Пресс-релиз с Конгресса по Психотерапии в Москве 17.10.2014

О работе Секции «Интегральный подход в краткосрочной травмотерапии и восстановлении целостности личности» и Мастер-класса «Системные расстановки: духовная психотерапия или терапия Духа?»

2014 10 13 мастеркласс Н Спокойной Четырёхчастная модель для расстановки в случае тяжёлой травмы фото 11
2014 10 13 мастер-класс Н Спокойной Четырёхчастная модель для расстановки в случае тяжёлой травмы

 

Работа секции была посвящена рассмотрению опыта интегрального подхода в краткосрочной терапии психических травм, в основе которого находится личность человека в ее целостности. Целью подобной терапии является восстановление целостности личности после психической травмы, что особенно важно в таких тяжелых случаях, как сексуальное насилие, инцесты и т.п.. Для определения степени целостности предложена базовая четырехчастная модель Тело-Эмоции-Интеллект-Дух как основа такой терапии. При этом делается особый акцент на духовную составляющую человека, а терапия рассматривается духовно-ориентированно, что позволяет работать с клиентом на очень глубоких слоях бессознательного и получать результаты, кардинально меняющие жизнь, внося в неё осознанность и радость бытия.

На секции были представлены авторские индивидуальные и групповые методы краткосрочной терапии психических травм, сочетающие такие перспективные подходы, как духовно-ориентированная системная терапия и системные расстановки, процессуальная, телесная терапия, инициационная терапия мужской и женской зрелости, терапия звуком, цветом, дыханием и другие виды психотерапии. Большое внимание было уделено практической работе с клиентами: теоретические положения подкреплялись многочисленными примерами из практики докладчиков, подробно рассматривались конкретные клинические случаи. Презентации и тезисы докладов можно посмотреть по ссылке.

Эта тема вызвала живой интерес в кругу профессионалов: психологов, психотерапевтов различных модальностей и профессиональных супервизоров, присутствовал депутат Государственной Думы. Несмотря на небольшое помещение — тема впервые рассматривалась на конгрессах — присутствовало более 30 человек. Поначалу даже не хватало мест, но мы нашли возможность реорганизовать пространство и всех рассадить.

С введением в программу секции выступила Спокойная Наталья Вадимовна  — директор Интернационального Института Системных Расстановок IIS-Berlin; преподаватель ППЛ международного класса, психотерапевт WCP и EAP, обучающий тренер Немецкого Общества Системных Расстановщиков (DGfS); системный сексуальный терапевт, теолог, ученица о. Александра Меня; Германия, Берлин.

В докладе было в частности отмечено, что как хороший врач лечит не симптом или болезнь, а весь организм в целом, так и в центре интегральной психотерапии поставлена цельная личность человека, а не отдельные её проблемы или процессы. Это творческая, как правило, авторская, работа, сочетающая различные западные и восточные подходы, лучшие достижения естественных и гуманитарных наук и духовных практик. Любая травма расщепляет личность, нарушает её гармонию. Стандартные методы травмотерапии ориентированы на длительную работу, уделяющую особое внимание созданию безопасного пространства и другим «техникам безопасности», что очень важно, но зачастую останавливает клиента в силу очень медленного процесса и большой его стоимости. Рассматриваемая модель Тело-Эмоции-Интеллект-Дух позволяет создать интерес у клиента, позволяющий выйти из эпицентра травмы, посмотреть на себя со стороны, создать в кратчайшие сроки необходимое безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии и доступу к силе рода. И по выражению Кена Уилбера, одного из основоположников интегральной психологии, стать «проводником Духа, ослепительно сияющего в мире».

Предложенные формы работы вызвали настолько живой интерес, что по просьбе нескольких участников методика была продемонстрирована на их личных примерах. Это имело двойную пользу. За короткое время добровольцы получили терапевтический эффект, о чём сразу сообщили на секции. Неожиданно для нас многие специалисты сообщили, что методика настолько прозрачна, что они готовы начать применять её в своей работе.

Потом с совместным докладом «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕГРАЛЬНОЙ РАССТАНОВКИ ПРИ РАБОТЕ С ТРАВМОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ РАННЕГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ» выступили Н.В. Спокойная и Т. И. Симонова. Эффективность четырехчастной модели в сочетании с интегральной духовно ориентированной расстановкой была продемонстрирована на нескольких примерах. В одном из них был описан опыт работы с девочкой 14 лет, проходившей терапию через 15 дней после группового изнасилования. Терапия начиналась с системной расстановки особой формы: тяжёлые события были представлены в сказочном сюжете. В конце работы девочка осознала, почему это произошло в её жизни и смогла не только перешагнуть через тяжёлый опыт, но и принять ресурсы рода и стать сильнее духом. Особое внимание уделялось опыту работы на обучающем данному методу семинаре для немецких расстановщиков в Майнце (август 2014), где в частности клиентка 60 лет вспомнила в расстановке, что была в 5-летнем возрасте изнасилована санитаром в больнице.

Во втором докладе «ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД В РАССТАНОВКЕ» Н.В. Спокойная рассказала обавторском методеинтегральной расстановки, предоставляющем клиенту возможность посмотреть на себя целостно и сформулировать все актуальные проблемы в едином запросе. Расстановка реального состояния клиента, поиск того, что всё объединяет в системах обоих родителей, главного на «здесь и сейчас», позволяет кленту подняться над всеми проблемами и выйти на новый уровень. В случае тяжёлой травмы применяется вышеупомянутая четырёхчастная модель работы с внутренними частями личности, позволяющая клиенту с помощью метафоры посмотреть на травмированные части со стороны и найти оптимальный ресурс, обеспечивающий гармоничное взаимодействие этих частей и восстановление целостности. Была проведена демонстрация на примерах участников из группы.

С третьим докладом «ВИДЫ РАБОТЫ С ТРАВМОЙ» выступил Механтьев Андрей Анатольевич, Специалист по телесно-ориентированной инсайт-терапии и процессуальной работе, действительный член ППЛ, системный семейный расстановщик, системный онлайн-расстановщик (стажёр), Россия, Москва. В докладе говорилось об использовании различных техник процессуальной работы (работа с конфликтом между фигурами, как конфликта двух энергий по методу А. Минделла, использование народного эпоса и лабиринта и как диагностического инструмента, и при работе с коллективной травмой) и метода Н.В. Спокойной при работе с тяжелой травмой.

Образы, движения и события в процессе прохождения лабиринта в этом случае являются опорой для системной семейной расстановки. Презентация произвела неизгладимое впечатление — настоящее удовольствие для визуалов. Всплывающие схемы и обозначения, фото из личного профессионального архива работы с лабиринтами, и пример из практики по работе с народным эпосом с семейной парой.

С четвёртым докладом «РАБОТА С ТРАВМИРУЮЩИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ В ИНИЦИАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ ЗРЕЛОСТИ» выступила Симонова Тамара Ивановна, психолог, специалист по индивидуальным инициациям мужской и женской зрелости, системный онлайн-расстановщик (стажёр), действ. член ППЛ, Россия, Иваново. Метод инициационной терапии мужской и женской зрелости (автор Василец Т.Б., соавтор ранней версии Романова Н.) предлагает включать в работу с клиентами, имеющими травмирующие переживания, архетипическую беседу. Клиенту предлагается описывать травмировавшие его обстоятельства и чувства на языке природных явлений или стихий. Такое «подключение» к универсальному слою архетипических ресурсов коллективного сознания дает возможность трансформировать негативные содержания психики в ресурсные, увеличивает силы клиента, повышает его энергию и главное — предоставляет ему возможность краткосрочной реабилитации. Метод хорошо включается в контекст системной расстановки. В завершение докладчик поделилась личным опытом применения авторского метода Н. В, Спокойной — работы с частями. Примеры клиентов вызвали живой отклик у участников. В конце доклада было много желающих прожить свой личный опыт инициаций. Огромное впечатление произвели рисунки конкретной клиентки, которые она делала при прохождении тем «Торнадо» — на отреагирование накопленной обиды и злости, и символическая битва с Драконом. Размеры были настолько впечатлительны, что не нужно было ничего говорить о содержании сюжета.

В заключение с докладом «ДВИЖЕНИЕ — ДЫХАНИЕ — ЗВУК» КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ КРАТКОСРОЧНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОТРАВМЫ» выступила Антонова Мария Валентиновна. Практический психолог, специалист в области спортивной психологии, телесно-ориентированной терапии, цвет диагностики, официальный представитель Швейцарского Института Психодиагностики Профессора М. Люшера в России;Россия, Москва.

Авторская методика, разработанная для психотравмирующих ситуаций, где эмоции доминируют и интенсивно включаются механизмы психологической защиты, предполагает соединение ритмичных танцевальных движений, дыхательных упражнений и вокальных техник. Минуя оценочные суждения, снимаются телесные зажимы, клиент испытывает существенное облегчение и получает ресурс трезво взглянуть на ситуацию и принять взвешенное решение.

Это выступление очень наглядно продемонстрировало важность работы с телом. Так как все наши травмы, и родовые в том числе, зашиты в теле. Были даны практические рекомендации и некоторые из них были опробованы прямо на выступлении.

После завершения работы секции мы получили ряд письменных отзывов от участников. Здесь приведём лишь краткие выдержки, дающие представление об особой атмосфере, созданной в процессе работы. » Участие в секции для меня была не просто работа, это был праздник, когда казалось, что жизнь меняется от каждого совершенного шага. Я увидел новые горизонты для роста. Увидел, когда расстановки становятся искусством. Вообще было чувство, как будто я открыл глаза — я все смотрел во время семинаров и думал: насколько удивительна и многогранна жизнь»(Механтьев А.А.).

«В самом начале выступления об авторской 4-х частной модели целостности личности, Наталья Спокойная настолько заинтриговала слушателей, что поступило предложение практически сразу продемонстрировать её авторский подход в работе с частями на живом примере. К моему удивлению, желающих было много. Работа была очень живой, показательной и предварительный ответ на заявленный запрос был получен минут за 10-15 работы. Это была очень профессиональная работа. Очень интересен тот факт, что выступления докладчиков нашей секции были спонтанно поставлены в такой последовательности, что отлично дополняли друг друга в итоге. Вот что значит работать на интуитивном уровне и доверять полю. Не могу не отметить легкость и открытость атмосферы, конкретность каждого выступления и его практическую применимость (Симонова Т.И).

Органичным продолжением работы секции стал мастер-класс Н.В. Спокойной

«О духовности в психотерапии. Системные расстановки: духовная психотерапия или психотерапия духа? Библия и Евангелие в свете расстановочной работы». Он был рассчитан на аудиторию, интересующуюся вопросами, находящимися на стыке психотерапии, расстановочной работы и теологии, ищущую с позиции современного человека смысл и гармонию в Библии и Евангелии, в том числе в Заповедях, причём соотносясь с последними достижениями психотерапии, физики и других наук; желающих понять законы мироздания, в том числе духовные законы; особенно для тех, кто стремится к духовному росту и целостности личности. Присутствовало 19 участников.

Было продемонстрировано, как системная расстановка работает на стыке психотерапии и терапии духа, тема происхождения мира и человека с точки зрения современного понимания Библии была соотнесена это с базовыми порядками, «порядками Любви», действующими в семейных системах. Вместе с участниками мы коснулись следующих тем:

— Что такое грех. Грех как непопадание в цель. Грехопадение с точки зрения современного человека. Безответственность как корень греха Адама. Понятие греха в свете расстановочной работы.

— Библейские Заповеди как Порядки любви в расстановочной работе.

— «Прощайте и прощены будете…» Тема прощения, спасения и искупления в свете расстановочной работы.

— О достоинстве человека и ложно понятом смирении; об отличии смирения и покорности. Отношение Христа к человеку на примере Матфея и Закхея. Как выглядят Порядки Любви в данных примерах.

— «За всё благодарите» как заповедь для клиента. О работе с «падшими» членами системы — насильниками, убийцами и т.д. Как и за что благодарить. Как и зачем возвращать им достоинство.

— О работе с потоками любви и ресурсами: как и где их можно получить. Работа клиента с тяжёлыми динамиками как аналог христианской молитвы.

— Дискуссия на тему «Расстановочная работа как проявление действия Святого Духа в мире».

— О корректном использовании в расстановках элементов типа Воля Божья, Жизнь и Смерть, а также Дух Святой, Сатана и других. Введение духовных ориентиров в расстановочное поле.

Впервые были поставлены вопросы об отношении современного человека к некоторым текстам в Псалмах. В частности, с помощью техники Системных расстановок было проведены небольшие исследование по поводу происхождения, трактовки и интерпретации современными верующими фрагмента «…блажен, кто разобьёт младенцев твоих о камень» из пс. 136 «На реках Вавилонских», а также концепции Священных религиозных войн и истории о принесении Авраамом в жертву своего сына. Было показано, какой след оставляют подобные фразы и истории, читающиеся с амвона, на подсознании верующих. Заметим, что острые вопросы были просто поставлены, привнесены в пространство. Интерпретировать каждый мог так, как для него это было правильно.

Из отзыва участника о мастер-классе:

«…Работа во время мастер-класса, как мне кажется, вообще была венцом — было очень тяжело перед ней, а когда работали с псалмом, у меня мелькнула мысль: «интересно, какого цвета сейчас ауры у людей?» Мне кажется, высота полета той расстановки удивительна.» (Механтьев А.А.)

Участники выразили надежду на продолжение обсуждения тем, поднятых на секции и мастер-классе. Были высказаны пожелания, чтобы в Москве при ППЛ проводилась часть обучающих программ IIS-Berlin (см. Курсы обучения). Кроме того, была отмечена важность духовно-ориентированного интегрального подхода в психотерапии и внесено предложение обратиться к руководству ППЛ осознании новой модальности «Духовно-ориентированная Психотерапия«. Мы очень благодарны президенту ППЛ Макарову В.В. за мгновенно оказанную поддержку и помощь. На сегодня разработка основных положений новой модальности поручена совместно Наталье Вадимовне Спокойной и кандидату мед. наук Положей Злате Борисовне. Модальность призвана стать интегрирующей всё лучшее, что есть у различных вероисповеданий, конфессий, культур при условии уважительного отношения к инакомыслящим и соблюдении современных этических норм. Во главу угла ставится целостность человека от телесной до духовной его составляющей. По результатам докладов на научных заседаниях и выступлений при их обсуждении были высказаны пожелания о разработке профессиональных стандартов в рамках данной модальности и согласовании их со стандартами ППЛ.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook