О динамиках в расстановке и их интерпретации

Пример с динамикой инцеста

Интервью по ссылке https://iis-berlin.ru/Obuchajushie_materiali_Teorija_Praktika_Interview.html

В расстановках нередко мы сталкиваемся с определёнными динамиками. Можно ли только по динамике однозначно интерпретировать события в жизни людей из системы клиента? Мы знаем, что нет. И для интерпретации необходим или фактический материал, или много раз проверенная в расстановке и подтверждённая ощущениями в теле клиента, расстановщика и заместителей информация.

Надо сказать, что с некоторых пор после серьёзной работы с собой я научилась доверять своим ощущениям. Особенно когда стою заместителем в расстановке. И нередко чувствую как заместитель, что речь о сексуальном насилии, инцесте или о чём-то подобном — тяжёлом и стыдном. Но при этом также знаю и учу этому своих студентов, что клиенту подобную информацию сразу сообщать не стоит. Причин две. Первая — в расстановке мы видим только динамику, которая далеко не всегда соответствует реальным событиям в жизни клиента. Она показывает скорее, что происходит в подсознании клиента, что влияет на его чувства и поступки. Расстановщику это очень важно понимать и не трактовать, не интерпретировать за клиента то, что происходит в расстановке.

Позволю себе привести пример, чтобы было понятно, о чём речь. Лет пять назад работала с клиенткой И. В её расстановке ясно проявилась динамика инцеста её бабушки (отец бабушки встал на один уровень с дочерью). И. была опытной клиенткой, много работала с собой, посещала мои семинары и как клиентка, и как участник. Поэтому я сочла возможным ей эту динамику показать ровно так, как она проявилась в расстановке. Я сказала примерно следующее. «Мы видим, что прадед сделал шаг вперёд и встал справа от дочери, на один уровень с ней (примерно в возрасте 9 лет). Точно мы не знаем, о чём конкретно идёт речь. Но это динамика инцеста. То есть речь о том, что отец становится на один уровень с дочерью, т.е. она теряет отца и обретает мужа. Пожалуйста, если сможешь, узнай факты.»

Могу заметить, что в отличие от моих предыдущих работ с инцестами в роду, здесь вообще не было темы стыда. И. позвонила через день и рассказала следующую историю. Отец бабушки погиб на войне, когда ей было около 9 лет. Так откуда взялась динамика инцеста? Точно мы сказать не можем. Но я расскажу о своём опыте в данном конкретном случае. Для многих маленьких девочек папа — лучший муж. Другими словами, они мечтают о муже, похожем на папу. В данном случае отец погибает. И возможно образ отца навсегда остался запечетлённым в душе бабушки как образ идеального мужчины, мужа.  Потом она вышла замуж, но динамика осталась. Во всяком случае, с клиенткой в расстановке мы поработали так, как я классически работаю с динамикой инцеста. Она поклонилась бабушке и её отцу и поблагодарила за жизнь и за всё тяжёлое, что они для неё перенесли. И сказала, что в какой-то момент и в каком-то смысле прадед стал для бабушки мужем (возможно, в её воображении). Но именно так для И. Было правильно.  Иначе она бы скорее всего не родилась.

Я знаю, что после расстановки, жизнь И. Изменилась. Как минимум в направлении запроса произошли существенные изменения. Эта история хорошо иллюстрирует, почему мы должны, с одной стороны, донести до клиента правду, открывшуюся в расстановке, естественно в той форме и степени, которую клиент может вместить. А с другой, мы не должны интерпретировать динамику расстановки. Это можно делать только опираясь на факты. Причём очень осторожно, не травмируя клиента. И делать это возможно далеко не всегда. Иногда клиенту лучше остаться на структурном (абстрактном уровне). Тут помогает чутьё терапевта, хорошее образование и опыт.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook