Как проводить системные расстановки онлайн, семинар г. Услар 2014

Ведущие: Наталья Спокойная, др. Детлеф Баер

Первый семинар на Конференции в Uslar был посвящён представлению расстановочной работы в онлайн режиме. Речь шла о вполне классической расстановочной работе — не в воображении, не с картинками в компьютерной программе. Причём речь о расстановках в реальной онлайн группе. В начале (в 2011) я разрабатывала технологию проведения онлайн расстановок, очень схожую с работой в индивидуальном сеттинге. Только в качестве заместителей я использую не напольные якоря, не фигурки, а предметы в комнате. С их помощью можно получить гораздо больше информации, чем из почти одинаковых фигурок или якорей. Информацию можно получить практически отовсюду, например, из телефонных звонков, СМС, различных звуков, из того, что происходит за окном, из обрывков газет, открытых книг и т.д. 21 декабря 2012 (знаменитый конец Света) я впервые провела в качестве эксперимента расстановку в онлайн-группе. В этом случае в качестве заместителя члена системы клиента я использую и предмет из комнаты, и живого онлайн заместителя. Предмет показывает пространственное расположение этого члена системы в поле, а живой заместитель выражает его чувства. Таким образом, мы получаем живую объёмную картину, работающую часто не хуже, чем в обычной расстановке.

На семинаре мы имитировали онлайн группу (3 заместителя у компьютеров — каждому дали отдельный кабинет условно), клиент тоже сидел как бы у компьютера, рядом со мной в комнате находились 2 заместителя — мужчина как заместитель клиента и женщина; которая «скакала по ролям», благо она очень опытная и чувствующая (зам. Председателя Региональной группы Rheinland-Pfalz Elke Forster-Mahle).

Мне немного помог мой немецкий коллега, партнёр по IIS-Berlin Dr.Detlef Beier. Он ранее был супервизором на онлайн расстановке. Поэтому, в начале, он коротко представил данный вид работы присутствующим интересующимся коллегам. Часть из них присутствовала в качестве супервизоров (например, Председателя Региональной группы Rheinland-Pfalz Hadumoth Levy, Dr.Detlef Beier и др.), поскольку речь идёт о сертификации метода как модальности расстановочной работы.

Это был мой первый опыт проведения воркшопа на немецком языке. К моему великому удивлению и, понятно, столь же великой радости, всё получилось как нельзя лучше. Удалось не только полностью представить собственно метод, но и сделать для коллеги-клиента очень полезную работу. Меня поздравляли (очень тепло и сердечно), говорили о важности онлайн работы для клиентов из удалённых регионов и стран, где расстановочной работы или вовсе нет, или она слабо представлена. К счастью, к Германии это не относится. И тем более радостно, что немецкие коллеги понимают важность этой работы и готовы уделить её грамотной сертификации и развитию метода своё пристальное внимание и время. Я начинаю подготавливать документы для сертификации расстановочной работы онлайн. И одновременно объявляю набор на второй поток курса.

И только что вернулась с заседания берлинской региональной группы. Коллеги заинтересовались методом. Поэтому договорились провести реальную онлайн расстановку для коллеги из Майнца в немецкоязычной группе (онлайн заместители из разных регионов Германии)

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook