Конгресс DGfS Мюнхен. День 3, 15 марта 2015

Часть 9. Третий день. Доклад Ф. Рупперта «Насильник и жертва в одной семье и во мне — взгляд и перспектива»

 

Обстоятельный доклад о связи Жертва-Агрессор в динамике травмы, о причинах и последствиях расщепления в контексте Ж–А. Франц подробно разобрал понятия Жертва и Агрессор, определения, кто такие соучастники агрессора и вторичные жертвы, одновременно жертвы–агрессоры (в случаях анорексии, наркотической зависимости, самоубийства…). На каждый привел примеры. Когда я видела его в 2011 году в ИКСР, мне это было неблизко – слишком абстрактно. Сейчас Франц сильно изменился. Мы с ним немного поговорили, очень много общих точек. Темы, которых он коснулся:
1. Степени «ущерба» как травматический опыт — от бессилия до стресса и «замораживания», диссоциации.
2. Расщепление психики при травме; виды травмы: потеря, раны, травмы любви, травмы сексуальности (по его мнению, сексуальные травмы — когда ребёнок не получает достаточно материнской любви).
3. Что значит быть жертвой и поведение жертвы (подробно).
4. Быть агрессором как травматический опыт. Вести себя как агрессор для того, чтобы выжить. Типы поведения агрессора.
5. Идеологические принципы динамики жертва–агрессор. Социальное окружение. Спираль Жертва–Агрессор. (очень интересно). Тут же о психических болезнях и дегенерации.
6. Безуспешные попытки найти решение. Сюда относятся:
— Стремление уничтожить агрессора, с ним сражаться вплоть до смерти, бегство в духовность, в спорт, в искусство, в болезнь, в депрессию. От себя добавлю, очень важно пойти в дух, а не в подмены, и тогда это будет действительно исцеляющим.
— Расхожее мнение, что все террористы больны, Р. не разделяет, так как это освобождает от ответственности. Создаётся мнение, что помогут медикаменты и т.д. Но они только притупляют реакцию.
— Слепая помощь: отнятие у агрессора вины, стыда, его идеализация, попытки спасти, освободить от греха и установить совместное светлое будущее. Часто женщины мужчин спасают – это в природе человека.
7. Как выйти из поведения жертвы; признание себя в позиции жертвы или просто ощущение себя жертвой; признание своего ущерба. Важно позволить себе чувствовать, разрешить сочувствовать себе самому.
8. Как выйти из позиции агрессора. Понять и почувствовать, что ты жертва; осознать содеянное, взять ответственность, осознать вину, стыд, страх как здоровые чувства и разрешить себе их ощущать; почувствовать сопереживание и страдания жертвы; попытаться скомпенсировать ущерб.
9. Что делать, если в системе насилие и ты не в силах ничего поменять. Уйти. Позаботиться о себе. Чувствовать здоровые чувства — страх, злость, любовь, самоуважение, способность к здоровым конфликтам. Строить конструктивные отношения.
Его доклад имел головокружительный успех и аплодисменты.

Часть 10.  Доклад Рики Рехберг (Rica zu Salm-echberg) «Нескончаемая мелодия войны и мира — посмотреть, что есть»

Доклад Рики Рехберг (Rica zu Salm-Rechberg) Присутствие в фамилии «zu» означает, что она королевская, то есть, Рика – принцесса. Тема: «Нескончаемая мелодия войны и мира — посмотреть, что есть». Её доклад был очень трогательный и душевный, где переплетались личные темы, связанные с судьбой родителей Рики и её близких в войну и её расстановочной работы. Её авторская методика — «Бабушка-расстановки»: матрёшки как архетипы и ещё во многих ролях. Очень коротко. Отец Рики был в русском плену в 43-м и, несмотря на суровую зиму, он выжил. По словам Рики (без объяснения) благодаря курению и любви к природе. Рика тоже курит. Мама часто была под бомбами и всех спасала, была своего рода Жанна д’Арк. Рика рассказывала о переплетениях личного и своей работы.

В конце всем посоветовала посетить русскую православную церковь, находящуюся в нашем здании. Я её нашла. Это единственная в Мюнхене православная церковь Московского Патриархата. Не зарубежная. На самом деле доклад был со слезами и она приводила пример одной своей клиентки из еврейской семьи с очень тяжелой судьбой. При этом клиентка не считала себя еврейкой, не имела с еврейским народом ничего общего. Отец клиентки и дед ушли, а все родственники остались (так как они считали, что немцы не такие плохие) и погибли в еврейском гетто. Папа выжил благодаря деду, но судьбы у всех крайне тяжёлые. Папа сжег свою жену (мать клиентки), а дед покончил жизнь самоубийством – очень тяжелые истории. Проблема у клиентки была со старшим сыном, который потом стал подписываться Адольф Гитлер. В семье всего 4 детей – все мальчики. Он всех презирал, не уважал – братьев, одноклассников, учителей. С этим нужно было очень много работать. Расстановка просто показала, что есть. Сын стоял в углу, отвернувшись от всех, изолированный. И дед тоже стоял изолированный. За мать стояло 3 заместителя. Важно было даже просто посмотреть на это – больше, по словам Рики, сделать не получилось – и я уверена, что даже только одно это уже сработало. Хотя сведений об этой клиентке у Рики нет. Мой опыт: если всё просто честно поставить — это всегда хорошо работает. Сама Рика плакала в говорила, что недавно потеряла кого-то из близких, кто участвовал в войне. Ей аплодировали стоя.

Часть 11. Доклад Альбрехта Мара. «Об абсолютном добре — исследование совсем очевидного»

Последний доклад был Альбрехта Мара – мне очень трудно было его понять, даже тему. Я даже не знаю, как точно перевести её – абсолютное добро, безусловное добро и то, что совсем рядом. Вот как-то так она звучит…

Там стояли такие темы, как если в мире существует добро и нет зла, то что делать нам людям? Тогда нет движения. С другой стороны Берт Хеллингер сказал, что Порядки Любви и Порядки Зла это одно и тоже. Я так понимаю, что речь идет о том, что роль агрессоров, их тяжелые судьбы приносят пользу человечеству. Он приводил пример из рассказа Khadil Gibran об отце Самаане и Сатане. О. Самаан всю жизнь боролся с Сатаной. А потом ушёл в пустыню и встретил умирающего от ранения, нанесённого архангелом Михаилом Сатану. И тот просил о помощи. О. Самаан настолько растрогался, что взвалил Сатану на плечи и нёс его очень долго, одновременно молясь о его спасении. Без Сатаны для О. Самаана не было смысла жизни. И он ставил такие вопросы о святости, о безгрешности.

Эта и другие истории «предупреждают о катастрофических последствиях окончательного триумфа добра над злом». В этом случае не осталось бы ничего, кроме «беспощадных шипов святости, безгрешности». Что будет когда исчезнет зло? Исчезнут ли ангелы и черти? Люди трудятся над совершенствованием мира. Если не будет зла, то это станет невозможным. Тогда добро может потерять драгоценность. Это только половина доклада. Вторая часть появится немного позже. Полная версия доклада для тех, кто дочитал до конца.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook