Мастер-класс 14.10.2016 Интегральный подход в работе с симптомом организации

Конгресс по Психотерапии в Москве 14.10.2016. Мастер-класс Натальи Спокойной и Тамары Симоновой «Интегральный подход в симптомной расстановке для человека, семьи, организации, общества»

20161014_MK Symptom Org 1 130236

Наталья Спокойная — дир-р IIS-Berlin-Интернационального Института Системных Расстановок, Берлин; преподаватель междунар. уровня ППЛ, психотерапевт Мировой WCP и Европейской EAP, обучающий тренер Немецкого Общества Системных Расстановщиков (DGfS), мастер тренер Infosyon (Мировая Ассоциация Организационных Расстановщиков), системный сексуальный терапевт, теолог, преп. экзегетики Ветхого и Нового Завета, ученица о. Александра Меня. Германия, Берлин.

Симонова Тамара Ивановна (omelchukt@yandex.ru) – психолог, специалист по индивидуальным инициациям мужской и женской зрелости, системный онлайн-расстановщик, действительный член ППЛ, Россия, Иваново.

Мастер-класс был адресован как специалистам в области психосоматики — врачам, психотерапевтам, психологам, психиатрам, системным расстановщикам, бизнес-консультантам, медиаторам, теологам, политическим консультантам, так и широкому кругу интересующихся духовными аспектами психотерапии, восстановлением целостности личности после тяжёлой травмы, причинами возникновения и методами терапии различных системных и психосоматических заболеваний, симптомов, в том числе организации и общества.

На мастер-классе был представлен интегральный системный подход в работе с симптомом человека, организации, общества. Симптом либо от чего-то защищает, либо на что-то указывает. Работа по авторскому методу BEMS-Model (4-х частная модель) помогает мягко войти в систему клиента, посмотреть на травму, вызвавшую симптом, и трансформировать его в ресурс.

На мастер-классе был предложен системный взгляд на болезнь или симптом. Небольшой теоретический материал был проиллюстрирован на примере конкретных симптомных расстановок для участников. Также была рассмотрена симптомная работа в рамках организации, семьи, общества. «Когда игнорируются потребности души, тело начинает кричать» (др.мед. И. Кучера). Многие заболевания носят системный характер — их причина лежит в родовой системе клиента. Симптом либо от чего-то защищает, либо на что-то указывает, например, на исключенного члена системы, о котором в роду забыли (часто это абортированные дети) или не хотят помнить в силу связанных с ним тяжёлых обстоятельств или переживаний.

Например, исходя из расстановочного опыта, эпилепсия обычно является результатом подавленной ярости или агрессии. Клиент часто идентифицируется с исключенным из системы преступником и берет на себя его энергию. Симптомы общества и организации напоминают симптомы человека. Национальные или межрелигиозные конфликты часто напоминают диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности, (в простонародье шизофрению), когда одна часть личности (агрессор) воюет с другой (жертва). При этом части могут меняться местами или «скакать» по треугольнику Карпмана. Поэтому и методы терапии очень похожи на обычную работу с симптомом человека. Аналогично можно работать и с симптомом организации. Авторский метод интегральной духовно-ориентированной симптомной расстановки с использованием 4-х частной модели «Тело-Эмоции-Интеллект-Дух» (BEMS-model) помогает мягко войти в систему клиента, вместе с ним посмотреть на травму, вызвавшую симптом и трансформировать его в ресурс. Метод хорошо зарекомендовал себя при работе с травмами организации и общества.

Решение всегда находится на том уровне системы, на котором симптом возник, то есть когда он был событием, человеком или переживанием. Симптомная расстановка особенно эффективна в работе с наследственными и хроническими заболеваниями, плохо поддающимися лечению средствами современной медицины. Клиент за короткое время может увидеть суть проблемы и решить, что делать дальше. «Идти в жизнь» — работать (часто очень упорно) над изменениями, позволяющими получить хороший ресурс для восстановления своей целостности, поскольку в конечном итоге речь об этом. Второй вариант — «идти в смерть» (из любви, в данном случае слепой) означает остаться в прежнем состоянии из лояльности, часто очень сильной, к представителям своей системы. Терапевту очень важно, уважая выбор клиента, в то же время сделать всё возможное, чтобы клиент выбрал жизнь. От его квалификации и внутренней позиции, способности «держать руку на пульсе жизни», зависит многое. Поэтому на мастер-классе много внимания было уделено работе, направленной на духовный и личностный рост терапевта.

20161014_MK_vse1_123348(0)

Вступительное слово Н. Спокойной к практической части мастер-класса

Я Наталья Спокойная. В Берлине у меня свой институт IIS Berlin по обучению системным расстановкам, но реально – не только системным расстановкам, а в целом интегральному подходу при работе с травмой. По существу это духовно-ориентированная работа, в прямом смысле, поскольку Дух я ставлю как элемент. Причем работа не только с психическими травмами, а также с травмами организации, семьи, общества – потому что метод один.

На самом деле всё что угодно – это травма. Привожу пример: человек приходит и говорит «всегда везде опаздываю». На самом деле это одна из самых тяжёлых динамик. Почему? Человек теряет время. Время, которое дано ему свыше. Чтобы своё предназначение выполнять. Я вижу, что именно в этих случаях в роду бывает что-то очень тяжёлое. Ещё один из самых тяжёлых в моей практике запросов – работа с вегетососудистой дистонией. Читать далее

ВИДЕО 1.

Мастер-класс Натальи Спокойной и Тамары Симоновой «Интегральный подход в симптомной расстановке для человека, семьи, организации, общества». Часть 1

Демонстрационная расстановка 1 – «Истощённость компании»

В первой работе с клиенткой была проведена организационная расстановка по запросу: “истощённость компании по производству и продаже декоративного освещения. Задача: увеличить оборот предприятия в 2 раза”.

Системные расстановки. Интегральный подход к терапии симптома
Watch this video on YouTube.

Расстановка была очень тяжёлой. В клиентке явно чувствовалось противоречие двух противоположных тенденций. По многим вторичным признакам заметно, что в системе клиентки произошли очень тяжёлые события. Настолько тяжёлые, что даже в организационной расстановке явно проявился “бунт заместитетелей” (Организация, её Дух и Интеллект), чувствовалась очень тяжёлая энергия, много путаницы. Несмотря на чёткость запроса, клиентка много говорила, тем самым уменьшая и без того низкий уровень энергии. Заместители тоже были очень словоохотливы, часто уходили от сути.

В описании расстановки курсивом специально выделены примечания, в которых обращается внимание на почти неуловимые динамики в расстановке.

Из диалога с клиенткой

— Твой запрос?

— В компании работает 20-25 человек, задача увеличить оборот предприятия в 2 раза, с 20000$ до 40000$.

— А какие меры ты сама можешь принять или уже приняла для этого?

— Я зарегистрировала собственную торговую марку по декоративному свету. Я сама разрабатываю модели в контакте с дизайнерами, скульпторами, но я замахнулась на слишком глобальный проект, а потом финансовые поступления сбились…

Клиентка замялась, начала путаться и многословить. Н.С. пытается вывести её на конкретику.

— А что конкретно сейчас мешает выйти на эти «в два раза»? В чём наш симптом, его важно нащупать.

— Объём продаж не такой большой, как мне надо. Как планировался. Т.е. не так хорошо продаётся товар.

— Почему?

— Ну, он дороговат для нашего рынка получился.

— Но у нас много богатых людей. На кого было рассчитано, на людей среднего достатка?

— Среднего и выше. Даже выше среднего.

— Т.е. по вашему мнению проблема в цене? Или ещё в чём-то?

Клиентка замялась, задумалась.

— А как дела с рекламой и так далее?

— В этом направлении работает целый штат. Безусловно маркетинг нужно усилить, есть план продвижения, стратегический план…

— Ты сделала всё, что можешь головой. А вот твоё чувство – чего не хватает?

— Наверное не хватает сил. Я чувствую, что у меня как у хозяйки этого бизнеса истощён ресурс.

— Но он не сам по себе истощился. Если посмотреть на твой бизнес как на систему, которую ты включена – какой у бизнеса симптом?

Тут клиентка задумалась ненадолго.

— Первое, что пришло в голову – истощённость.

— То есть. и у тебя истощённость, и у бизнеса?

— Да.

— Вот это уже о многом говорит.

(группе) Чувствуете, сейчас стало понятней. А в чём состоит истощение бизнеса, какие у него признаки?

— Изначально бизнес задуман глобально… мои ожидания… была нужна масса ресурса, таланта моего, таланта моих сотрудников. Командный проект очень сильный.

Клиентка многословит, путает, уводит от сути.

— Секундочку, я сейчас остановлю. Чтобы нам время сэкономить, ты сейчас посмотри на всех присутствующих. Я хочу, чтобы ты для своего бизнеса выбрала заместителя. Назовём его Компания.

— Истощённость?

— Нет, твой бизнес, сейчас, как он есть. Пока не Истощённость. Вопрос: это мужчина, женщина, ребёнок?

— Женщина.

— Посмотри внимательно и выбери, кого хочешь поставить.

Из наблюдений о выборе клиентом заместитетелей: пояснение Н. С. для группы 

читать далее

ВИДЕО 2.

Мастер-класс Натальи Спокойной и Тамары Симоновой «Интегральный подход в симптомной расстановке для человека, семьи, организации, общества». Часть 2

Демонстрационная расстановка 2 – «Психологический центр: стагнация, зависание в детстве»

Конгресс по Психотерапии. Москва 2016. Мастер класс проводит Наталья Спокойная

Во второй части мастер-класса сделали тестовую симптомную расстановку с симптомом предприятия «Зависание в детстве». Несмотря на краткость, расстановка показала существенные для клиентки динамики. В том числе и духовную. Появилось представление, в какую сторону двигаться дальше.

Интегральный подход к терапии симптома, Н.Спокойная, Мастер-класс
Watch this video on YouTube.

Запрос: увеличить прибыль психологического центра в 2 раза.

Симптом центра – стагнация, зависание в детстве.

Поставили фигуру Симптома, и тот сразу сказал, что ему примерно 6 лет. Он девочка и хочет прилепиться к клиентке.

Когда ввели фигуру Организации Симптом сел, ему стало плохо и грустно.

Клиентка рассказала, что детство поделено на 2 части – счастливое до 6 лет и всё остальное до тех пор, пока она не встала на ноги. Поставили 4 фигуры по BEMS-Model – Тело, Эмоции, Интеллект и Дух организации, и сразу увидели важные динамики.

Дух смотрит на что-то красивое, но не на Волю Божью. Эмоции говорят, что они не прожитые, сильная связь с Симптомом; что они чувствуют себя мамой, которая не проявляла эмоции. Клиентка сразу сказала, что в 8 лет мама отправила её на год очень далеко к чужой тётке. Клиентке там было настолько плохо, что она серьёзно планировала самоубийство (в 8 лет!!!). А мама стала для неё человеком, который предал, бросил… Это ключевой момент расстановки, в который важно перевести взгляд клиентки с тяжёлого на ресурсы. Была предложена разрешающая фраза:

«Дорогая мама, когда ты отдала меня чужой тётке, для меня это было как предательство. Но ты меня родила и дала мне жизнь. И хотя бы своим умом я понимаю, что у тебя были самые добрые намерения. что на самом деле это я так выбрала, когда выбирала жизнь, и зачем-то мне это было нужно».

Н.С.: «Что хорошего ты получила из этой ситуации?»

Кл.: «Я получила колоссальную силу. В 8 лет я шла подряд трое суток одна по дороге, и никто не беспокоился».

Н.С.: «Это связано с прибылью центра. Важно принять маму такую как есть, а также маленькую брошенную девочку, согреть её, приласкать… И возможно эта история отдалила тебя от Бога. Потому что «где Бог, когда мне так плохо?». И задача снова наладить с Ним связь. И показывать Его своим клиентам».

Смысл работы в том, чтобы принять себя – маленькую и брошенную, исцелиться, повзрослеть. И вместе с этой маленькой девочкой клиентке начать чувствовать живого Бога и подняться на другой уровень. И с этого уровня нести духовность своим клиентам и сотрудникам. Тогда организация сможет выйти из застоя, «зависания в детстве», повзрослеть вместе с клиенткой, выйти на другой уровень, в том числе и по доходам.

На вопрос, что в теле, клиентка сказала, что ощущения расслабленности и тепла. Пара уточняющих замечаний, домашнее задание, и мы завершили работу.

Подробное описание мастер-класcа 

Описание секции, мастер-класса и пленарных докладов

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook