Конгресс DGfS Мюнхен день 1, 3 марта 2015

Kongress-DGfS-München

Часть 3. Как проходил сам Конгресс

Репортаж 3 с Конгресса Немецких расстановщиков, Мюнхен. 2015. Часть 3. Вступление. Доклад Х. Бомона
Watch this video on YouTube.

Было всего около 300 чел. Мы начинали каждый раз с эзотерического музыкального вступления. Старинный восточный инструмент, который похож на огромный гонг, по нему слегка бьют или гладят молоточком и поют. Это называется со-настройка – от 5 до 30 минут, но ощущения после – супер!
Перед докладом Хантера выступала Лиза Бём. Она объявила тему конгресса: «ОDl et AMO» (Ненавижу и люблю) и другие полярности в расстановочной работе. Потом представила расстановщиков разных профессий от философов, педагогов, психологов до физиков, биологов и т.д. Каждый говорил, что для него означает тема Конгресса и вообще полярности в расстановочной работе. В том числе, выступала Ева Маделунг. Ей уже 84 года. По возрасту она, если не ошибаюсь, следующая после Берта Хеллингера.
Потом был потрясающий доклад Хантера Бомона на тему «Этика расстановщика». Как всегда, у Хантера всё основано на парадоксах. Этика с точки зрения системной и расстановочной работы. Этика сердца. Лично я именно так назвала бы суть выступления. Например, он спрашивал о том, что происходит с нашим сердцем, когда мы осуждаем нацистов. Открыто ли оно? Это перекликается с Бертом. Также он говорил, что по его личному опыту это осуждение, борьба за правду — свидетельствуют о нашей травме. Подписываюсь под этими словами. Из моего опыта работы с травмой это так.

Часть 4. Мастер-класс Ильзы Кучера

Репортаж 4 с Конгресса Немецких расстановщиков, Мюнхен. 2015. Часть 4. Мастер-класс Ilse Kutschera
Watch this video on YouTube.

Она врач–кардиолог, зав. клиникой и директор Института по лечению расстановками и психотерапией. Автор книги «Что же со мной такое». Тема: «Здоровье и Болезнь — разве это разные полюса?»
Также, параллельно шли мастер-классы Дитера Дикке. «Профессиональный Идиот или Генеральный Дилетант — желания и действительность в расстановочной работе». Марианна Франке «Руководство и Отдача в профессии и быту». За перевод не ручаюсь. Возможно «Руководство и подчинение…» Дагмар Ингверсен «Враг и Друг во внутреннем саботаже». Михаэла Каден «Покой (в контексте мир) — принятие и да, и нет». Эрика Шеффер «Карма или Архетипические картины? Системно–кармическая расстановочная работа». Те, кому я доверяю, сказали, что 2 года назад, она работала по-другому, и этот мастер-класс их не очень впечатлил. Др. Виде Ингверсен. «Пациент как наблюдатель и дирижёр собственных полярностей».
Ильза очень интересно работает. Она говорила, что, когда у человека уже метастазы – никого не удаётся спасти. Но после расстановок, человек умирал мирно, спокойно и с большим принятием. Теория была из её книги. Повторять не буду. Так как меня взяли клиентом, то после работы попросили пойти «погулять», чтобы соответствовать старым этическим нормам (я сейчас придерживаюсь другого подхода – решает сам клиент, участвовать или нет в обсуждении) и не обсуждать при мне то, что происходило в расстановке. Поэтому кратко поделюсь форматом, которым она пользуется для расстановки симптома. Она ставит 4 фигуры – Фокус, Симптом, Любовь исцеляющую, Любовь, вызывающую и поддерживающую симптом. Особенно хочу отметить манеру работы Ильзы. У меня был не обычный симптом (потеря концентрации после автоаварии), и я видела, что ей было тяжело работать с этой темой, но нужно было видеть, как она держалась. Ильзе, как и многие немцы, была хозяйкой расстановки, совмещая бережное отношения ко мне с тем, что она слушала себя. Я не могу сказать, что она сделала очень глубокую работу для меня (если сравнивать с Кристиной Эссен), но она очень внимательно слушает и чувствует поле. И это дает хороший эффект.

Часть 5. Круглые столы

Репортаж 5 с Конгресса Немецких расстановщиков, Мюнхен 13.03. 2015. Часть 5. Круглые столы
Watch this video on YouTube.

Часть 5. Круглые столы.

Их было 3 параллельно – на выбор.

1. Гунхард Вебер, Ева Маделунг, Диана Дрекслер, Вильфред Неллес. Ф. Ингверсен. Тема: «Вымышленная и найденная действительность. Конструктивистский и феноменологический взгляд».

2. Герхард Штай, Фридрих Асслендер, Эдмуте Кунат, Клод Росселе. ТЕМА: «СТРАХ ВРАТАРЯ ПЕРЕД 11–МЕТРОВЫМ. ТРУДНОСТИ РАССТАНОВОЧНОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ». Я выбрала его. Ведущий сказал, что в оригинале он нашёл фразу – страх вратаря при 11-метровым. Здесь другой страх – перед, т.е. речь о будущем, т.е. о состоянии «не-презентности». Очень важно различать эти нюансы. Все участники работают орг. консультантами и не только. Расстановки они используют только как дополнительный инструмент, хотя это очень жалко. Был очень интересный диалог о том, почему крупные бизнесмены не очень–то доверяют расстановкам. Как работать с руководителями и командой, чтобы вызвать их доверие к расстановке. Одно из главных препятствий — их стремление к контролю, что несовместимо с расстановкой. Фридрих Асслендер говорил, что работает с очень крупным бизнесом, приводил примеры, кажется в том числе BMW. Если ему удается вызвать доверие руководителя фирмы, то он и на расстановку пойдет. То есть дело в доверии. Говорили о том, что удаётся сделать, что пока нет. Интереснейшие мысли и несколько техник, как обходить сопротивление. Есть запись. Кто хочет, можно перевести, но нужно хорошо владеть терминологией организационных расстановок. Но всё-таки главное – доверие. Забегая вперед, скажу, что на своем мастер-классе Фридрих рассказал, что работает в орг-контексте духовно-ориентированно. Я духовно-ориентированно работаю в семейных и структурных расстановках. Мы с ним поговорили и сошлись на том, что для такого подхода очень важны такие вещи, как четкость, прозрачность, порядок.

3-й круглый стол был связан с педагогикой. Марианна Франке, Барбара Иннекен, Эрика Голлор, Криста Ренолдер, Гюнтер Шрикер. Тема: «Я и вы. О месте расстановок в педагогике».

И на этом день не закончился, вечером была еще со-настройка с 20.00 до 21.30. Работа с телом и пропеванием звуков, что-то типа упражнений с резонансом. Это особый стиль работы. Эта работа очень переплеталась с тем, что мы делали днем, но была как бы выходом из нее. Ниже фрагмент видео Вечера ритма и резонанса.

Конгресс DGfS Мюнхен 13.03.2015: Вечер ритма
Watch this video on YouTube.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook