Майнц. Расстановочная работа с травмой: семинар

Обучающий семинар по работе с тяжёлой травмой. Майнц, 24-25 августа 2014.

Ведущая: Наталья Спокойная

Участники: 25 участников региональной группы DGfS земли Rheinland-Pfalz.

В этом разделе представлена серия отчётов о работе в Майнце. В процессе работы сделано очень много ценных находок и наблюдений, и я сочла полезным этим поделиться.

Интервью по ссылке https://iis-berlin.ru/Obuchajushie_materiali_Teorija_Praktika_Interview.html

День 1. Изнасилование в 5-летнем возрасте: клиентка в 60 лет вспоминает в расстановке детскую травму.

Первый день работала в небольшой, можно сказать домашней, группе. Это были люди, которые пригласили меня в Майнц после того, как посетили мои семинары на конференции в Uslar в марте 2014 — руководство и актив Региональной группы DGfS Rheinland Pfalz. Тема семинара — моя давняя методика — работа по восстановлению целостности личности после тяжёлых травм.

В начале «за чаем» (совсем по-русски) долго консультировала (расстановочно) с моим Аура–прибором (видео Ауры). Интересно, что, когда клиенты (в данном случае известные расстановщики) чётко формулировали запрос, направленный в жизнь (моё выражение), цвета сразу менялись, причём как раз по тем чакрам, по которым предстояла работа. Например, если речь шла о самореализации, менялся цвет вишуддхи (горловая чакра), но не только. Но это уже другая тема. Интересно также, что после расстановки цвет меняется кардинально как у клиента, так и у заместителей и даже у наблюдателей, хотя в меньшей степени. Воистину человечество единый организм!

После этого сделала несколько небольших работ и начала расстановку Е. Ей 60. С мужем давно развелась; похоронила двух дочерей, остался только взрослый сын. Есть внуки. Запрос: найти мужчину–партнёра; ранее она для мужчин была мамой.

Начала работать по своей методике работы с травмой — поставила Тело, Эмоции, Интеллект и Дух. И заместителя Фокуса Е. Заместителей было только 3, поэтому использовала предметы в комнате, и сама стояла в ролях. Сразу замечу, что, встав Фокусом, я почувствовала, что мне 5 лет. Но Е. ничего особенного про свои 5 лет не вспомнила.

Эмоции сразу легли. От Эмоций пошло 2 динамики: первая по бабушке, вторая по клиентке в детстве. Бабушка потеряла трёх сыновей. Одного из близнецов при рождении, второго кажется в войну, третьего, папу клиентки, от болезни, ему было около 40. Е. потеряла двух дочерей во взрослом возрасте. Включается программа «я не лучше тебя» Только Е. сохраняет мальчика (для бабушки) и теряет девочек.

Когда в расстановку включили бабушку, она легла рядом с Эмоциями. А Эмоции встали после произнесения Е. разрешающих фраз типа «Спасибо, дорогая бабушка, за жизнь по такой высокой цене». На самом деле встала только часть эмоций. В этот момент заместитель почувствовал и стал проявлять в себе две части –первая указывала на связь с бабушкой, вторая на связь с маленькой Е. Встав заместителем для 2-й части, я снова почувствовала, что мне как заместителю важной части клиентки 5 лет. Но Е. рассказала только следующую историю.

В раннем детстве она всегда была для папы принцессой. Но потом (скорее всего уже в 6 лет или чуть раньше, когда дети идут в школу или в подготовительный класс детсада) она поставила на стену чернильное пятно, и папа ее жестоко наказал — сильно избил. Е. сама не понимала, почему за такую мелочь папа так рассердился. И с тех пор он её частенько бил в качестве наказания. «С тех пор я перестала быть для папы принцессой», —сказала Е. грустно. В этот момент я опять почувствовала, что мне 5 лет и… (в этот момент подумала, что схожу с ума, но подобный опыт у меня большой и я заставила себя оставаться в презентности) что меня сексуально используют. Но я естественно ничего не сказала. В любом случае эту информацию надо многократно проверять.

Некоторое время я занималась другими частями — в основном телом и духом. Интеллект стоял «стойким оловянным солдатиком» и не пускал никого к Эмоциям. Потом я опять встала частью Эмоций, и поняла, что для меня очень важно то, что лежит на стуле. А лежала там своеобразно скрученная полоска ткани, похожая на шелковую ленточку. Я попросила Е. просто подойти и посмотреть. Она встала, подошла к стулу и посмотрела. Внимательно посмотрев вместе с клиенткой на ленту, я вдруг почувствовала, что меня сексуально насилуют. Надо сказать, что с некоторых пор после серьёзной работы с собой я научилась доверять своим ощущениям. Особенно когда стою заместителем в расстановке. Но при этом также знаю и учу этому своих студентов, что клиенту подобную информацию сообщать не стоит. ПРИЧИН две. Первая — в расстановке мы видим только динамику, которая далеко не всегда соответствует реальным событиям в жизни клиента. Она показывает скорее, что происходит в подсознании клиента, что влияет на его чувства и поступки. Расстановщику это очень важно понимать и не трактовать, не интерпретировать за клиента то, что происходит в расстановке. Подробнее об этом см. «О динамиках в расстановке и их интерпретации. Пример с динамикой инцеста.»

https://iis-berlin.ru/Dinamika_rasstanovki_i%20_nterpretaziya.html

Вернёмся к расстановке. Клиентка вдруг говорит: «Вспомнила. Я В 5 ЛЕТ В БОЛЬНИЦЕ ЛЕЖАЛА. Небольшая операция в горле». После этого она стоит секунд 10 молча, сильно бледнеет и тихо говорит: «Ой, меня там санитар изнасиловал… высокий, в белом халате… » Я выдохнула. Всё сошлось. Мои ощущения как заместителя и факты, которые вспомнила Е.

Все присутствующие были потрясены. У нас на глазах произошло чудо. Всего через 40 минут расстановки клиентка вспоминает такое… Моё первое психологическое образование я получила у Мерилин Мюррей. Конечно то, что произошло с Мерилин в 8 лет и описано в её потрясающей книге «Узник иной войны» ещё тяжелее. Хотя сравнивать такие вещи сложно. Но моей клиентке было только 5. И с Мерилин до момента, когда она вспомнила травму, в течение нескольких месяцев работала команда психотерапевтов. А мы — только 40 минут. И клиентка встретилась с травмой совсем по–другому, чем Мерилин. Она не выгибала стальную решётку руками и не превратилась после первичного шока (длился меньше минуты) в 5–летнюю девочку, как Мерилин (М. оставалась маленькой, не могла водить машину, читала детские книжки и рисовала детские рисунки). Е. осталась взрослой.

Вскоре она сказала, что с тех пор всю жизнь чувствует себя грязной, испачканной. И ей стыдно. Только раньше она не понимала, откуда у неё это чувство. Теперь всё встало на свои места. И мы одновременно с ней поняли, почему она перестала быть принцессой для папы и почему он начал её бить по пустяшным поводам. Всё стала прозрачно.

Мы сказали несколько разрешающих фраз, сделали поклоны, поблагодарили, несмотря ни на что, свою судьбу, Бога, и агрессора. Е. понимала, что, если бы этой истории не было, она вышла бы замуж за другого и не было бы её детей (жив только сын) и внуков. И вся жизнь сложилась бы по–другому.

На следующий день перед семинаром она сказала, что к ней вернулось так давно утраченное ощущение целостности, радости и полноты жизни. И она привыкает к новому для неё состоянию. Это безусловно начало. Нам с ней ещё предстоит работа. И я порекомендовала найти хорошего терапевта по работе с телом. После подобных историй необходима серьёзная работа по принятию своего тела.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook