Конференция DGfS в Uslar март 2014 года

Краткий отчёт и презентация мастер классов Натальи Спокойной

Краткая информация о прошедшей c 09 по 11 марта в немецком городе Uslar юбилейной, 10-й, Конференции DGfS (Немецкого Общества Системных Расстановщиков) «Высказанное и невысказанное: внимательность к прошлому питает взгляд в будущее».

Краткая информация о пр5ошедшей c 09 по 11 марта в немецком городе Uslar юбилейной, 10-й, Конференции DGfS (Немецкого Общества Системных Расстановщиков) «Высказанное и невысказанное: внимательность к прошлому питает взгляд в будущее».

На этой неделе c 09 по 11 марта в немецком городе Uslar прошла традиционная ежегодная конференция немецких расстановщиков, сертифицированных в DGfS.

В конференции приняли участие примерно 90 человек (из 560 членов DGfS), в том числе Гунтхард Вебер, Якоб Шнайдер, Матиас Варга фон Кибет, Вильфред Неллес, Вильфред де Филипп, Барбара Иннекен, Ганс Дитер Дикке (он был избран новым председателем DGfS).

Конференция началась с традиционной «расстановки расстановщиков» по следующим критериям: возраст в расстановках, география, физический возраст, должность в DGfS — всего 4 различных гештальта.

Потом впервые мы слушали прекрасный живой доклад Матиаса Варгаи фон Кибед по скайпу из Иерусалима. Огромный Матиас на экране. Было отлично видно и слышно его нам и нас (с вопросами) ему. Чудеса техники. В конце я вылезла и несмотря на свой далеко не совершенный немецкий поблагодарила за только что вышедший на русском перевод его книги «Совсем наоборот». Зал зааплодировал, а лицо Матиаса засветилось радостной доброй улыбкой.

В малых группах были отобраны темы и мастер классы для дальнейшей работы. После этого прошло голосование и были отобраны мастер-классы и темы, набравшие наибольшее число голосов. Всего примерно 10 мастер-классов (каждый от 1, 5 до 3 часов). Совершенно неожиданно для меня в программу вошли 2 моих семинара — «Проведение расстановок в онлайн режиме» и «Расстановочная работа с тяжёлой травмой».

Но перед семинарами прошла пресс-конференция всех бывших председателей DGfS (не присутствовал только Альбрехт Мар) на тему «История, прошлое и будущее расстановочной работы в Германии». А ещё воркшоп по специальной теме » Интеграция в жизнь как процесс» провёл Вильфред Неллес, после чего возникла острая дискуссия, относится ли эта форма работы к расстановкам или нет.

Как и ранее, конференция прошла в очень тёплой, сердечной обстановке. Надеюсь, все, как и я, чувствовали себя принятыми, своими; не чувствовалось разделение на высших и низших. Чем выше уровень немецкого расстановщика, тем проще с ним общаться. За первым же ужином меня пригласили составить компанию Гунхрард Вебер и Якоб Шнайдер, и мы поговорили о перспективах обучения системным расстановкам и их развитию в мире, в том числе в странах бывшего СНГ. К моей радости, очень во многом наши взгляды «были в резонансе». Если кого-то интересуют подробности, пишите в личку. Я с удовольствием расскажу поподробнее и отвечу на вопросы.

Оставшееся время (три интервала по 1, 5 часа) было посвящено воркшопам. Мне посчастливилось представить сразу два. Первый был посвящён представлению расстановочной работы в онлайн режиме. Речь шла о вполне классической расстановочной работе — не в воображении, не с картинками в компьютерной программе. Причём речь о расстановках в реальной онлайн группе. Второй семинар был посвящён расстановочной работе с тяжёлой травмой, в том числе с инцестом.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook