Работа с сопротивлением клиентки 60 лет в ее расстановке (Майнц, август 2014). В расстановке она вспомнила что была изнасилована санитаром в 5 лет

Задание. В расстановке:

«Клиентка вдруг говорит: «Вспомнила. Я В 5 ЛЕТ В БОЛЬНИЦЕ ЛЕЖАЛА. Небольшая операция в горле». После этого она стоит секунд 10 молча, сильно бледнеет и тихо говорит: «Ой, меня там санитар изнасиловал… высокий, в белом халате… » и потом сделали соответствующую работу.

После этой расстановки клиентка обратилась к специалисту по регрессиям, который пошёл в эту травму и вместе с Е. что-то сделал. После этого Е. сказала, что санитар был очень дружелюбным,
ничего плохого ей не сделал и она собственно ничего плохого не почувствовала, а в ощущении своей грязности и стыда виноваты общественные мораль и устои.

И с этим она приходит к Вам как к расстановщику. (допустим с ней работали вы. )

Ваши действия

Написать конкретную схему (алгоритм) разговора с Е.

Уточнение. Она пришла и восторженно рассказывает, что всё отлично. Какие все были хорошие — санитар дружелюбный и хотел ей только добра и она в его глазах добро видела. В регрессии. И ощущение своей грязности и стыда — это от общественной морали. Общество виновато.

Теперь, надеюсь, всё конкретно. И так в жизни и было.

Ваши действия?

1. Андрей Механтьев:

Мне кажется, что в этих словах клиента на самом деле много агрессии и скрытого вызова. Клиент злится. Он лоялен кому-то из своей системы, а работа эту лояльность поставила под свет. И он стоит между выбором: измениться, то есть нарушить лояльность, но изменения — это страшно. Либо вернуться в лояльность, но тогда все по-старому. И это тоже страшно.

Комментарий Н.С. По-моему, очень хорошо.

Кроме того, я ставлю такой себе вопрос — а не попал ли сам терапевт по регрессии в некую внутреннюю фигуру клиента? Явно же девочку кто-то успокаивал, и говорил — на самом деле ничего не было, тебе показалось! Для девочки 5 лет верить этим словам означает возможность жить дальше Н.С. ??? объясни — то есть в этом поведении клиента очень много жизни. И я выражаю уважение этому. Объяснение: девочка 5 лет вытесняет тяжелое событие и таким образом может выжить.

Разница в том, что сейчас клиенту 60. Соответственно, я не буду рассказывать вот эти свои размышления, а буду работать на создание ресурса, с тем чтобы клиент смог еще раз взглянуть на травму. Точнее, я бы предложил клиенту самому ощутить этот ресурс.

Но как к этому подойти, ведь сейчас передо мной 5-летняя девочка, и явно там есть еще одна фигура, которая хочет донести до девочки правду, а та смотрит такими большими глазами и просит: «соври мне!».

Я выражаю уважение и этой фигуре, которая по-своему заботится о девочке, и уважение девочке, ведь ее посыл «соври мне!» — тоже в тот момент ведет к жизни. Н.С. Ведёт ли? Почему ты думаешь, что это ведёт к жизни?

Пока что это все — внутренняя работа терапевта.

Я поддержу мотивацию клиента к работе, а также ее самостоятельное решение пойти к регрессионному терапевту. Я бы сказал «здорово, ты решила еще раз посмотреть на травму. Не у каждого хватает смелости взглянуть на травму еще раз». Отлично! И далее, обращаясь к той внутренней части клиента, которая ответственна и принимает решения, я бы спросил: чем бы ты хотела заняться в этот раз? Здесь клиент формулирует запрос и я иду вместе с ним. И здесь у меня возникает явное ощущение что у клиента не хватает ресурса чтобы переработать эту травму. Что ее травма связана еще с чем-то большим. Поэтому здесь — если она формулирует запрос, который снова ведет в травму, я бы шел в эту травму ставя членов ее рода, которые могут ее поддержать, фигуры универсальных сил (без конкретизации) которые могут поддержать, говоря клиенту что тут мы касаемся еще и чего-то коллективного. Я бы поставил фигуру траура на границе, «море слез», чтобы оплакать эту ситуацию. Какую? Она же считает, что всё хорошо. Что оплакивать? После этого я бы поставил жизнь и в принципе после такой работы клиент должен уже повернуться от травмы в жизнь.

Н.С. Не уверена, но надо смотреть конкретно.

Но вопрос. Если у клиентки нет запроса на эту тему. Запрос был выйти замуж и на пути наткнулись на эту ситуацию. И сейчас она считает что хорошо поработала. Увидела дружелюбие со всех сторон кроме общества. И считает что делать больше ничего не надо. Ты с этим просто согласишься? Или что предпримешь?

2. Тамара Симонова

Специалист: Здравствуйте, Е. Рада видеть Вас в таком хорошем расположении духа. Очень хорошо, что у Вас нашлось время и силы сразу посетить специалиста для работы со своим состоянием. Судя по вашему рассказу, Вам удалось хорошо проработать со специалистом то событие, которое вы вспомнили во время нашей работы и теперь оно не будет иметь такого сильного подсознательного влияния на Вашу жизнь и Ваш запрос (найти мужчину). Но, по тому, что вы сейчас говорите, я предполагаю, что появились новые обстоятельства, которые объясняют все произошедшее с Вами, но все же не дают Вам возможности жить гармонично. И что предполагаете с этим делать? Вы же понимаете, что с такими претензиями к обществу найти в нем себе пару будет нелегко…

Чем я могу Вам помочь? Есть ли желание разобраться до конца с этой ситуацией? Поработать с этим чувством вины, как Вы говорите «привнесенным» обществом… Посмотреть на него и разобраться откуда оно и чье оно, и какую для Вас функцию выполняет? Или нет?

Н.С. Её ответ: » Но я думаю, что всё хорошо. Мои ощущения своей грязности и стыда привнесены обществом. Всё нормально. Я пошла в регрессию и посмотрела. У него было такое доброжелательное ко мне лицо. И я чувствовала, что он обо мне заботится. Разве что-то ещё надо делать? И что ты скажешь?

Специалист: Ваше обращение ко мне и тот заряд, который я слышу в обвинениях в сторону общества – не столь однозначен, как вы описываете. Может, каким-то образом та ситуация и разрешилась для Вашего сознания, но то о чем вы говорите не поможет Вам стать счастливее и обрести пару. И я еще раз Вас спрошу: будете идти к своей цели создать пару с этим грузом в адрес общества или разберетесь с ним, чтобы двигаться более беспрепятственно.

Н.С. Неплохо. Её ответ. Вы сказали: «Может, каким-то образом та ситуация и разрешилась для Вашего сознания, но то, о чем вы говорите не поможет Вам стать счастливее и обрести пару.» Я этого не понимаю. Поясните пожалуйста. Раз для сознания разрешилась, значит сдвиги будут?

Специалист: Вот я как раз и хотела бы прояснить. Так как, если Вы действительно хорошо поработали с этой ситуацией, то это должно давать силы двигаться вперед. А ощущение такое, что на уровне той ситуации Вы получили «облегчение» (и для меня вопрос – это действительно проработалось или включилась рационализация на уровне сознания), а в жизни – все как было, так и есть. Ощущение грозности и стыда почему-то остаются очень заряженными и значимыми для Вас. Или это не так?

Если все-таки сработал защитный механизм (смена заряженности ситуации из негативной в позитивную), тогда мы остаемся там, где и были. И возникает вопрос – почему так вышло? Может потому что там так много чего-то сильно неприятного, что смотреть туда – означает испытывать колоссальной силы боль и неприятные чувства. А если нет ресурса, чтобы с этим справиться, то включается защитный механизм. Какие мысли у Вас или ощущение в теле, когда я все это говорю?

Н.С. Очень неплохо. Принимаю. 

Про ощущения в теле супер. На модуле разберём, как можно по-другому ей объяснить на уровне интеллекта что воспринимается в сложных случаях яснее, чем когда говорим про ощущения. Она пока в розовых очках. И говорит, что всё уже хорошо. И надеется. В этом проблема.

Поделитесь страницей в соцсетях:

Комментарии Facebook