Съезд обучающих тренеров 11-12 марта 2015

Часть 1. Новое в расстановочном пространстве. Собрание тренеров и его решения

Председатель DGfS Дитер Дикке, в отличии от многих, взял курс на интеграцию – съездил к Берту и Софи, установил давно прерванный контакт DGfS и школы Хеллингеров. Их беседа была очень конструктивной и, как результат, появилась надежда на сотрудничество. Это отличные новости!

Очень серьёзное обсуждение критериев качества работы расстановщиков. Дискуссия по предложению Маргарет Барт с коллегами ужесточить процедуру сертификации в DGfS. А именно: для сертификации требовать примерно 200 часов самостоятельной практики, из них половина групповой. Причина: у выпускников очень мало практики, что не позволяет делать работы высокого качества сразу после окончания обучения. Многие тренеры запротестовали. Решили подумать о промежуточном звене. Речь идет о том, чтобы ввести разные уровни мастерства по принципу: новички (те, кто закончил обучение) и опытные. Я была избрана в комиссию по подготовке проекта по разработке новых правил сертификации в DGfS. Моё личное мнение: необходимо просто ввести мастерскую степень. Членские взносы и цены должны быть разные у начинающих расстановщиков и у опытных, согласно уровню мастерства. Вопрос о сертификации вызвал сильные разногласия.

Но что меня особенно поразило – это совершенно потрясающая любовь в обсуждении сложных вопросов. Люди говорят по существу, никто никого не перебивает – абсолютный порядок. Всё очень чётко, отлажено. Люди уважают друг друга, и это уважение у них в крови. И кроме того, везде присутствовала любовь. Это мы можем вынести. Очень положительная групповая динамика. Вот этому нужно учиться – обстановка, где всех принимают, где всё само собой складывалось в гармонии и любви.

Мы все (около 60 обучающих тренеров из 70 в DGfS) были в одном помещении и это рождало совершенно потрясающую энергию. Столько сделано за короткий срок: мы обучались, кроме этого были доклады на тему этики, на тему определения качества работы расстановщика, съезд, и выборы – всё провели очень эффективно, продуктивно. Я бы сказала что это все было на одном потоке Любви и Порядка. Такое количество выдающихся расстановщиков я еще ни разу не видела. Такая потрясающая атмосфера, где каждый показывал (высвечивал) то лучшее, что было в нем. И наверное, поэтому все получилось так потрясающе и великолепно. И мне кажется, что главным был даже не идейный вклад, а то, как это можно сделать.

Часть 2. Этика расстановщика

11.03 вечер и 12.03 были посвящены собранию обучающих терапевтов. За счёт DGfS нам всё организовали, чтобы мы могли продуктивно решать важные вопросы, которые были вынесены на съезд. Для нас были кофе-брейки, и обеды, и ужины.

Вопрос об этике был поднят одним из первых. Сначала доклад на тему, потом дебаты: то, что подходит психотерапевту, не всегда может подходить расстановщику. И на самом Конгрессе, который начался в пятницу, был сделан потрясающий доклад Хантера Бомона на тему «Этика расстановщика». На этом собрании была выбрана Комиссия (меня выбрали в её члены), которая создаст проект будущего документа, а первый этап его согласования с DGfS будет через год на Конгрессе в Uslar. Я считаю, что эта тема непростая и требует широкого обсуждения, поэтому со своей стороны вынесла её на фейсбук. В расстановках мы часто вскрываем тайны семьи, рода (и даже можем «залезть к бабушке в постель», извините за подробности), что может в обычной практике психотерапии не считаться этичным. А в расстановочной практике, если это служит клиенту, для того чтобы он шел в жизнь, на мой взгляд, это этично и нужно это делать.

Вопрос в том, как соблюсти эти тонкие границы… Мы должны влезть в постель ровно настолько, насколько это будет нужно клиенту, чтобы он пошел в жизнь, а не в смерть. Не больше и не меньше. И соблюсти эту грань далеко не просто. Пример из обычной (не системной) терапии – приходит жена и жалуется, что пьет муж – терапевт возможно будет её жалеть и говорить, как лучше вести себя с мужем… Мы как системные расстановщики понимаем, что надо всё рассматривать с системной точки зрения, что должны высветить жене реальную ситуацию и поддержать её движение в жизнь. Если оно возникнет. Или оставить её в её движении в смерть. С уважением. То же самое в случае работы с симптомом. А это часто неэтично с точки зрения психотерапии. Еще Хеллингер говорил, что если муж пьет, то жена не уважает, или ещё – что в инцесте виновата жена. И конечно эти вещи не приемлемы с точки зрения обычной психотерапии. Было принято решение о создании специальной Комиссии для разработки и внедрения проекта по «Этике и морали системного расстановщика». В эту Комиссию общим голосованием выбрали 5 членов DGfS, в том числе и меня. Я также была избрана в комиссию по подготовке проекта для разработки новых правил сертификации в DGfS, чтобы быть в курсе и как-то влиять на этот процесс. Я согласна, что качество очень важно, но важна еще и форма, в которую мы это облечем. Я считаю, что нельзя людей, которые сертифицированы, понижать и нужно ввести уровень более высокий «опытный расстановщик» и перевести туда специалистов, если они этого захотят.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook