Третья конференция INFOSYON 09.2018

В этом разделе вы можете почитать материалы второй конференции Академии INFOSYON, которая состоялась 28-29 сентября 2018 г.

Отчёт Натальи Спокойной в реальном времени.

Первый день конференции

Первый день четвертого заседания Академии INfFOSYON. Первое в Университете Бремен, второе в Высшей школе Ройтлинге, третье на Конгрессе 20 лет орграсстановок в Вислох. Четвертое в Ансбах недалеко от Нюрнберга. СРАЗУ ВИДНО, ЧТО ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ. Начали с еды, и какой…. Вкусно 😋 и красиво. Я не удержалась и сняла на камеру.
Начало работы 4–й сессии Академии. Участвуют 23 участника, среди них 4 немецких профессора. Из стран Германия и Швейцария. Клод Росселе болен, приехать не смог. И из Австрии коллега тоже не мог приехать. В 1–й части все представились и рассказали, что кому интересно исследовать и чем кто занимается. Коллеги из университетов или известных фирм типа Сименс. И как раз первая работа была для коллеги из очень известной фирмы. Тоже дважды скрытая расстановка с использованием полюсов и заместителей. А также игрушек и информации, которая сопутствует этим игрушкам. В данном случае исследовали тему логотипа для этой фирмы (журавль). И смотрели коммуникацию фирмы и логотипа. Полюса были Ценность (я стояла в этой роли и не могла фотографировать.), Обесценивание, Интеграция и Разделение. Еще смотрели известную социальную сеть 📶 и ее логотип в той же системе полюсов. Интересно, но для меня был вопрос , какая цель 🎯расстановки. У. руководитель креативного отдела этой фирмы. Но есть ли у него полномочия принимать решение о логотипе — это вопрос  для меня, который я задала. Но как я поняла, запроса у У. не было, и профессор университета Ансбах Юрген Риппель просто демонстрировал метод работы с организацией, марктами и логистикой.

После паузы мы делали в маленьких группах дважды скрытые расстановки по теме Я как я, я как Расстановщик и Метод расстановок — 3 фигуры. Интересные получались результаты.

Сегодня вечером произошло знаменательное событие для нашей русскоязычной Академии. Один из руководителей Академии проф. др. Георг Мюллер–Христ сел со мной и подробно изучил наши материалы по последнему исследованию «Выбор заместителей в расстановке в случае тяжелой травмы». Подробности исследования напишу чуть позже. И скорее опубликую в группе «Возьмемся за руки… ». Скажу коротко. Все знают, что я работаю с тяжелой травмой, ориентируясь на Ценности клиента в расстановке. Я ввела новое понятие — угол тяжести травмы. Поясню. Есть направление (в расстановке) на Ценности Клиента (волю Божью, Судьбу, Источник и т.д.). Можно просто направление на Жизнь. Травма дает крен. Если поставить Фокус Клиента или фигуру его Духа, то мы увидим, что есть крен. Это я называю углом тяжести травмы. Проще дать образ компаса. И стрелка на север. Представим, что к стрелке привязали груз. Она станет отклоняться. Чем больше груз, тем больше отклонение стрелки. Именно это делает травма. Поэтому я назвала это углом тяжести травмы. Мы исследовали процесс выбора заместителей в случае углов от 45 до 150 градусов. Замечу, что 180 — направление в Смерть. Этот крайний случай я не рассматриваю. Такие клиенты не приходят на расстановку.


Для немцев я сделала презентацию на немецком — поместила туда самое главное. Так как проектора не было, Георг решил сам изучить наши материалы. Я считаю, что нам очень повезло, потому что он вник и дал обратную связь очень подробно. По каждому пункту. Напомню, что он профессор экономики Университета Бремен, специалист по менеджменту и смежным вопросам. Он очень высоко отозвался о наших результатах. Особенно о том, что мы математически описали такие тяжелые вещи, как травма. Подчеркнул, что это настоящий научный подход. Так что поздравляю членов нашей Академии с первым успехом. Можно сказать, с боевым крещением. Георг согласился и дальше быть нашим супервизором. Ура 🍻! Так что полный вперед, дорогие коллеги. Напомню, что мы открыты. Есть еще пара 💏 мест. Но принимаем только тех, кто будет работать. Кому это правда интересно и важно. Ждем энтузиастов.

Третья конференция INFOSYON 09.2018

Второй день конференции

Второй день 4–й сессии Академии INFOSYON. На фото здание 🏢Высшей школы Ансбах, наша группа в полном составе и видео с бьющими курантами на Академии.

Заседание Академии сегодня, во второй день, начали с работы в малых группах. Обсуждали настоящее и будущее Инфозион. И нас снимали для немецкого телевидения. Пока не знаю для какой передачи. У каждого брали маленькое интервью — кто он и почему в Академии. Что ему важно. Совсем коротко. Я представилась и сказала 2 фразы по–немецки и одну по–русски. Так просил режиссер. По–немецки я сказала, что моя мечта — чтобы Системные Расстановки рассматривались во всем мире как одно из направлений науки. И более того, чтобы всем стало очевидно, что это Сверхновые 👍 IT (Информационные Технологии). В английском и немецком употребляют слово BRAND NEW. Об этом (почему это сверхновые и при чем тут IT) подробно мой предстоящий доклад на международном Конгрессе ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ 6 октября в Москве. По–русски я пожелала всем успехов. Благодаря режиссеру и оператору мы соединили две культуры — русскую и немецкую. Слава Богу.

На фото работа в малых группах во второй день Академии. Фото сделали немного позже. Слева от меня на фото (в жизни справа от меня) сидят Фридлинда (она член правления Инфозион) и Ульрих (возможно войдет скоро 🔜 в правление), с которыми мы очень плодотворно поработали сегодня.

 

На фото некоторые результаты нашей работы в Академии и наша замечательная председательница Катрин Барри. Она родом из Англии, но уже 30 лет в Германии. В отличие от меня, у нее прекрасный немецкий. За ней на флипчарте интересная схема, которую нам вчера представила одна из участниц — Михаэла Луиза Фишер из Вюрцбурга. Слева вверху — удовлетворение. Ниже — отказ 😣, отрицание. Правее — путаница, выше — трансформация. И путь по моей любимой схеме — против часовой. От удовлетворения через отрицание к путанице, «выбиванию из колеи», а оттуда в Трансформацию. Так работает расстановка. А внизу под квадратами изображена лестница. После квадрата с 2, отрицанием, клиент лежит, почти в нокауте. А потом постепенно поднимается по лестнице через туман 🌁, путаницу, выбивание из колеи к трансформации. Только этот путь истинный. Через все это. И для символично, что Катрин сидит на фоне этой картинки.

Обсуждение полученных в малых группах результатов.

Георг Мюллер–Христ предлагает обсудить тему, которую предложил Ульрих Хашельрат из Крифельда, касающуюся Инфозион. Но сначала Томас Зифер модерирует мозговой и медитативный штурм на эту тему. Народ озвучивает слова и фразы, которые резонируют со словом Инфозион. Всего за отведенные 20 минут было сказано около 100 реплик. Среди моих — Границы, свобода, интеграция. Ориентироваться на Ценности или на Энергию. И вопрос — это об одном? Участники очень много чего интересного и ценного наговорили: Идентичность, Нормы, Что и как мы расставляем, Кому мы служим в расстановке—клиенту или бОльшей Системе, Спрашиваем мы Клиента или Систему, Духовный уровень в расстановке, Разрешить быть новому Каналу, Что хочет Большая Система.


Мы с проф. Юргеном Риппель вошли в резонанс. В итоге наше небольшое размышление: «Клиент–Система» — 2 голоса в клиенте. Голос Системы и его тонкой голосок. Кого слушать? И оба правы. Задача расстановщика — помочь клиенту войти в резонанс с обоими. Или по–другому — достичь гармоничного звучания в оркестре с разными голосами и инструментами. И ещё. Юрген сказал, что мы как бы имеем два разных поля — клиента и Системы. И задача эти поля интегрировать, трансформировать в единое. Об этом скажу чуть позже — когда речь будет о расстановке Георга по теме ИНФОЗИОН.

Третья конференция INFOSYON 09.2018

Проф. Георг Мюллер-Христ представляет формат предстоящей дважды скрытой расстановки по теме Инфозион. Что он из себя представляет: прошлое, настоящее, будущее. Три заместителя:
1. Большая система – можно по-другому сказать, что это общество в целом, его интересы и т.д.
2. Инфозион
3. Члены Инфозион

И самое интересное. Внизу — два цвета — зеленый и оранжевый. Оранжевый символизирует работу по принципу «Я» или мир, ориентированный на производительность, результат, деньги и т.д.
Зелёный – новый вид сетей, ориентация на «мы», решаем вместе. Ориентация на Ценности Общества и т.д.

Начало скрытой расстановки на тему Инфозион. Задание заместителям — сначала встать на поле справа (мы знаем, что оно оранжевое. Они не знают ни кто они, ни про поля). Интересно, что Система сразу говорит. что она большая. Что она скорее планета или звезда. А ещё что 3 (члены Инфозион) больше 2 (Инфозион). Так оно и есть. Организация служит членам. И члены стояли справа. Про остальные подробности не буду. Это не так уж и важно. Важное будет в конце.

Вторая часть скрытой расстановки «Инфозион». Заместители стоят на зеленом поле. 1 (Система): я смотрю на 3 (Члены). Мне 2 (И.) не так важен. 2: мне тоже важен 3. 1 мне не важна. 3: ко мне пришла энергия, сила. Мы вместе с 2. Мы с ней вместе идем. А 1 мне не так сейчас важна. Она взрослая, большая. пусть сама решает, куда ей идти. При этом 1 качается из стороны в сторону. Тут Катрин (наш председатель) читает ключевую фразу Инфозион. We cooperate globally to bring insights into living systems and empower to improve (Мы сотрудничаем во всем мире, чтобы принести инсайты в живущие системы и расширить возможности для их улучшения — перевод мой, не гарантирую. Если кто улучшит. буду благодарна). Потом заместителей попросили озвучить, кто на что резонирует. Из сказанного а) во время мозгового штурма и в) — сейчас Катрин. Ответы: а) — 1: резонанс; 2) — дух и духовность 3) — пол или этаж — я не поняла из контекста.
в) 1- живущая система, сила, возможность 2- живущая система; 3) — уровень гораздо глубже. По-немецки и английски полный текст и цель (фото) стоит на сайте по ссылке https://www.dropbox.com/s/02yubn456zijavm/infosyon_Akademie_Ziel%20en_Protokoll_3._Veranstaltung_2018_04.pdf?dl=0

Окончание расстановки для Инфозион. Границу убрали, поля соединили. Замечу, что ранее Юрген как раз об этом соединении двух полей — системного и поля травмированного клиента — говорил. Заместители перемещаются. Для меня теперь Система стоит как Род для 2 и 3. Это больше, чем мама и папа. Больше, чем семья. Скорее это род или Родина. Интересно, что 1, а потом и Георг, стоят на бывшей границе. Лицом друг ко другу. Реплики.
1: Я теперь выше, взгляд сверху вниз. Говорит 2 и 3: у меня для вас Послание — мы все теперь свободны. И мы развиваемся по восходящей. Для меня оранжевый — давно пройденный этап.
2: Хорошо, с 1 хороший контакт, я ее люблю. У меня есть много чего исследовать.
3: Я серьёзен, мне хорошо. 2 меня устраивает. 1 теперь для меня правильная; у меня пришло много энергии. Я вырос. появилась сила.


В конце обсудили расстановку. Заключительное слово сказала Катрина. Потом еще пара реплик. И Юрген сказал, что его все очень затронуло. И даже прослезился. На эти и другие темы мы с ним чуть позже очень интересно поговорили. Все поблагодарили Юргена и его студентку за прекрасную организацию встречи и очень красивую и вкусную еду. И как бонус, вчерашний пир повторился. После окончания мы опять поели. Так же вкусно и красиво.

После фуршета Михаэла Луиза с коллегой по просьбе участников рассказала о применении их метода ввода пилотной команды для большой организации со сложной структурой. Она продолжила тему лестницы (картинка с отрицанием. путаницей и трансформацией на вчерашнем квадрате). Наверху король. В самом низу простые работники. Между ними менеджеры. начальники и т.д. Они предлагают набрать пилотную рефлектирующую группу для коммуникации между различными ступенями (16 — 20 человек, не больше). Говорят о задачах и функциях группы. До конца я не могла остаться — надо было в отель и на поезд. Но смысл более-менее понятен. Лично мне больше нравится то, что говорил Герхард Штай о современных двухуровневых организациях, где вся власть у производителей, а менеджеры их обслуживают. О том же говорилось на апрельском конгрессе в Вислох. Это сейчас похоже пик.

По дороге на вокзал я любовалась старым городом. И снимала. Хотя пришлось идти километр пешком 🚶 с чемоданом и тяжелой сумкой с техникой в одной руке и навигатором в другой. На поезд 🚆 до Нюрнберга успела. Потом был поезд 🚆 на Берлин, где написала половину постов. Остальные уже дома 🏠. Ночью 🌃. Я очень довольна поездкой. Высокий уровень. Я много отдала и много получила. Теперь 1 и 2 февраля надеюсь полететь в Вену на 5–ю сессию Академии.

 

 

В конференции участвовала Наталья Спокойная

  • обучающий тренер по системным расстановкам DGfS (Немецкое Общество Системных Расстановщиков);Наталья Спокойная
  • мастер тренер Infosyon (Мировая Ассоциация Организационных Расстановщиков);
  • сертифицированный психотерапевт Мировой WCP (https://www.worldpsyche.org/wcpc_holders) и Европейской EAP (https://www.europsyche.org/) Ассоциаций Психотерапии;
  • директор Интернационального Института системных расстановок (Берлин);
  • преподаватель OППЛ международного уровня;
  • сертифицированный обучающий терапевт (мастер) «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок»(сертификаты ИКСР и ISCA);
  • сертифицированный специалист по системной сексуальной терапии (сертификация в Институте Сексуальной Терапии (Гейдельберг, Германия);
  • христианский психолог (метод Мерилин Мюррей);
  • травмотерапевт (автор методики «4-частная модель Тело-Эмоции-Интеллект-Дух для восстановлению целостности личности после тяжёлых травм, в том числе в случае сексуального насилия и инцеста»);
  • теолог, преподаватель экзегетики Ветхого и Нового Завета (ученица о. Александра Меня и о. Георгия Чистякова);
  • научные статьи, доклады на Конгрессах по Психотерапии, Международных Экуменических Конференциях (по теологии).

Отзывы о Натальи Спокойной

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook