Мастер-класс «Работа с тяжёлой травмой методом расстановки», Услар 11.03.2014

Ведущая: Наталья Спокойная

Второй семинар был посвящён расстановочной работе с тяжёлой травмой, в том числе с инцестом. Я показывала на практике, как работать по моей авторской методике, представленной впервые на Конгрессе по системным расстановкам в Москве в 2011 и на Евроазиатском Конгрессе по Психотерапии в Москве в июле 2013. Соответствующая статья опубликована в журнале «Психотерапия», №11, 2013. Её можно посмотреть также по ссылке.

Речь идёт о том, что в случае тяжёлой травмы (как правило, рода) клиенту настолько тяжело, он настолько «не в жизни», или «в интеллекте», или (если ещё круче) «дюже духовный» в хорошем смысле, что не способен сформулировать запрос, с которым можно работать расстановочно. В случае травмы речь всегда о расщеплении личности. И если это расщепление сильно, сформулировать целостный, ведущий к жизни запрос, очень сложно для клиента. Потому что каждая из расщеплённых частей имеет свой запрос. И нередко один противоречит другому, или столь же актуален (с первого взгляда клиента). А сильная интегрирующая часть или отсутствует, или просто подавлена и бездействует. И по расстановочной классике мы такого клиента просто отсылаем, так как или не имеем запроса вообще, или в нём нет достаточной для работы энергии («всё плохо», депрессивное состояние клиента и т.д.). А без нормального запроса расстановку сделать просто, но, с большой вероятностью, клиент не сможет интегрировать полученное решение в жизнь.

Если мы имеем много запросов, то задача расстановщика — выбрать вместе с клиентом тот из них, работая с которым мы получим максимальный ресурс, или по-другому, максимальную целостность личности. И это обычно делается за 10-15 минут. После чего мы идём в расстановку с выбранным запросом. Таким образом, за сравнительно небольшое время мы можем найти тот путь, пойдя по которому, клиент получит максимальный из всех возможных на данный момент ресурсов. И сможет гораздо легче интегрировать в жизнь решение расстановки.

Группа была небольшой, но очень профессиональной. Работать с этими коллегами для меня было одновременно огромное удовольствие и большая честь. Удалось не только полностью представить метод, но и сделать две полноценные работы для клиентов — коллег. Работала на немецком, но к великому моему удивлению, справилась отлично. Спасибо коллегам — их душевной открытости и профессионализму. Чувствовала себя настолько «своей», что удалось расслабиться и быть полностью в презентности, несмотря на не родной и далеко не совершенный немецкий.

Один из клиентов-коллег буквально атакует меня просьбой продолжить с ним работу. Сегодня договорились сделать для него онлайн-расстановку в группе заинтересованных немецких коллег из разных регионов Германии. Мне самой интересно, что получится. Клиент тяжёлый. Но мотивированный. Так что попробую. О результатах напишу краткий отчёт.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook