. И вот это самое главное. Мой подход — идти по краю. Равно настолько углубиться в тайны рода, насколько это здесь и сейчас необходимо клиенту. Еще, как и другие коллеги, я считаю, что этика расстановщика практически означает его внутреннюю позицию. А ее я сказала, что вопросы этики занимают одно из первых мест в моем обучении. Потому что они напрямую связаны с безопасностью. Нарушение этических норм сразу ведет к нарушению безопасности. Все согласились. И еще я пару вещей отметила. Каждый из участников тоже высказал свои соображения по теме.

 

В конце первого дня несколько преподавателей сделали короткую презентацию своих авторских наработок по различным темам. Все это называлось Lehrende für Lehrende. Примерный перевод: Обучающие терапевты для обучающих терапевтов. Или возможно Обучение для обучающих. Я представила две свои темы. У меня их около 10. Но эти скорее всего мои основные темы. Первая — «4D расстановка с ориентацией на ценности клиента». Вторая — «Системная расстановка в онлайн группе: зачем, для кого и как преподавать». На фото оба анонса на немецком. Ночь 🌃 переводила, потом дети помогли откорректировать текст. Ох, не легкая это работа, переводить мои основные труды на немецкий, причем коротко. На русском мучаюсь, как сказать понятно и коротко. Уж слишком глубоко копаю. А тут еще по–немецки. Где все процентов на 20 длиннее получается. Кстати, всегда меня посещают размышления, каков объём Толстого «Война и мир» по–немецки. А тут приходится учиться у Чехова. Первую ночь 🌃 писала резюме по-русски. Вторую переводила на немецкий. На следующий день с сыном правили час 🕐, потом старшая дочь еще раз вычитала. И обе за 3 минуты доложила. Как всегда, меня поняли далеко не все. Похоже только сильные расстановщики. Буду учиться говорить медленно и четко. На немецком это очень сложно — волнуюсь, поэтому зажимаюсь и ухожу из презентности. Перфекционизм мешает. И Карлсона с «спокойствием… » не хватает. Почаще надо фамилию вспоминать.

 

На первом фото план на сегодня, 7 апреля, второй день форума. А остальное — анонсы презентаций по теме Обучение для обучающих. Их немало. И почти все интересные. Сегодня их представляли коллеги, которые вчера не успели.

 

В начале второго дня продолжили тему Этика для обучения расстановщиков. Коллеги представили очень интересный формат — 3 вопроса, которые по очереди мы обсуждали в малых группах по 4 человека. Каждый вопрос  в разных группах.

1. Что вы конкретно делаете на обучающем курсе в контексте этики.
2. Как это влияет на обучающихся и на вас как преподавателя
3. Какие у вас еще идеи по теме этики

Лично я думаю, что этика для профессионального расстановщика должна быть сформулирована в одном предложении: этично все, что направлено в жизнь, что служит жизни. Но для начинающих надо вводить этические нормы и правила.

 

Еще два рабочих документа по теме Этика

 

В конце первой половине дня обсуждался вопрос  об учреждении Академии DGfS. И основная цель 🎯 — не исследования в области расстановочной работы как таковой, как в Академии INFOSYON, Мировой Ассоциации Организационных Расстановщиков, а исследования в области методик преподавания с целью улучшить качество обучения. В сентябре в течение одной недели сразу 2 встречи каждой из Академий. Поеду на обе. Обе интересные. И обе на севере Германии. Вторая в Бремене. А Академия DGfS на месте бывшего концлагеря, в очень интересном месте. Будем заодно там энергию расстановками исправлять

 

После обеда было самое интересное. Нас обучал замечательный мастер своего дела Марк Греволь. Тема «Мимика, жесты и язык тела».  Себя Марк называет очень точно называет переводчиком с языка тела. На фото его представляет нам наше руководство. Все очень живо и интересно. Но это только начало.

 

Марк начинает нас обучать, показывая различные позы и жесты. И объясняя, как это можно перевести на наш язык 😝.  И все время делает упор на то, как мы эту информацию можем использовать в расстановках.

 

Марк дает очень интересную презентацию. Многие картинки и жесты Марка говорят многое даже без перевода. После ребенка изображение амебы. Это очень древняя история нашей жестикуляции и начало речи тела.

Продолжение презентации. Марк рассказывает о том, из чего состоит наше тело. Доходит до атомов и их составляющих. И как результат опроса физиков — из чего состоят атомы — из различных энергий. Правда, высший класс 👍? Я было в восторге от простоты ответа. В середине на фото желтым написано Энергия. Увы, я сидела сбоку, желтые буквы всегда были не в фокусе. Но разобрать можно. Я из 8–10 фото, что делала как пулемет, отбирала лучшие.

 

Марк опять демонстрирует различные жесты, в том числе ногами и коленками. И объясняет возможный смысл. Оказывается, мы можем коленками отгораживаться, себя защищать и т. д. Продолжение следует, но допишу уже завтра в поезде.  Хоть и захватывающе интересно, но тело требует хоть немного поспать. И я его послушаю.

 

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook